dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Monday 31 December 2012

Berhenti Salah Gunakan Kata 'Autis'

Masih sering sekali saya baca dan dengar, beberapa orang keliru dalam diksi. Entah sengaja keliru, entah tidak tau, entahlah.

Adalah autis, kata yang sering disalahgunakan dan dianggap jokes oleh sebagian orang.

"Lagi bosan nih nungguin teman. Lama amat. Udah kayak orang autis nih mainkan hp terus daritadi"

"Si itu tu tiap hari kerjaannya ngadap hp, sibuk sorang, meng-autis terus"

Dan sejenisnya.

Pernah dengar dan baca yang demikian juga kan?

Jujur saja, saya sangat risih dan terganggu dengan penyalahgunaan kata 'autis' tersebut. Yang pertama saya bayangkan ekspresi wajahnya bukanlah orang yang dituduh autis, tapi seorang ibu atau ayah, yang qodarullah, anaknya terlahir dalam kondisi autis.

Seperti cerita di halaman kompasiana ini seorang kakak yang memaparkan betapa justru adiknya yang autis itu jenius, dan pilu hatinya ketika mendengar 'autis' malah dijadikan bahan becandaan.

Kita semua pastilah sudah cukup dewasa untuk memahami bahwa autis, down syndrome, epilepsi, dan jenis disorders lainnya yang sering dijadikan bahan olok-olok oleh sebagian alay tak bertanggungjawab, adalah kondisi yang tak seorangpun inginkan. Tak ada seorang calon ayah yang ketika istrinya sedang hamil, berharap agar anaknya kelak mengidap autis, down syndrom, atau penyakit apapun kan?

Ya, autis bukan bahan becandaan. Waspada jika mulai terbiasa, atau bahkan mulai nyaman menggunakannya, ternyata malah jadi doa. Na'udzubillahimindzaliik. Segera hentikan kebiasaan buruk itu mulai sekarang.
Jadi, kalau besok-besok kita melihat teman yang asyik sendiri maen hp, gadgeting from the morning till drop, jangan dikatain autis lagi ya. Diganti pake istilah lain saja: "gadget freak" kah itu, atau "manusia maya di dunia nyata" juga boleh instead of pointing them have autism while they don't have. Oke oke? *winkwink*


Friday 28 December 2012

Sometimes we don't care

A adalah Mahasiswa.
B adalah Pengajar/Tutor/Dosen/Guru.



1

A: Miss, bapak itu pangkatnya tinggi loh di *menyebut institusi tinggi di negara ini*
B: Oh ya? *dalam hati, Setiap datang ke kelas selalu telat tapi ya*
A: Iya Miss. Tapi jabatannya tinggi.
B: So?

2

(Via SMS)
A: Selamat pagi, bu. Besok ujian Bahasa Inggris. Boleh minta bantuannya pas ujian ga bu? Lewat sms juga ndak apa.
B: Maaf ya, ndak bisa :)

Wednesday 26 December 2012

1 Day 1000 Smiles



Lagi pada ngapain itu di foto atas?

TPA kah? Les? Kumpul bersama anak tetangga?

None I mention is true.

Yang benar adalah, foto tersebut merupakan salah satu proyek mulia yang dilakukan oleh para sahabat saya di Excellence English Studio. Proyek bernama E-teaching, program volunteer mengajar di SDI Miftahusholihin, Sui. Selamat, Siantan, Pontianak, Kalimantan Barat. Sekolah ini adalah sebuah sekolah gratis untuk lingkungan pemulung.

Tuesday 25 December 2012

Tali Toga


Pheww, udah 2 hari koneksi internet rumah mengalami gangguan niih. Apa lagi ikutan cuti bersama akhir tahun ya? Huhuhu.

Koneksi macet, berpengaruh pada aktivitas saya di dunia maya, terutama buat posting Warta 3 ke webnya Radio Volare. Buat ngeblog sih masih bisa lah ya via mobile blogging kayak sekarang ini. Buat blogwalking? Susye jugaa pemirsa u,u Lebih asyik dan lancar kalo blogwalking pake laptop dengan koneksi internet yang mendukung.

Oke deh, demikian curcol pengantar postingan hari ini :p

Hari ini mau bagi-bagi informasi yang saya dapat dari kaskus aja boleh yes. Tentang alasan di balik tali toga yang disampirkan ke kanan saat mahasiswa yang telah lulus kuliah diwisuda. Yuk, cekidot yuuuk..

Teman-teman yang telah lulus kuliah tentu akan mengikuti upacara wisuda. Pakai jubah item + toga. Toga merupakan simbol yang menyatakan bahwa mahasiswa telah lulus dan siap untuk terjun ke masyarakat. 

Di acara wisuda itu, kamu semua akan dipanggil satu persatu ke depan oleh
sang rektor dan disampirkan tali toga kamu dari kiri ke kanan. 

