dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Friday 25 January 2013

Pamit Sejenak


Bismillahirrahmaanirrahiim..

Alhamdulillaah, Allah karuniakan saya dan suami dengan limpahan rezeki sehingga memampukan kami untuk berangkat ke tanah suci dalam rangka melaksanakan ibadah umroh :)

Insya Allah, besok (Sabtu, 26 Januari 2013) pagi, saya dan suami akan berangkat ke Jakarta untuk kemudian melanjutkan perjalanan ke Madinah - Mekkah - Jedah.

Maka, sebelum berangkat, kami, khususnya saya pribadi, memohon maaf yang sebesar-besarnya pada teman-teman jika pernah melukai hati selama interaksi kita di dunia maya. Semoga dengan dibukakan pintu maaf dari teman-teman, Allah perkenankan taubat saya.

Saya sekalian izin absen blogwalking ya teman-teman. Doakan perjalanan dan proses ibadah kami lancar serta bisa kembali ke tanah air dalam keadaan sehat wal'afiat, dan dalam kondisi taqwa dan iman yang bertambah :)

Wednesday 23 January 2013

Suatu Sore di Atas Ferry

[dhz captured]

Ahad 20 Januari 2013 yang lalu adalah weekend berwarna dan sangat bermakna bagi saya. 3 macam aktivitas berbeda yang membuat saya bingung, yang mana ya yang mau saya tulis duluan di blog hehehe. 

Pagi hari, Sussi mengajak saya untuk hadir pada TRP atau Ta’lim (Pengajian) Rutin Partai (Partainya, apalagi kalo bukan PKS, Partai Keadilan Sejahtera. Iya, saya adalah salah seorang kader PKS ^^). Hari itu, TRP diadakan di Masjid Mujahidin Pontianak. Kata Sussi, mumpung lagi di Pontianak, sebaiknya saya datang. Oke deh, I did come, dan saya mendapatkan materi berharga dari Ustadz Didik, salah satunya tentang Faktor-Faktor mendapatkan Pertolongan Allah. Materinya saya post di blog wordpress saya saja ya :)

Siangnya, selepas TRP, saya hadir di program KEy yang sudah sejak sebulan lalu saya nantikan: Battle of Wits/English Debate. Tentang ini, ceritanya di post berikutnya aja ya hehe.

Yang hari ini mau saya ceritakan adalah aktivitas ketiga, yang merupakan agenda dadakan bagi saya. Saya ditawarkan Kak Dwi ‘dwiraemon’ untuk ngasi surprise buat Elisa yang hari itu sedang genap berusia 26 tahun. Langsung deh saya iyakan ajakannya Kak Dwi.

And here the story began...

Tuesday 22 January 2013

Typhography dan Vectography

Baginda Rasulullah Shalallahu 'alaihi wa sallam pernah bersabda, تهادوا تحابوا


“Hendaklah kalian saling memberi hadiah, niscaya kalian akan saling menyayangi”. (HR. Muslim (XVI/123-124) dari hadits Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu.)

Dan belakangan saya merasakan kebenaran dari hadits tersebut setelah dikasih hadiah berupa typography dan vectography oleh 2 orang member KPK: Mas Rudy Arra dan Mas Indrayana

Monday 21 January 2013

Mari Membuat Kelepon

Orang Indonesia, kalo belom pernah makan kelepon itu gimana ya, agak-agak kurang kece kalo menurut saya mueheuehehe. 

Yep. Kelepon is one of Indonesian traditional snacks. Eh, snacks apa cake ya? Pokoknya makanan deh hehe. Sensasi makan kelepon itu, nyesss. Begitu digigit, duarrr, meledak lah gula merah dalam mulut. Nyam nyamm.

Kalo makannya sih, semua bisa. Kalo bikinnya? Yakin deh, semua juga pasti bisa asalkan mau :D Saya aja yang tak jago masak bisa loh bikinnya hihihi. Nih buktinya.

