dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Tuesday 21 December 2010

PKS dan PNS

Hari ini pengumuman tes CPNS di Kalimantan Barat. Dan hasilnya: nomor tes saya tidak ada di daftar pelamar yang lulus di barisan nomor tes Guru Bahasa Inggris SMK wilayah Kota Pontianak. Saya sedih? Sama sekali tidak, kawan. Tidak bersedih untuk ketidaklulusan saya sebagai CPNS.

Teringat setahun lalu, saat saya cukup sering digrecokin Bapak saya tercinta dengan pernyataan bahwa: jadi PNS ntar tak bisa lagi ikut PKS. Now, see people. Menjadi seorang PNS memang tidak = saya *dan anda semua yang hari ini lulus PNS maupun sudah lama menjadi PNS* berhenti berdakwah. Dakwah itu tugas utama kan ya? Tentu saja iya. Hanya saja, seperti yang disampaikan oleh Bapak saya, bahwasanya seorang Pegawai Negeri Sipil, tidaklah diperbolehkan aktif dalam struktur partai manapun. Dakwah tetep, 'main' partainya harus sembunyi-sembunyi hehe.

Nah, ketidaklulusan saya sebagai CPNS juga merupakan pertanda bahwa paling tidak sampai dengan setahun ke depan, saya masih bisa terang-terangan membawa bendera partai, masih bisa dengan bebas tanpa harus sembunyi-sembunyi dari juru kamera untuk temani suami saya nanti *sekarang masih calon, tapi beliau tersebut sangat partai banget* untuk, kampanye misalnya. Atau, melakukan DS, barangkali? Yah, begitulah.

And the most important thing dari ketidaklulusan ini adalah: saya tak perlu menjalani LDR alias Long Distance Relationship setelah menikah nanti :D

Anyway, satu-satunya hal yang membuat saya sedih adalah bahwa waktu saya bersama sahabat-sahabat saya di Kota Pontianak tercinta hanya tinggal hitungan hari dan bulan saja.

Sebagaimana seorang ciptaan Allah yang senantiasa berikhtiar untuk mengucap syukur atas kejadian apapun yang menimpanya, maka saya pun sangat yakin tak lulusnya saya dan juga sahabat saya pastilah sarat hikmah dan makna. Barangkali Allah memberi kesempatan pada kami berdua untuk dapat beasiswa S2 bersama? Hehe. Amiin deh.

Friday 17 December 2010

Jangan bikin status...

Hasil copy notes dari facebook seorang saudari. Menurut saya ini penting dibagikan, untuk kebaikan kita bersama di dunia maya :D


Jangan bikin status tentang:

1. ajakan maksiat

siapa mengajak berbuat maksiat, dia ikut menanggung dosa orang yang diajaknya itu. wew, celaka banget:(


2. pamer ibadah

Kita ibadah untuk mencari ridlo-Nya. hati2 penyakit riya', kalo kita riya' gak dapet apa-apa deh, rugi :( kalo mau dapet pahala, statusnya tentang ajakan, mengingatkan, menyemangati beribadah... yuk, solat tepat waktu...., yuk puasa senin kamis...., keutamaan puasa asyura, dll.


3. pamer harta

wiiks, jangan mancing2 orang lain untuk sirik lah... gak baik, harta yang kita punya kan cuma titipan dari-Nya. Sangat mudah bagi-Nya untuk mengambil kembali dari kita.


4. SARA

"berpegang teguhlah kalian pada tali agama Allah dan janganlah bercerai berai..." QS Ali imron

bisa di tengkep aparat keamanan karena diduga terlibat jadi provokator.


5. Aib, baik aib keluarga maupun orang lain.

"Barang siapa menutupi aib saudaranya, maka Allah akan menutupi aibnya di dunia dan akhirat" al-hadits. Setiap orang punya cela, kekurangan dan aib, kita tentu tidak ingin aib kita diobral.