Nah buat sebagian dari kamu mungkin bingung, apa sih arti tali toga yang disampirkan dari kiri ke kanan itu bukan ? 

Maksud dari simbolik tersebut adalah selama kamu menjadi mahasiswa, bagian otak yang dipakai mahasiswa itu kebanyakan adalah otak kiri, yang menggambarkan kemampuan hafalan. 
Nah, dengan dipindahkannya tali toga dari kiri ke kanan itu dimaksudkan, agar setelah lulus para sarjana lebih banyak menggunakan otak kanan daripada otak kiri, dimana otak kanan ini berhubungan dengan daya imajinasi, kreativitas, dan inovasi seseorang.

Karena ketika kita terjun ke dunia usaha atau karir, para lulusan akan lebih banyak menghadapai persoalan atau kasus yang sangat dinamis atau di luar konteks dari yang telah dipelajari selama di kuliah.

Begitu ceritanya teman-teman.. ^^

Friday 21 December 2012

Manusia Nyata di Dunia Maya

Barusan saya dikirimi inbox sama salah seorang sahabat saya, Renna Mardita. Intinya, dia mengadu karena setiap kali buka facebook, yang nongol di newsfeed adalah update dari saya melulu, dan lantas bertanya-tanya whether or not saya galau. Dan ngakak lah saya membalas pesan Renna :p

Emang sesering apa sih saya bikin update di facebook? Ya udah liat sendiri aja di halaman facebook saya yes ;)

Kalau diperhatikan dengan seksama, yang paling banyak saya share di facebook adalah: link blog, link blog, link blog, link blog, foto, dan status. 

Manusia nyata di dunia maya

Thursday 20 December 2012

Kalian Juga Mood Booster


Sebagai manusia nyata yang lebih sering aktif di dunia maya, tak bisa dipungkiri, dunia maya cukup banyak memberi kontribusi terhadap turun naiknya mood saya. 

I am a moody one. That's true ;)

Sebagai perempuan normal yang punya perasaan agak lumayan sensitif, beberapa interaksi di dunia maya telah berperan serta menjatuhkan mood saya, tapi, lebih banyak yang menaikkan kok ;)

And you are one of the mood boosters I have in this so-called cyber world! Yes, you! Teman-teman yang sedang membaca postingan ini, kemudian meninggalkan jejak-jejak energi di kolom komentar.

Tuesday 18 December 2012

Catatan Perjalanan: Visit Kalbar 2012 ke Pulau Temajok

Visit Kalbar 2012 adalah salah satu program yang 'diusung' oleh komunitas Bahasa Inggris yang saya ikut: Khatulistiwa English Community, atau disingkat KEy.

Teman-teman ada yang sudah pernah ke Temajok Island alias Pulau Temajok? Yang di Kalbar saja, masih banyak yang belum pernah berkunjung ke sana loh. Maka, saya merasa bahagia sekaligus bangga bisa menjadi salah satu penghuni bumi yang dikasi kesempatan oleh Allah untuk menjejakkan kaki, yang kedua kalinya, di pulau kecil nan indah ini. Apalagi, pergi bersama teman-teman yang tergabung dalam KEy. Double double happy \^.^/

Agenda ini bukan sekedar jalan-jalan ke pantai looh. Kami juga melakukan merangkai agenda ini dengan kegiatan Teaching and Socialization, alias mengajar sembari bersosialisasi dengan penduduk setempat. 

Dari datang sampai dengan pulang, kegiatan ini penuh dengan cerita senang susah sedih bahagia riang gembira yang bercampur jadi satu. Tak sia-sia deh membayar Rp. 90.000 untuk nikmati perjalanan ini. 

Saya ajak bernostalgia lagi dengan perjalanan saya ke Pulau Temajok, mau dong yaa ;)

Monday 17 December 2012

Karena Karyawan Adalah Aset

Question boosts us to write a post. As well as statement and comment.

Dan itu terjadi pada saya sekarang hehehe.

Komentar Mbak Fitrie Dian, sang owner Jurnal Alhamdulillah di tulisan saya kemarin mengantarkan saya pada beberapa kenangan, diantaranya saat bercakap-cakap dengan salah seorang sahabat, Elisa Yuzar, serta saat saya masih menjadi pengajar di salah satu tempat kursus Bahasa Inggris di Pontianak.

Elisa, yang saat ini adalah direktur Excellence English Studio, berbagi pengalamannya saat dia mendapat materi dari seorang CEO perusahaan pesawat terbang kalo gak salah. Intinya, ujar sang CEO tersebut, karyawan adalah aset!

Karyawan Ungu ;p

Sunday 16 December 2012

Kata-Kata, Menyemangati dan Menyakiti


Teman-teman sudah melakukan tugas atau pekerjaan sesuai kapasitas yang teman-teman miliki, di tengah personil yang jumlahnya terbatas, dalam kondisi 'medan juang' yang belum ideal.