Home-Made Kelepon

Friday 18 January 2013

Goodbye, Mimi Snack Noodle

Masih ingat dengan Mimi Snack Noodle? Kalo yang angkatan 90an dan rajin jajan jananan berMSG dijamin masih inget hihihi. Kalo lupa atau tak tau, saya kasi tau deh, ini nih Mimi Snack Noodle:


Pertengahan tahun lalu saya pernah menulis tentang betapa inginnya saya makan Mimi Snack Noodle. Saking pengennya sampe kebawa mimpi. Akibat mimpi tersebut, saya sampai googling facebook page perusahaan yang memproduksi snack ini: PT Khong Guan Indonesia.

Dan ternyata ketemu!

Thursday 17 January 2013

Untuk Jakarta



Teruntuk teman-teman di Jakarta yang saat ini sedang kebanjiran, yang sedang Allah limpahkan dengan hujan deras. 

Hakikatnya hujan adalah rahmat, maka jangan sekali-kali salahkan hujan yang telah Allah berikan. Banjir yang terjadi, mungkin saja karena ulah tangan-tangan kita sendiri.

Sudahlah. Saya tak mau menyalahkan siapa-siapa di postingan ini. Tak ada gunanya. It's always better to light a candle rather than to curse the dark. 

Berhubung saya saat ini berada berkilo-kilo meter jauhnya dari Kota Jakarta, maka yang baru bisa saya lakukan untuk Jakarta adalah berdoa, agar segera surut banjir di sana, agar Pemerintah Pusat ikut turun tangan membantu Pemerintah Daerah, sekaligus supaya masyarakat juga ikut bekerja sama.

Wednesday 16 January 2013

1 Pasangan 1 Pohon

Salah satu berita yang muncul di halaman Radio Volare  Pontianak kemarin adalah tentang rencana kerjasama Dinas Kebersihan Pontianak dengan Kementerian Agama. Kerjasama seperti apa ya yang bisa diwujudkan antara 2 Kementerian yang berbeda bidang ini?

Ternyata, pihak Dinas Kebersihan Pontianak berencana untuk menjalankan Go Green melalui pasangan yang akan menikah, yang tentulah mendaftar di Kantor Urusan Agama di daerahnya masing-masing. Jadi, 1 pasangan yang akan menikah, diharuskan menyumbang 1 pohon. Selain untuk penghijauan, pohon tersebut kelak jika telah tumbuh *kalau masih terawat tentunya* bisa dikasi liat juga sama anak-anak mereka. 

Such a brilliant idea ya teman-teman.

Ide ini rupanya sudah dijalankan terlebih dulu oleh Kelurahan Gunung Panjang Kecamatan Tanjung Redeb, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur, sejak bulan Mei 2011. Di Medan, Sumatera Utara, program ini juga sudah dicanangkan sejak Februari 2013. Dan Pontianak akan menyusul tahun ini :D

Jadi, buat teman-teman di Pontianak yang tahun ini akan melangsungkan pernikahan, selamat 'menanam' kenang-kenangan untuk anak cucu yaa. Bisa ikut serta dalam penghijauan bumi ini pula. Wah, bahagianyaaa.

Meskipun kita semua sepakat bahwa idealnya 1 orang menanam minimal 1 pohon, namun program kerjasama yang akan dijalankan oleh 2 kementerian ini tentulah ikut serta memperbanyak jumlah pohon yang kian hari kian tua. Yang terpenting berikutnya adalah perawatan dan pemeliharaan pohon yang sudah ditanam. Sayang kan kalo tidak dirawat dengan baik.

Harapan kita bersama, agar program ini berlangsung dengan baik, agar global warming berkurang dari bumi kita, supaya bumi kita semakin hijau, dan makin nyaman untuk ditinggali :D


Tuesday 15 January 2013

Kopi Pancong, Lirik dan Arti

Jika melakukan perjalanan dari Sekadau ke Pontianak atau sebaliknya, saya dan suami lebih sering memilih Travel SAF. Selain karena dekat dari rumah, kalo pake travel ini, 10x berangkat, gratis 1 tiket hehehehe. 