6. urusan ranjang

Kita tentu tidak ingin dilaknat Allah karena perbuatan kita yang satu ini, na'udzu billah...


7. Hal yang tidak ingin dipublikasikan.

Kalao gak mau diketahui orang lain, ya gak usah nulis status. pilih-pilih, mana yang boleh di share, mana yang harus disimpen.


8. Membuat orang lain tersinggung, sakit hati dan marah.

Mulutmu harimaumu.... ingat itu! statusmu mewakili ucapanmu. akan Allah mintai pertanggungjawaban atas apa yang kita lakukan selama di dunia, termasuk status kita/komen kita di FB:)


9. Membuat orang bingung.

Ini bisa terjadi karena ybs sengaja hanya men-share sepotong kalimat, tanpa penjelasan lanjutan. (penyakit ini kadang2 menyerang saya:). bikin pembaca bingung, aja:( menyusahkan orang lain, membuat orang lain garuk2 kepala...


10. Upload foto yg kentara "pamer kemewahan" nya

tambahan dari seorang sahabat dunia maya-ku. sangat berkaitan erat dengan point no 3.


Wallahu a'lam bis showab, mohon maaf bila ada yang tidak berkenan, kasih masukan, dong!!

Friday 29 October 2010

Manfaat Siaran

Saya sangat senang menjadi penyiar. Dan sangat bangga bisa menjadi penyiar. Seringkali saya sampaikan di blog ini bahwa menjadi penyiar adalah salah satu cita-cita saya sejak saya kelas 3 SMP, dan terkabul saat saya menginjak kelas 2 Sekolah Menengah Atas. Sempat 'cuti' 1 kali selama 3 bulan, dan tak tahan untuk tak menjalankan visi misi saya berdakwah di ranah ammah, maka saya kembali ke Radio Volare. Yah, selain karena memang hobi tentunya. Juga sense of belonging saya ke Radio Volare yang sepertinya sudah tumbuh sejak kelas 3 SMP itu.

Banyak betul manfaat siaran yang saya rasakan. Manfaat paling besar yang saya rasakan adalah peningkatan kepercayaan diri yang tajam. Akibatnya, banyak orang menyangka saya pinter *loh? apa hubungannya? ehehe*. Ya begitulah. Penambahan koneksi dan teman juga tentu saja. Ah, banyak deh. Bisa kepanjangan ntar kalo dituliskan di sini. Oh iya, kesempatan berdakwahnya juga besar. Sebagaimana yang sangat saya rasakan hari ini.

Jadwal siaran hari ini adalah CAKRAWALA, baCAKan RAgam WAwasan dan LAgu. Agak-agak alay yah nulisnya? Ga kok, cuman perasaan aja hehe. Yeah, begitulah salah satu karakter akronim di Volare, agak sedikit maksa tapi bermakna. Ehm, kebetulan nama program ini, saya loooh yang usulkan, dan usulan saya dipake :D

Nah, berhubung hari ini adalah hari Jumat, hari sucinya umat Islam, maka Cakrawala hari ini adalah Cakrawala spesial, yaitu Cakrawala Islami. Iya, khusus hari Jumat aja. Di program ini, ada 3 segmen. Segmen pertama, dimulai dari pukul 10.00 - 12.00, bacakan wawasan seputar dunia Islam untuk Bujang Dare sembari baca sms dan puterin lagu yang dirikwes. Segmen kedua, Khazanah Muslimah, 12.00 - 13.00, waktunya para pria shalat Jumat. Program ini direlay 2 Radio Volare Network lainnya, yaitu Kenari 101 FM dan Primadona 99,1 FM Pontianak. Segmen ketiga, Cahaya Cakrawala, 13.00 - 14.00, diskusi seputar topik yang dibahas bersama Ustadz Sulaiman dari Dompet Ummat Pontianak.