Tiba-tiba, hasil kerja teman-teman disambut dengan komentar: "Oh, itu. Cuma itu?"

How would you feel for the words? Sounds hurt?
To me, it does.

Persepsi setiap kita terhadap kata-kata mungkin berbeda. Ah, memang berbeda rasanya. Bagi saya, ketika saya sudah merasa melakukan sesuatu, dengan keras dan serius, dengan sungguh-sungguh dan semaksimal mungkin, lalu 'disuguhi' dengan sebaris kalimat pendek: "Oh itu. Cuma itu?", adalah sayatan perih yang telak di ulu hati. Sakit.

Kata-kata yang tertulis, tidak berintonasi. Pernah saya tulis juga di The Power of Smiley kan ya?

Pinjam gambar dari sini

Friday 14 December 2012

Itu Pilihanmu


2 hari yang lalu, selepas shalat subuh, saya menyalakan TV, dan terarahlah remote ke channel MNC TV. Ada seorang ustadz yang sekilas mirip Habiburrahman El-Shirazy, ternyata setelah saya perhatikan, rupanya beliau adalah Ustadz Wijayanto.

Wah, beliau ini kan ustadz yang sering diundang ke program Bukan Empat Mata saat bulan Ramadhan. Saat ceramah, beliau sering menyelipkan jokes segar, tidak jayus, bercanda tapi tidak bohong. Langsung lah beliau menjadi salah satu 'ustadz favorit' saya dan suami hehehe.

Maka, hari itu, kami pantenginlah ceramah beliau. Ceramah bertema "Oh Mama Oh Papa", membahas tentang cara orang tua mendidik anak, interaksi ortu-anak, ayah-ibu, dan hal-hal yang berkaitan dengan hubungan rumah tangga.

Dalam sesi tanya jawab, salah seorang pemirsa di studio yang merupakan mahasiswa mengajukan pertanyaan yang kira-kira intinya seperti ini: "Ustadz, anak kan jatuh tak jauh dari ortunya. Tapi mengapa Nabi Nuh anaknya durhaka? Sedangkan orang tuanya adalah seorang Nabi?"

Thursday 13 December 2012

Pembenaran


"Committing a sin is bad, but trying to justify your sin is much worse." ~ Syaikh Khalid Yasin

Manusia mana sih yang tak pernah berbuat dosa? Every human beings once did mistakes. Dan itulah yang membedakan kita, manusia, dengan malaikat.

Malaikat selalu mengerjakan apapun yang diperintahkan oleh Rabbnya. Sedangkan kita, manusia, seringkali membangkang apa-apa yang sudah ada landasan benar-salahnya, AlQur'an dan Hadits.

Manusiawi? Yes, it is.

Tapi, seberapa sering kita berbuat dosa, kemudian membuat justifikasi alias pembenaran atas dosa-dosa atau kesalahan yang telah kita perbuat?

Aaaah. Sering sekali ya :(

Berbuat dosa saja sudah sangat buruk sekali. Tapi membenar-benarkan perbuatan yang sudah jelas-jelas salah, jauh lebih buruk lagi.

Berdalih untuk menyenang-nyenangkan hati supaya tidak galau karena sudah berbuat dosa, yang ada malah terjun ke lumpur kotor yang lebih dalam lagi. Aaaaak tidaaaaak T_T

Yuk, saling mengingatkan yuk. Kalau teman-teman melihat saya mulai mengarah pada membuat justifikasi untuk kesalahan yang saya buat, segera kasi saya warning. Nanti, kalo saya melihat teman-teman demikian, saya ingatkan juga. Mau? :)

Wednesday 12 December 2012

Keep Calm and Start Writing

Kemarin, saya mengomentari status facebook salah seorang junior saya, Fea Muhjanah, yang berbunyi: 
"Ilmu itu bagaikan kuda liar,dan pena adalah tali kekangnya".
Ibrohnya: ketika kita belajar mencari ilmu,tulis ilmu yang kita dapatkan,agar tidak hilang begitu saja dan boleh jadi terlupakan..
(Ini pesan murrobi saya)
Komentar saya:
Kalo kata Ali bin Abi Thalib Ra: "Ikatlah ilmu dengan menuliskannya", dan kk memilih menuliskan beberapa ilmu yg udah didapat, di blog :)


Dari hasil mengomentari status itu, kemudian muncullah sebuah kalimat dari Fea: "Sudah ada ide, tapi kesulitan merangkai kata-kata"

Mungkin semacam bingung, darimana harus memulai sebuah tulisan? Begitu bukan? Ah, anggap begitu aja aaah ;p



Tuesday 11 December 2012

Karena Passion Tak Bisa Dipaksakan

Saya mengelola cukup banyak blog dan social media, seperti yang bisa teman-teman baca sendiri di halaman the other lines blog ini. Itu blog pribadi. Ada juga beberapa blog lain yang saya menjadi salah satu admin/pengelolanya. Salah satunya, blog Khatulistiwa English Community.