Di dalam Kijang Innova milik Travel SAF-lah saya seringkali mendengar beragam jenis lagu yang belum pernah saya dengar. Salah satunya lagu asli Pontianak, dinyanyikan oleh orang Pontianak bernama Abe, diciptakan oleh orang Pontianak bernama Pak Zairin Achmad, tapi baru saya dengar dalam travel dari Sekadau huahaha. Padahal lagu ini sering diputerin di TVRI Kalbar. Orang Pontianak macam apa saya x_x

But it's better late than never lah ya. 

Ketika pertama mendengarkan lagu ini, spontaneously I love this song! Entah karena sayanya yang memang orang Melayu kelahiran Pontianak, atau karena lagu ini yang enak didengar dengan lirik yang oke dokeh. Bisa juga sih ^^v. Emang gimana sih lagunya? Yuk dicekidot.


Monday 14 January 2013

Jatuh Cinta lewat Tulisan

Sumber gambar: di sini

Menurut saya, tulisan bisa bikin 'jatuh cinta', bahkan sebelum berjumpa penulisnya, sebelum kenal betul karakternya. Entah bagaimana, tapi seperti ada 'nada' dalam tiap kata, yang jika dibaca dengan hati, dan wusss, hormon endorfin keluar tiba-tiba. Kalo kata orang Norwegia, kita akan mengalami 'forelsket', sebuah euforia yang muncul saat kita jatuh cinta. 'Fallin in love' with both the writing, and the writer!

Bukan jatuh cinta seperti orang kasmaran itu, bukan. Tapi 'jatuh cinta' yang membuat kita ingin membacanya lagi, ingin terus berinteraksi dengan sang penulis lewat tulisan-tulisannya! Yup, because something which comes from heart, will reach the heart, no?

Bahwasanya tak hanya gelombang suara dan tatapan mata yang sanggup menggetarkan hati. Rangkaian tulisan pun bisa. Ada rasa kagum, gembira, simpati, tapi bukan iri yang muncul saat membacanya. Ah, keren ya :D hihihi.

Pernah merasakan itu? Tiba-tiba saja ada chemistry yang sepertinya muncul begitu saja saat membaca tulisan orang yang belum kita kenal, ingin membacanya lagi dan lagi. Saya pernah, dan ingin sekali bisa menjadi penulis yang dicintai pembacanya :)


Friday 11 January 2013

Recommended Twitter Account to Enrich Vocabulary


Hari ini mau copy tulisan sendiri dari blog KEy aja deh hihih. Sekalian belajar Bahasa Inggris gituh ^^v


Few days ago I wrote in my own blog about my effort in 'preserving' some lexicons which I already have and I will have in my mind. To bear in mind the vocabulary I've learnt along my ages *sounds like I'm so old :p*, I have already implemented kinda "languwings-principal" to myself: Vocabulary Enrichment, at least one day one vocabulary added into my lexicon list since the first time I was really in love to English.

There are various ways I do for this. From a classic way, to more modern way. My classic way is by looking up the dictionary, taking a note of the selected words, writing the word/idiom/phrase into a piece of paper, then making a sentence with the word/phrase/idiom which I just got. And I still do love doing it till now.

Thursday 10 January 2013

Sunshine Award




Alhamdulillaah, dapat Sunshine Award sekaligus dari 2 blogger yang liqo' nih: Bang Muro'i ElBarezy dan Ummu Hilya ^^

Kalo saya baca dari tulisan kedua saudara saya tersebut, award ini bertujuan untuk mempererat persohiblogan alias ukhuwah antar sesama blogger. Such a nice purpose :)

Baiklah. Sebagaimana award-award lainnya, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi sang penerima award:
  • Pasang logo di postingan atau blog 
  • Mengucapkan terima kasih pada pemberi award
  • Menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan


Wednesday 9 January 2013

Blog Management

Udah pada tau kan kalo saya punya lebih dari 1 blog? Kalo belum, boleh baca di page dhz blogs loh *promo terus aja :p

Sudah lamaaa sekali saya tidak memperhatikan blog saya yang diniehz.blog.com. Bukan karena blog tersebut saya anak tirikan, tidak sama sekali. Hanya saja, saya belum menemukan cara supaya bisa terus mengupdate tulisan di sana dengan cara yang praktis sebagaimana yang biasa saya lakukan di blog-blog saya yang lain.