Hari ini, temanya sungguh lebih menarik dari hari biasanya. Yah, sampai-sampai saya rela menuliskan perjalanan siaran saya sepanjang hari ini ehehehe. Apa sih emang temanya? Well, di segmen pertama saya bacakan info tentang Arti Nama-Nama Bulan Hijriah. Takjub, karena baru tau tadi hehe kesian amat yah. Trus ada info juga tentang Nama Paling Populer di Inggris yang belakangan muda-mudinya sedang tren hijrah ke Islam. Subhanallah, sungguh luar biasa.

Nah, segmen yang sebetulnya ingin saya bagikan di sini adalah Segmen kedua dan ketiga. Mari kita mulai dari segmen kedua, yaitu Khazanah Muslimah yang hari ini mendatangkan Ummi Linda dari Salimah, dan temanya adalaaaaah: MEMBANGUN KELUARGA SAMARA. Sesuai prediksi saya, waktu 1 jam pasti ga cukup untuk bahas tema ini. Well, dan Ummi Linda pun mulai menjabarkan pembahasan. Selang beberapa menit kemudian, bermunculan sms2 berikut ini:

Asslm'alaikm... Ummi, sy mau brtnya. Knp y smpai usia 28 sy blm juga mnikh? Tapi sy heran sm anak2 ABG kok cpat nikhny&sy liht kluargny baik2 sj. Emang ap sih yg hrs dprsiapkn sblm mnikh? Trimksih, wsslm. (karena namanya ga ada, jadi dikasi nama Fulanah sama Ummi Linda)

dan sms dibawah ini jawabannya agak mirip-mirip dengan jawaban Ummi Linda:

Assalamu'alaikum.wr.wb. Saya yani brumr 27th,tp sampe skarang sy blum mNEmukn pasangan yg dpt menjdi imam buat sy.pdhal sy sngat mengingnkn kseriusan.tp knpa sulit sy tmukan,sy ingn knal sesorng it krna cnta sy sm Allah..gmN Cranya agar sy mencintai n bs mNrma sesorng krna Allah,krna bg sy sngat slit untk bs nerma sesorang yg tk bgtU SY INgnkan..SY PGN CEPET ktmu pasangn hdup n sgera menikah..tdak menjalni pcran tp menjalni ta'ARUF,agar dirine tk mendkati kmaksiatan yg sngt dlarang Allah.tp sulit,n bgtU BYak cobAan menjdi yg trbAIK N MENcari yg trbAIK Bagi hduP,KlUARga,dunia n akhrat.trimakash..assalmu'alaikum..

Jawaban Ummi Linda (dengan sedikit editan bahasa, tanpa mengubah makna, Insya Allah)

Penting bagi kita untuk berkhusnudzon kepada Allah. Tak perlu gundah gelisah saat merasa usia sudah 28 tapi belum juga diberikan jodoh oleh Allah. Allah sedang memberikan waktu lebih banyak kepada Fulanah agar bisa semakin dekat dengan Allah. Mungkin saja, nanti ketika waktunya tiba, barangkali setahun atau dua tahun dari sekarang, Fulanah sudah dalam kondisi matang dan dengan persiapan maksimal untuk menerima karunia yang indah itu, Insya Allah. Kemudian tentang anak-anak ABG yang cepat nikahnya.

Nah, kita lihat dulu apa faktor para ABG itu menikah muda. 'Afwan karena zaman sekarang banyak betul ABG yang menikah karena MBA atau Married by Accident. Na'udzubillahi min dzalik. Jika kita melihat keluarganya sepertinya baik-baik saja, itu barangkali yang terlihat di luar, karena kita tak pernah tau seperti apa konflik dalam rumah tangga remaja yang sebagian besar, sebetulnya belum siap menikah.

Yang harus dipersiapkan untuk menikah adalah ilmu pengetahuan tentang mengurus rumah tangga, mengurus anak, mengurus suami, dan tentu saja mental yang matang menghadapi beragam perubahan yang akan dihadapi setelah berganti status menjadi istri. Yang tak kalah penting dan utama adalah persiapan kualitas ibadah kita, agar senantiasa dekat kepada Allah swt.