Sebagai salah satu admin, saya seringkali mengirimkan 'friendly reminder' ke para members yang kebagian jadwal menulis. Kadang, 'friendly reminder' itu rasanya malah tidak friendly, agak sedikit memaksa, supaya mereka segera mengirimkan tulisannya untuk saya publish di blog KEy. 

Belakangan, setelah dipikir-pikir, dan juga efek dari chatting dengan sahabat saya, Sussi Nurvianti kemarin malam, saya pun mulai menyadari bahwa tidak semua orang memiliki passion yang sama. Tidak semua orang gemar menulis di dunia maya. Bahkan, tidak semua orang gemar menulis!

Pinjam gambar dari sini

Monday 10 December 2012

Di Dunia Maya Juga Perlu Etika

Kemarin, Ahad, 9 Desember 2012, saya menjadi panitia di acara Seminar Cyber Parenting bertema "Internet Sehat Untuk Buah Hati Anda" yang diadakan oleh Rumah Keluarga Indonesia (RKI) Kabupaten Sekadau.

Venue Seminar
Pembicaranya, Bapak Rifki Sya'bani, yang adalah Head of Radio Access Network PT. Telkomsel, seorang biker, adventurer, blogger, dan pemerhati cyber di Kalimantan Barat.

Banyak sekali ilmu bermanfaat yang saya dapatkan di seminar kemarin. Di antaranya: tentang beretika di dunia maya.

Kata Pak Rifki, saat berselancar di dunia maya, manners atau etika pun tetap kita perlukan. Karena, once posted, it’s forever on internet. Etika-etika saat berselancar, baik itu fb-an, twitteran, blogging misalnya dengan ikut menerapkan norma-norma yang kita pakai di dunia nyata ke dunia maya. Jadi, jika di dunia nyata kita tidak menipu, pun demikian di dunia maya. Jika di dunia nyata tidak berbohong, di dunia maya juga tidak.

Sunday 9 December 2012

Itulah Mengapa Saya Punya Blog



Ada sangat banyak updates berseliweran di halaman facebook dan twitter saya. Foto, status, link blog pribadi, adalah yang paling sering saya share di sana. 

Namanya juga social media, maka di Twitter dan Facebook, saya punya teman di sana. Dan tidak semua teman ide dan isi otaknya sama dengan saya. Sebagaimana yang pernah saya tuliskan di primary blog saya, tentang Mind, Mouth, and Fingers, bukanlah kuasa saya untuk mengontrol pikiran dan jempol orang lain. Tapi jelas, saya 'berkuasa' terhadap pikiran dan jempol saya pribadi agar terhindar dari membagikan updates-updates.

Friday 7 December 2012

Mindtalk

Sepertinya saya hampir atau malah sudah menjadi social butterfly deh hihihi. Padahal sudah lumayan banyak juga ya akun social media yang saya buat, tapi sekarang daftar lagi di social media baru bernama MINDTALK, social media hasil karya anak negeri, asli Indonesia :)

Tampilan Profil Mindtalk Saya: @diniehz

By the way, apa sih Mindtalk? Mari kita bahas Sekilas Tentang Mindtalk.

Apa itu MindTalk?
MindTalk adalah sebuah social channel

Apa itu Social Channel?
Social channel adalah tempat untuk berbagi dan berdiskusi dengan menggabungkan konsep forum dan juga mailing list. MindTalk menjadikannya dalam format stream.

Thursday 6 December 2012

Lawan Cinta Bukan Benci

Lawannya cinta itu bukan benci, tetapi indifference. Cuek, tak peduli.

Ketika seseorang membencimu, ia masih sisakan 1 ruang dalam hati dan pikirannya untukmu, kau masih dianggapnya ada.

Tapi ketika seseorang sudah tak lagi peduli, dirimu tak berada dimanamana dalam kehidupannya.

Jadi, saat ada org yang membencimu, santai saja. Dia masih mikirin kamu kok.

Tapi klo orang yang dulu cintai kamu sekarang sudah tak lagi peduli, ya udah, jangan peduli juga sama dia. Gitu sih kalo menurut inyong :p

Tuesday 4 December 2012

Sense of Belonging

Lumayan sering juga saya menyebut-nyebut "Sense of Belonging" ketika ngobrol, mengajar, juga menulis. Yang terbaru, saya tulis di postingan kemaren

Emangnya apa sih Sense of Belonging itu?

Berdasarkan definisi oleh James Gilmore di ehow.com, a sense of belonging is the feeling of being connected and accepted within one's family and community. It is important in healthy human development and combating behavior problems and depression.

Atau kalau diterjemahkan menjadi: perasaan terhubung dan diterima dalam sebuah keluarga atau komunitas. Sense of belonging penting untuk pengembangan kesehatan dan melawan masalah kepribadian serta rasa depresi. Gitu.


Monday 3 December 2012

KEy Award 2012

Oh Wow!