Tuesday 8 January 2013

Gerakan Menutup Aurat


Are you ready for the campaign of Gerakan Menutup Aurat #GEMAR 14 Februari 2013? :D

Apa sih Gerakan Menutup Aurat itu?

Gerakan ini diprakarsai oleh TWG atau Teaching Working Group sejak tahun lalu. Gerakan ini muncul karena keprihatinan terhadap maraknya perkosaan dan pelecehan seksual yang belakangan terjadi. Memang, pakaian wanita yang minim-minim juga menjadi salah 1 faktor utama munculnya niat lelaki kurang ajar untuk memperkosa, selain karena sang lelaki yang juga tak dibekali dengan rasa takut pada Rabbnya, tentu saja. Maka, dibuatlah Gerakan Menutup Aurat pada 14 Februari yang juga merupakan Hari Menutup Aurat Internasional.

Monday 7 January 2013

One Day One New Vocabulary




Kemarin, saya posting 2 tweet dalam Bahasa Inggris:

"I feel a bit light, then it's like my brain starts to birl in my head sending my thoughts and emotions cascading around." -- Irvine Welsh, Filth

dan

"It's been about 8 months since I knew that the woman told me a lie, and still, it cut no ice with her to admit. Shame shame."

Tweet yang kedua membuat Mbak Temi (Program Director Radio Volare) dan Fitri (teman saya waktu di MINT Bawamai Pontianak) bertanya-tanya, what does 'cut no ice' mean?

Friday 4 January 2013

Tentang Jurusan IPA dan IPS

Pic via Nadiamatul Blog


Sebulan yang lalu, saya membaca berita tentang rencana penghapusan penjurusan IPA-IPS di level SMA, untuk kemudian diganti dengan peminatan. Kata Sekjen Federasi Serikat Guru Indonesia (FSGI), Retno Listyarti sih, wacana ini muncul karena ada dikotomi alias pengkotakan antara jurusan IPA dengan jurusan IPS. Benarkah?

Baiklah. Izinkan saya berbagi pengalaman selama menjadi siswa, dan menjadi guru di MAN 2 Pontianak tercinta.

Thursday 3 January 2013

Three Cups of Tea


Siapa yang mau 3 cangkir teh? Masih hangat :)

But this is not about the real tea as you see in the pic above. Three cups of tea, bagi yang senang membaca, pasti tak lagi terdengar asing. 

Ya, three cups of tea adalah judul buku karya Greg Mortenson dan David Oliver Rellin.

Wednesday 2 January 2013

Sejarah Kabupaten Sekadau

Hampir 2 tahun lamanya berdomisili di Kabupaten Sekadau, Kalimantan Barat, dan tetap masih 1 tempat wisata yang saya kunjungi: Gunam Kurang Indah Sekadau. Tempat lainnya yang pernah saya kunjungi selain Gunam Indah untuk jalan-jalan adalah area Kantor Bupati Kabupaten Sekadau. 

Suatu sore di Kantor Bupati

Dengan berbagai suka duka yang saya alami selama tinggal di Sekadau, belum juga saya dapatkan sejarah kabupaten ini. Suami juga belum pernah cerita. Sampai akhirnya, saya iseng googling dengan keyword 'Sekadau', dan saya temukan deh sejarah Kabupaten Sekadau. Here it is buat yang mau baca:

Tuesday 1 January 2013

Kolaborasi


I and my husband do blogging. I write, he handles the design and layout.
I love our togetherness. 
We do our very own passion in the same box :)


Early of 2013
With ♥
diniehz

Check out the complete content of this post in our wedding blog ^^
Edisi lengkap tulisan ini bisa dibaca di weddng blog kami ^^