OKEH, sms berikutnya. (eh btw, ini bukan cara saya siaran ya, cara nulis aja di sini biar ga makin panjang ehehehe)

Ass..ummi,gmn caranya mjalani hub.jarak jauh(long distance),tp komuniksi km jalan lcr!bgaimana jk sy menikah,tp posisi suami sy jauh krn tuntutan kerja,dan sy jg tak mgkn pindah brsmanya krn tuntutan krj jg! Tol.sarannya

Hmm, saya agak lupa tadi jawaban dari Ummi Linda apa hehe. Sama 1 sms lagi, tentang gimana kalo ada suami yang sering meninggalkan istrinya untuk mencari nafkah. Mirip2 sih ya sama sms yang di atas. Anyway, tadi kalo ga salah, intinya Ummi Linda bilang bahwa yang penting adalah interaksi kita dengan Allah swt tetap harus dijaga, berdoa agar diberikan hati yang kokoh untuk menjaga diri, karena sakinah mawaddah warrahman, untuk pasangan yang menjalani pernikahan dengan komitmen yang jelas, akan bisa benar-benar dirasakan baik dalam kondisi dekat maupun jauh, begitu.

Oh iya, dan suami juga sebaiknya ga ninggalin istri lama-lama ya. Nafkah lahir batin itu penting banget. Begitulah tadi sebagian dari jawaban Ummi Linda.

OKE, sms berikutnya. Eh, tadi saya terima telpon dulu dari seorang yang mengaku bernama Gerhana. Begini pertanyaannya:

Ummi, bolehkah jika saya sebagai laki-laki tidak menikah?

Jawaban Ummi Linda:

Menikah itu sunnah Rasulullah saw. Apa alasan kita sebagai umat Islam tidak menjalankan sunnah Rasul? Jika terhalang biaya, laksanakanlah pernikahan semampunya, tak perlu sampai harus berhutang segala.

Yak, kurang lebih begitu lah inti dari jawaban Ummi Linda.

Nah, baru sms berikutnya.

Asslmu'alaikm.. Ummi, prlu kah memilih pasangan hidup yg sekufu dgn qt? Dan bgmna jika tdk sekufu, apakh bsa mnghalangi klrg utk mncapai SAMARA? Jzkillah... Al Ikhwan dipurun

Banyak makna dari kata sekufu. *Sekufu di sini maksudnya setara teman2 :D*. Ada sekufu dalam hal ekonomi, sekufu dalam hal status sosial, tapi tetap saja pada akhirnya, yang dianjurkan dalam Islam adalah sekufu dalam hal agama. Insya Allah, jodoh yang telah Allah siapkan untuk kita adalah orang yang pemahaman agamanya, ibadahnya, serta ketaatannya nyaris setara dengan yang kita miliki. Jadi, jangan terlalu sering bermimpi untuk mendapatkan seseorang yang rajin tahajudnya, sedangkan kita sendiri tak pernah melakukannya. Sekufu bukanlah satu-satunya yang dapat mengantarkan keluarga menjadi sakinah mawaddah warrahmah.

LANJUT...

Lestari Pariz2. Ass.. Sy mau brt? Tntg prnikahn yg bda AGAMA,bgimna dg HKM ISLAM. Trmksh.wassalam.

Jawabannya:

Sudah jelas diatur dalam Islam, bahwa pernikahan berbeda agama adalah DILARANG.

Oke deh, gitu aja. Sebenernya sih ada kelanjutan lagi cuman saya ga inget hehe. Bagaimana kalau kita melanjutkan pembahasan di segmen ketiga, yaitu Cahaya Cakrawala? Oke, saya juga setuju. Hari ini, Ustadz Sulaiman membahas tema yang pekan lalu saya rikwes, yaitu Persiapan Jelang Kematian. Kedengeran horor ya? Tapi penting, dan entah kenapa sangat kontekstual untuk kondisi kita belakangan ini. Bencana alam, sekian banyak yang meninggal, peringatan bagi kita untuk bersiap-siap bekal sebanyak mungkin.