Betapa bahagianya saya dengan keputusan yang sudah saya buat sekitar sebulan lalu, untuk sengaja datang ke Pontianak demi menghadiri KEy Award tahun ini. Apa itu KEy Award?



KEy, sudah pada kenal kan? Hehehe sering saya kisahkan di blog ini, pun ada tab link di bawah header blog saya, tinggal klik KEy Zone, langsung deh dibawa ke halaman blog KEy :)

Jadi, KEy Award adalah Annual Event-nya Khatulistiwa English Community. Biasanya, KEy Award diadakan berbarengan dengan KEy Anniversary. Hanya saja, karena waktu itu KEy Anniversary-nya kami 'rayakan' dengan program Smart Traveling, sehingga KEy Award kami undur menjadi 2 bulan setelahnya.

And here came the day, December 2, 2012. We celebrate KEy Award 2012, happily, cheerfully, full of bliss in our heart.

Saturday 1 December 2012

What Man Means Without Woman


What does man mean without woman? Man means nothing :)


Friday 30 November 2012

Inilah Kisah Nyata Anak Durhaka dari Singapura

Keheranan saya dan Sussi selama berada di foodcourt Singapore waktu itu, tentang mengapa para lansia masih bekerja, terjawab lewat postingan seorang teman di facebook. Langsung saya copy paste aja ya. Here it is:

Sebuah Kisah Nyata dari Negeri tetangga Singapura beberapa dekade lalu yang cukup menghebohkan hingga Perdana Menteri saat itu, Lee Kwan Yew senior turun tangan dan mengeluarkan dekrit tentang orang lansia di Singapura.

Dikisahkan ada orang kaya raya di sana mantan Pengusaha sukses yang mengundurkan diri dari dinia bisnis ketika istrinya meninggal dunia. Jadilah ia single parent yang berusaha membesarkan dan mendidik dengan baik anak laki-laki satu-satunya hingga mampu mandiri dan menjadi seorang Sarjana.

Thursday 29 November 2012

Question of Life

Teman-teman masih ingat friendster? Dulu sempat booming sebelum akhirnya muncul facebook. Waktu lagi eranya friendster, seneng banget maen jawab-jawab pertanyaan dari teman-teman, lalu di post deh di bulbo, alias bulletin board.

Trus, pernah nonton program Hitam Putih di Trans 7? Salah 1 segmennya bernama "Question of Life", jawab  pertanyaan, atau memilih pertanyaan. 

Ooookeh. Kali ini, saya akan menjawab beberapa questions of life yang dikasih sama Afrizal. Here we go!

Wednesday 28 November 2012

Kriteria Sahabat




Teman-teman tentunya sudah tak asing ya dengan hadits Rasululah shallallahu ‘alaihi wa sallam yang ini:

مَثَلُ الْجَلِيسِ الصَّالِحِ وَالسَّوْءِ كَحَامِلِ الْمِسْكِ وَنَافِخِ الْكِيرِ ، فَحَامِلُ الْمِسْكِ إِمَّا أَنْ يُحْذِيَكَ ، وَإِمَّا أَنْ تَبْتَاعَ مِنْهُ ، وَإِمَّا أَنْ تَجِدَ مِنْهُ رِيحًا طَيِّبَةً ، وَنَافِخُ الْكِيرِ إِمَّا أَنْ يُحْرِقَ ثِيَابَكَ ، وَإِمَّا أَنْ تَجِدَ رِيحًا خَبِيثَة

Permisalan teman yang baik dan teman yang buruk ibarat seorang penjual minyak wangi dan seorang pandai besi. Penjual minyak wangi mungkin akan memberimu minyak wangi, atau engkau bisa membeli minyak wangi darinya, dan kalaupun tidak, engkau tetap mendapatkan bau harum darinya. Sedangkan pandai besi, bisa jadi (percikan apinya) mengenai pakaianmu, dan kalaupun tidak engkau tetap mendapatkan bau asapnya yang tak sedap.” (HR. Bukhari 5534 dan Muslim 2628)
Juga hadits di bawah ini:

المرء على دين خليله فلينظر أحدكم من يخالل

Agama Seseorang sesuai dengan agama teman dekatnya. Hendaklah kalian melihat siapakah yang menjadi teman dekatnya.” (HR. Abu Daud dan Tirmidzi, dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Silsilah Ash-Shahihah, no. 927)

Tuesday 27 November 2012

Cara Menghitung Skor TOEFL (Paper Based)

Udah luamaaaa banget saya tidak menyengajakan diri mengerjakan soal-soal Bahasa Inggris. Baca dan buat soal juga paling-paling ketika akan mengajar. 

Maka, dalam rangka menjaga dan menambah ilmu saya dalam bidang Bahasa Inggris, saya pun mengerjakan soal TOEFL yang saya dapatkan dari internet.