Langsung aja deh ya.

Jadi, tadi Ustadz Sulaiman memulai pembahasan ini dengan memaparkan bahwa ketika seseorang meninggal, ada 3 hal yang tersisa di dunia yang akan senantiasa mengalir manfaatnya untuk kita. Yaitu: sedekah jariah, ilmu yang bermanfaat, serta anak yang sholeh sholehah. Selang beberapa menit kemudian, berdatanganlah sms dari Bujang Dare. Ini dia smsnya, langsug saya copy dari SMS Manager di studio Volare:

Assalamualaiku. Pak ustdz. sy mau tnya..tuhan mmbls zakat kt..10x lipat.700x lipat. Dlm bntk apa pak. Trus apa yg d mksd dgn aku mengkuti prasangka hambaku kpdaku. Apa yg dmksd dgn hadist itu. Dri hamba allah. KKR.

Jawaban Ustadz

Ketika seseorang bersedekah, Allah membalas kebaikannya dengan menumbuhkan 10 cabang, yang di tiap-tiap cabang itu ditumbuhi 70 cabang kebaikan lagi. Balasan yang Allah berikan sesuai dengan sedekah yang ia berikan. Allah membalasnya dengan cara yang tak disangka-sangka manusia. Kemudian, tentang hadits qudsi tersebut, artinya tiap kali manusia berprasangka kepada Allah, maka itulah yang akan terjadi, dan semuanya sudah tertulis dalam Lauhul Mahfudz. Untuk itulah, berkhusnudzonlah selalu pada Allah.

LANJUT, sms berikutnya.. *berasa lagi manggil pasien, pasieen berikutnyaa ihihih*

Rina 28 srdm.Asslmu'alaikum,apakah hbgn sex juga mrupakn slh satu bentuk sadekah&patut dsyukuri apabila dia mendptknnya.

Jawaban Ustadz

Insya Allah, jika dilakukan dengan pasangan yang sudah sah diijab qabulkan, tentunya. Jika hubungan sex sebelum menikah adalah haram dan melakukannya mendatangkan dosa, maka hubungan sex setelah menikah adalah halal dan melakukannya Insya Allah mendapatkan pahala.

SMS berikutnya

Assalamualaikum. Pak ustdz. Sy mtnya lgni..apakh bleh seorg laki2 muslim menikh dgn wanita non muslim..apa bnr stlh azan wkt2 mustajab untk berdoa..hamba allah. KKR.

Jawaban Ustadz

Sudah jelas diatur dalam Islam, bahwa pernikahan berbeda agama adalah DILARANG.

SMS berikutnya

Assalamualaikum. Sy mtnya lg ni. sy liat biasanya org bwa jenazh itu mayat ny dpayung. smpai umur sy 28 thn sy gx prnh baca. hadist ttg itu.

Jawaban Ustadz

Ya, benar. Memang tidak ada hadits yang menyatakan seperti itu. Barangkali, sebagian orang melakukannya dengan alasan logis, misalnya sebetulnya untuk memayungi orang yang membawa keranda jenazah *yang terakhir itu saya nambahin dan ustadz mengiyakan ehehe*

SMS berikutnya

CW Rina 28 srdm.Asslmu'alaikum,bgmn cara mengingatkn org jls2 prbwtnnya salah&melanggar agama udah capek blgknnya.Thx wsslm..

Yayaya, emang agak melenceng dari topik deh ya pertanyaannya, tapi tetap dijawab oleh Ustadz Sulaiman yang baik hati.

Subhanallah, sungguh mulia ketika kita berani mengingatkan orang yang salah berbuat, apalagi melanggar agama. Ingatlah, berdakwah itu butuh kesabaran. Rasulullah saja, pernah dilempari kotoran, diludahi, bahkan nyaris dibunuh untuk membela kebenaran. Karena itulah, tetap bersabar dan senantiasa berdoa kepada Allah swt agar dianugerahi kesabaran.