Nah, saat selesai mengerjakan, saya bingung bagaimana nih bisa tau skor saya. Googling lah saya dengan keyword: Cara Menghitung Skor TOEFL, dan langsung deh didirect ke blognya Aditia Rifai

Jadi, cara menghitung skor TOEFL adalah sebagai berikut:

Monday 26 November 2012

Mengenang Masa Langsing

Saya pernah langsing loh. Ciyus! Kalo kata kaskuser, no pic hoax. Baeklah. Berikut saya lampirkan beberapa foto ketika saya masih langsing.

Klik untuk perbesar gambar
Di foto di atas, tanggal 10, bulan 10, tahun 2010, saya yang pake jilbab pink. Langsing.


Friday 23 November 2012

Tentang Nizamuddin Arriyadhi

Nama lengkapnya Nizamuddin Arriyadhi. Saya dan keluarga memanggilnya Odi. 19 tahun lalu, di tanggal ini, 23 November dia lahir. Memecahkan status saya sebagai anak tunggal. Ya, dia Odi, adik saya.


Setahun lebih beberapa bulan, adik saya yang bungsu, Rizki Fahrurrazi lahir ke dunia. Ibu saya mengurus Rizki, dan Odi lebih banyak menghabiskan hari di bawah pengasuhan bapak saya.

Banyak sekali kejadian menggemparkan semasa dia kecil.

Me on KEy

Alhamdulillaah, akhirnya blog KEy rampung juga. Yeaaaay...


Dengan meminta bantuan suami saya untuk mengutak atik beberapa elemen blog layout, finally kemarin diluncurkan juga blognya KEy, officially. 

Tulisan-tulisan di blog adalah kontribusi dari para KEy members, written in English, of course :)

Teman-teman juga bisa 'berkenalan' dengan KEy members lewat blognya KEy. Klik aja tab KEy Members, trus muncul deh 33 nama yang bisa diklik namanya 1 per 1.

Berhubung saya adalah *masih* salah satu membernya KEy, maka biodata saya juga berhak nongkrong di sana :p

Ya udah, langsung meluncur ke sana yuuuk. Cekidot, Me on KEy.

Thursday 22 November 2012

Kaitan antara Suka, Cinta dan Sayang


Alhamdulillaah, dapat award lagi nih dari Kak Nina.



Setelah dibaca-baca, ternyata ada 4 langkah untuk 'mengambil' award ini. 

Yang pertama, menceritakan tentang diri sendiri. Udah sering yes saya cerita tentang diri saya hehehe. Bisa dibaca di halaman about dhz juga :)

Yang kedua, jawab pertanyaan dari Kak Nina:

1. Siapa orang yang memotivasi/menyemangati kamu/mas/mbak sekalian dalam membuat postingan di blog?

>> Lebih sering diri sendiri :p

2. Pilih jadi bulan besar dengan cahaya redup atau jadi bintang kecil dengan cahaya yang terang? Berikan alasannya.

>> Bintang kecil bercahaya terang. Biar kecil yang penting bermanfaat untuk banyak orang, gitu.

3. Kalau rajadangdut 'Rhoma Irama" mencalonkan diri jadi Presiden, bagaimana tanggapan kamu/mas/mbak?

>> dipersilahkan. 

4. Masih lanjutan No 3 "Kira-kira calon wakil presidennya siapa ya?" (ahaha)

>> males ah mikirinnya. Biarlah jadi urusan orang-orang yang berwenang saja :)

5. Hal tergila apa yang pernah kamu lakuin dan kalo ingat itu bisa buat kamu/mas/mbak tertawa kencang?

>> Bawa motor sama teman trus tukeran ridingnya pas di jalan, di atas motor. Kalo diingat-ingat malah geleng-geleng kepala sih, bukan ketawa. Tapi ya itu hal tergilanya. Yang bikin ketawa, bukan hal yang gila kalo menurut saya, tapi hal terlucu hihihi.

6. Kalau kamu dikasih modal usaha, usaha apa yang bakalan kamu/mas/mbak dirikan? Alasan milih usaha itu kenapa?

>> Biro travel dan rumah kos/kontrakan. Karena saya suka traveling, dan juga suka di rumah saja.

7. Satu kata yang menggambarkan hidup kamu sekarang?

>> Splendid!

8. Pilihlah 3 definisi cinta yang akan saya tuliskan di bawah ini :
- Cinta itu nyata
- Cinta itu perlu pembuktian
- Cinta itu keikhlasan
Sertakan dengan alasannya juga ya? ^^

>> Cinta itu keikhlasan. Dan ikhlas itu gak perlu alasan ;)

9. Keinginan apa yang sampai hari ini belum dapat diwujudkan padahal kamu/mas/mbak berharap banget 'hal itu' bisa segera terwujud?

>> Ibadah haji

10. kaitan antara suka, cinta sama sayang? (soalnya saya bingung mau nanya apalagi, hahaha)

>> Sama-sama melibatkan perasaan.