SMS berikutnya

Pk ustaz gmn lau kt mmky bj org yg sdh mnggal.Krn sy ad di ksh tp tkt mau mky ny.Dr lira di arang limbung mksh.

Jawaban Ustadz

Insya Allah tidak apa-apa jika ingin memakai baju tersebut.

Lanjuuut

Cw. Assalam.. Siang mba Dhini,Pak Ustad Sya wulan d'surya,sya mau tanya apakh salh jika qta membri uang k pemulung yg tidk ad sdkit pn cacat d'tubh nya, hanya pakayn'y kumal, sdgkan t kn d'larang olh pmerntah. N dlu wkt sya SMP sya ykin dpt perngkat akhr'y t t'kabl,n wkt ujan sya ykin tdk lulus,akhr'y tdk lu2s juga pdhal sya sudh b'usha m'ykn kn diri sya to lu2s v hti kcl sya t2p ykin tdk lu2s, Bgaimn spya sya bs t2p ykn dgn prsan sya, - sYuKKr0N -

Jawaban Ustadz

Sama sekali tidak salah, karena Innama A'malu binniyaat. Tergantung niat. Ketika kita berjumpa dengan seorang tukang sampah, misalnya, yang bajunya tidak kumal, tidak cacat, tapi niat kita bersedekah, kemudian minta didoakan agar lulus ujian, Insya Allah tidak apa-apa.

Gitu deh tadi kurang lebih ya hehe.

SMS selanjutnya

Assalamualaikum wr wb..pak ustd ktny doa tengah mlm itu.doa yg d prioritaskn d kblkan. sy sk sm cwek cantik berjilab dia adlh wanita soleha. Apakh blh sy mmnta kpd allah agar dia jdi istri sy. Trus apa bnr doa org yg jelek untk kt dikblkan allah. Jazakallahu khair.

Jawaban Ustadz

Tentang doa sudah pernah kita bahas beberapa pekan sebelumnya, dan sepertiga malam adalah salah satu waktu doa yang mustajab selain berdoa pada waktu hujan dan berdoa diantara adzan dan iqomat, Insya Allah.

Naaah, teman-teman, demikianlah manfaat siaran yang hari ini bisa saya bagikan. Betapa bahagianya menjadi penyiar untuk program ini, program apa saja, pasti kebagian imbas manfaatnya. Selain itu, bisa berbagi ilmu pula dengan pendengar :)

Sampai jumpa di manfaat siaran berikutnya, Insya Allah.

Saturday 23 October 2010

Dirgahayu 239 Pontianak


Adem kan liat foto ini? Bersih bener. Itu adalah bagian wilayah Kalimantan Barat, tepatnya di Kabupaten Kubu Raya, di daerah Ambawang. Sungai bersih yang airnya tampak sejuk kalo kita ceburin kaki ke situ.

Apa hari ini saya mau pamer foto? Iya, salah satunya ehehe. Selain juga mau menyampaikan bahwasanya hari ini, 23 Oktober 2010 adalah milad Pontianak yang ke 239. Pontianak-ku. Pontianak Kita Semua. Pontianak Kita Sayangi. Pontianak Kota Sehat. Aiih, keren deh Pontianak. Dengan segala kekurangan yang dimiliki oleh Pemerintah Daerah Kota Pontianak dalam menangani ragam masalah di Pontianak, saya tetap cinta Pontianak. Walaupun pegi jaoh kemane, sunggoh susah nak melupakannye. Hehe itulah penggalan lirik lagu Aek Kapuas yang sangat mencerminkan sebagian besar perasaan cinta warga Pontianak untuk kota ini. Including me :D

Hal yang paling saya harapkan agar terjadi di kota ini adalah tata kota yang lebih enak dipandang, lebih cantik, dan membuat warganya lebih betah dan bangga menjadi penduduk kota Pontianak. Sebuah usulan dari seorang teman di twitter (sebut saja namanya Ilham Kurniawan dengan akun @ilhamituiam - nama sebenarnya), agar sepanjang ruas Jalan Gajahmada dijadikan objek wisata kuliner dan dibuat lebih gemerlap kalo malam. Good idea. Ada juga yang mengusulkan supaya Pontianak punya taman kota. Sepertinya sekarang sedang digarap. Semoga bisa segera terealisasi.