11. Apa yang kurang dari blog saya? Dari segi tampilan, isi maupun lainnya *mohon kritik dan sarannya ya ^^

>> Kurang favicon aja.


Langkah ketiga dan keempat buat besok-besok boleh gak? :p


Wednesday 21 November 2012

Kenapa Kupu-Kupu

Hari itu, 3 November 2012, bang Freddy Hernawan update status di facebook. Bunyinya: "Kawan2 pada tahu nggak kenapa orang indonesia suka mengulang "kata"? Misalnya jalan-jalan, lari-lari, laki-laki, (kue) jemput-jemput, onde-onde?"

Sebagai penyuka kupu-kupu, walaupun tidak ditulis di status, saya iseng ikutan komen. Ternyata, kupu-kupu juga termasuk dalam contoh yang dipertanyakan bang Freddy. Oh baiklah. Saya jawab aja, "karena kalo cuman 1 *maksudnya kupu*, udah diambil sama saya, thekupu hihihi :p".

Tentu saja itu bukan jawabannya.

Apakah teman-teman tau mengapa bisa demikian? Tidak tau? Sama, saya awalnya juga gak tau, sampai akhirnya saya 'memaksa' bang Freddy buat ngasi tau jawabannya hehehe.

Dan setelah menanti beberapa menit, akhirnya jawabannya dibocorin juga sama bang Freddy. 

Jadi, semua kata yang ditulis berulang itu (selain menunjukkan jumlah yangg jamak tentu) dibuat karena beberapa faktor lain. Faktor-faktor itu bisa berupa jenis objek, proses pembuatan dan lain-lain. Salah satu faktornya adalah karena emosi.

Hati Hati :p


Tuesday 20 November 2012

Chocolate Couch


Enak kali ya kalo punya chocolate couch kayak gitu di ruang tamu hihihi.

Coba kalo yang ini ada di hadapan teman-teman, kira-kira kalo dipake buat nulis di blog, tahannya berapa lama cobaaa...


Saturday 17 November 2012

#PrayForGaza, Do The Least We Can Do

Jannah menantimu, nak :')
Allahu Akbar!

I'm just speechless. Tak mampu berkata-kata lagi untuk kekejaman zionis laknatullah 'alaih. 

Let's do the least we can do!

Ayo rame-rame kita tanda tangani PETISI INI. Ditujukan pada para pemimpin di seluruh dunia agar menghentikan pembantaian yang terjadi pada saudara kita di Gaza! No, You don't have to be Muslim or Arab to be saddened by what's going on in Gaza. You just have to be HUMAN.

Merasa kurang kalau hanya sekedar tanda tangan petisi? Boleh jihad harta dengan transfer sebagian rezeki yang Allah karuniakan melalui #ITJPeduliGaza ke » 5520251059 (BCA) an. Arumi Dewi|1310006377628 (Mandiri) an.Ryza Sativianti. Konfirmasi transfer bisa disampaikan melalui akun twitter @TanpaJIL atau @gatse8.

Yang sedikit ini mungkin tak berarti apa-apa bagi sebagian orang. 

Tapi ingatlah teman-teman, Allah Maha Melihat. Di alam akhirat kelak, Allah akan memperhitungkan amal kita. Setiap kebaikan sekecil apapun akan dicatat dan diberi ganjaran dan keburukkan sekecil apapun akan dicatat dan diberi balasan berupa azab-Nya. (Q.S. Al-Zalzalah [99]:7-8).

The choice is in your hand now :)

Ganti Template (Lagi)

Jeng jeeeenggg...

Sudah lama saya pengen ganti template dengan template yang minimalis. Tadi pagi, saya sempat ganti template pake template dari btemplates, Elite Minima.

Elite Minima

Tapi, setelah diupload, saya kembali menemukan masalah yang sama, yaitu ga bisa reply comment kalo akses blog dari web. Yaaah, ga asik. 

Saya sempat minta tolong Fahmi buat oprek-oprek, tapi katanya Fahmi there's nothing wrong with the code. Weleh, artinya fitur reply comment di blog itu sepertinya hanya pajangan doang hihihi. Ya udah deh. Masih bisa reply pake mobile web juga, pikir saya pagi tadi.

Trus gitu, saya edit-edit deh pages blog saya. Setelah diutak atik, eeeh jadinya malah tidak seperti yang saya harapkan. Saya pun berinisiatif untuk upload ulang template Elite Minima, ulang dari awal. Setelah saya klik upload, yang muncul malah kalimat berwarna merah ini:


We were unable to save your template.
Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure all XML elements are closed properly. XML error message:
(SyntaxError) : Unexpected token <


Woot! o_0

Saya pun langsung bertanya sama sang pakar, Fahmi Setiawan. Eh tapi rupanya Fahmi belom pernah mengalami kejadian demikian, sodara2!

Huwaduh, bingung deh saya.

Ya udah deh. Akhirnya saya pake template bawaan dari blogger. Lagipula, seperti kata Pak Zach, mau pake template kayak apapun lah, yang penting isi tulisannya. *Eh, emang Pak Zach pernah ngomong gini ya pak? hehehe*

Well, then. Beginilah tampilan blog saya saat ini. Kritik dan saran dari teman-teman saya nantikan di kolom komen :D

Tuesday 13 November 2012

Lubang Berjalan

Beberapa pekan yang lalu, saya dan suami pergi ke Sanggau untuk menghadiri acara aqiqah anaknya abang suami saya. Berhubung belum punya mobil pribadi, maka kami menuju Sanggau pakai sepeda motor. Sesuai dugaan, jalanan yang 'cantik' itu sungguh menggemaskan. Menggemaskan untuk difoto dan dijadikan bahan tulisan di blog. Sekaligus juga, saya ingin menjalankan saran dari Kang Asep Haryono di postingan saya beberapa waktu lalu, Kepada Siapa Harus Mengadu.

Maka, dalam perjalanan pulang dari Sanggau ke Sekadau, saya siap sedia dengan 'senjata' untuk ambil gambar kondisi jalan, yang entah itu jalan kabupaten, jalan provinsi, atau jalan negara. 

Beginilah cerminan infrastruktur Kalbar tahun 2012. 












Teteup..
















Huwaduuuh, kebanyakan kalo saya tampilkan semua fotonya di sini. Kalau mau lihat versi komplitnya, bisa langsung ke album facebook page saya.

See? Kata suami saya, dulu jalannya berlubang, sekarang lubangnya yang berjalan, saking parahnya kerusakan jalan yang entah masuk dalam kategori jalan negara atau jalan provinsi.

Logically, jalanan yang saya foto ini adalah jalan provinsi karena jalan inilah yang akan kita lewati apabila ingin pergi ke Kabupaten Kapuas Hulu, kabupaten terujung di Provinsi Kalimantan Barat. There's no other way.

Dan jalanan yang saya foto di atas itu HANYA SEBAGIAN KONDISI JALAN DI KABUPATEN SANGGAU loh. Kalau mau lebih komplit lagi, sebetulnya jalanan dari Kabupaten Tayan menuju Kabupaten Sanggau juga tak kalah hancur leburnya. Dan jalan itu adalah jalan yang menghubungkan Kota Pontianak, Kalimantan Barat, dengan negara tetangga, Malaysia. Maka, secara logika, artinya jalanan tersebut adalah jalan negara.

Sungguh menyedihkan. Saat Presiden kita dianggap ksatria *sampai dikasih gelar Knight Grand Cross segala* oleh negara lain, kondisi infrastruktur salah satu Provinsi di negara yang ia pimpin justru hancur leburrr. 

Huffff.

Informasi yang suami saya dapat dari salah seorang politisi nasional sih, katanya soal bener-benerin jalan ini memang ada hitung-hitungan politisnya. Jadi, semisal kepala daerahnya berasal dari partai anggota koalisi, maka dana untuk benerin infrastruktur akan lebih mudah turun. And vice versa. Entahlah benar atau tidak. 

Kalaupun benar, benar-benar menyakiti hati kami para rakyat Kalbar yang juga membayar pajak. Dan jika tidak benar, kenapa tindak lanjutnya amat sangat lama sekali? Ah, pemerintah..

Mungkin memang lebih baik kami memisahkan diri saja ya dari Provinsi Kalbar, membentuk Provinsi baru dengan nama baru, dengan alokasi dana yang lebih adil dan merata demi memperbaiki infrastruktur di wilayah kami daripada harus menunggu realisasi janji yang entahlah kapan tiba masanya.

Anyway, ada beberapa poin yang menurut saya, selaku rakyat yang cukup sering melewati jalanan tersebut, perlu diperhatikan:

  • Infrastruktur, jalan yang bertahun-tahun lamanya dibiarkan hancur lebur, harus diperbaiki dengan kualitas perbaikan yang bagus dan tahan lama. Jangan dengan perbaikan yang dalam setahun, rusaknya cepat, diperbaikinya sampai berkali-kali. Proyek?
  • Para oknum yang bertugas di jembatan timbang, jujurlah dalam bekerja. Saya sudah 2 kali melihat sendiri petugas disuap oleh pengendara kendaraan yang overload atau dengan muatan yang berlebihan sehingga kendaraan bisa lewat. Berpotensi menghancur leburkan jalanan juga toh?

Kontainer segeda gaban. Foto via Hidaya Soeryana
  • Pihak-pihak yang mengurusi proyek perbaikan jalan juga harus jujur dalam mengelola anggaran. Jangan menyunat uang rakyat. Akhirat itu ada mas bro!
  • Para decision makers, kalian yang memiliki kekuasaan untuk membuat keputusan terkait perbaikan jalan, buatlah keputusan yang pro rakyat agar bisa segera diimplementasikan keputusan tersebut.

Demikianlah.