Secara pribadi, kadangkala saya merasa kota Pontianak kekurangan tempat wisata yang memadai. Tiap liburan, kalo pengen refreshing, masa harus ke Singkawang dulu. Ada area apaaa gitu yang dikelola supaya bisa dijadikan tempat refreshing. Tak harus pantai. Tempat outbond pun boleh. Ada area flying fox yang tinggi, ada pohon-pohon yang rindang, ada makanan-makanan yang harganya masuk akal, ada macem-macem lah. Terserah investor.

Adakah investor lokal yang bersedia 'menanamkan' dananya untuk keperluan tersebut? Pontianak tetap hijau, tetap sejuk, tetap berseri, tapi worthed untuk dijadikan area refreshing. Betapa saya akan semakin cinta dengan Pontianak jika itu terjadi :) Semoga akan terwujud ya. Amiiin.

Dirgahayu Pontianakku. I really love you.

Wednesday 20 October 2010

Tanggal Cantik


Waduh, sudah lama betul ya ga update blog ini dengan tulisan asli saya. Blogger macam apakah saya. Sudahlah blog tak terurus, nulis juga udah mulai jarang, eh pas dateng nulis begini, tulisannya malah biasa-biasa aja. Not really worthed enough to read :(

Tapi, makasih deh buat yang masih baca sampai di sini hehe. Yah, namanya juga blog pribadi, tak ada tujuan khusus untuk apa blog ini dibuat. Murni, untuk menuangkan ide dan rasa saya lewat tulisan. Perkara tulisannya berkualitas atau tidak, ya tergantung mood ehehehe. Anyway, saya akui bahwa kenonaktifan *baca: kemalasan* saya untuk buat tulisan baru di mood berawal dari selesainya skripsi saya. Oh really?

Oh yes. Cobalah di review sejenak. Tulisan asli saya setelah saya menyelesaikan skripsi sama sekali tak banya. Bahkan, tulisan di bulan Juli pun, sangat sedikit. Kasihan sekali saya. Diterpa rasa malas bahkan untuk sekedar buka laptop, apalagi untuk menulis. Tapi hari ini mau nulis dikit deh, tentang tanggal-tanggal yang katanya cantik kalo ditulis berjejer.

Kita mulai dari 10.10.10 alias 10 Oktober 2010. Indra Bekti dan Della Puspitasari menikah. Eh? Bukan yah? Pokoknya Indra Bekti nikah deh hehe. Dan lebih dari 60 pasangan di kota Pontianak juga tak mau kalah mengabadikan momen 10.10.10 sebagai momen bersejarah mereka. Tak terbayangkan, betapa sibuknya pak penghulu hari itu. Tarifnya dimahalin ga ya? Ihihihi.

Kemudian, hari ini: 20.10.2010. Kalo ditulis berjejer menjadi 2010.2010. Cantik deh. Jadi teringat tanggal 2 tahun yang lalu: 20.08.2008. 2008.2008. 20 Agustus 2008. Dan setahun lalu: 20.09.2009. Aih, rasa-rasanya saya tak terlalu menyadari bahwa 2 tahun lalu dan setahun lalu tanggal-tanggal itu adalah tanggal cantik, karena kayaknya waktu itu masih sibuk selesaikan skripsi dan belum memikirkan tanggal cantik manapun untuk diabadikan :D

Begitu juga hari ini. 20 Oktober 2010, teman saya mengabadikan tanggal cantik ini sebagai momen pernikahannya. Sweet? Yes, the date is so sweet, as sweet as the moment :)

Tentu saja tak ada yang salah dengan pemilihan tanggal cantik. Sangat wajar toh ya. Bahkan ada yang rela operasi caesar demi bisa melahirkan di tanggal cantik. Sungguh manusiawi. Akan tetapi, sangatlah disayangkan kalau pemilihan tanggal cantik itu tak disertai dengan pemeliharaan yang tepat guna *jiaaah bahasanyaaa* demi keberlangsungan rumah tangga yang sakinah mawaddah warrahmah. Semoga saja, dalam perjalanan di tengah nanti yang katanya akan penuh debur ombak, tanggal cantik itu bisa diingat supaya tak sia-sia diary kehidupan yang sudah tertulis tanggal-tanggal cantik.

Lalu, akankah saya memilih tanggal cantik sebagai hari pernikahan? Ah sudahlah, lihat saja nanti. Tunggu rilis resminya :D

*masih seneng buat orang penasaran ehehehe*

Friday 15 October 2010

Kontroversi Facebook

Saya copy paste dari notes facebook temen. Feel free to read, and decide :)

oleh abu salma

Kemarin, Saya memutuskan untuk hengkang dari situs jejaring sosial Facebook. Diantara hal yang memicu keputusan Saya adalah adanya event “Everybody Draw Muhammed’s Day” di FB yang jelas-jelas merupakan penistaan agama dan pelecehan terhadap Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam.

Hari ini, Saya membaca di detik.com bahwa Fan Page Everybody Draw Muhammed’s Day sudah dinonaktifkan oleh FB. Berita tersebut berbunyi :

Jakarta – Facebook akhirnya menjawab serbuan protes umat muslim dunia terhadap kehadiran akun yang mengandung konten sketsa Nabi Muhammad SAW di situs jejaringnya. Saat ini, fans page dari akun terlarang itu sudah dienyahkan.

Dalam penelusuran detikINET, Jumat (21/5/2010) pagi, kehadiran fans page akun yang bernama Everybody Draw Mohammed Day itu kini sudah tak terdeteksi lagi di Facebook.

Hanya saja, event page yang isinya mengajak para pengguna Facebook untuk meramaikan gambar sketsa yang sedianya dilakukan pada 20 Mei lalu, masih ada.

Sementara ketika coba digali lebih lanjut di fitur pencarian, akun-akun yang muncul hanyalah beberapa akun perlawanan yang menolak kehadiran akun tersebut. Seperti AGAINST “Everybody Draw Mohammed Day!, Everybody who is against the “Draw Mohammed Day”, serta Close group ” Everybody Draw Mohammed Day”.

Tidak diketahui dengan jelas sejak kapan Facebook menutup fans page kontroversial tersebut. Namun yang pasti, respon positif dari situs milik Mark Zuckerberg ini patut diapresiasi dan diharapkan menyeluruh.

Pemerintah Indonesia sendiri, melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika sebelumnya telah menyatakan 4 sikap tegasnya menanggapi kejadian ini. Salah satu sikapnya adalah memerintahkan penyelenggara internet (ISP) untuk memblokir akun bernama ‘Everybody Draw Mohammed Day’ tersebut.

*) Sebelumnya tidak dijelaskan akun yang ditutup itu adalah fans page.

Sumber : detik.com

Alloh Ta’ala berfirman :

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا كُونُوا قَوَّامِينَ لِلَّهِ شُهَدَاءَ بِالْقِسْطِ وَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآَنُ قَوْمٍ عَلَى أَلَّا تَعْدِلُوا اعْدِلُوا هُوَ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَى

Hai orang-orang yang beriman hendaklah kamu jadi orang-orang yang selalu menegakkan (kebenaran) Karena Allah, menjadi saksi dengan adil. dan janganlah sekali-kali kebencianmu terhadap sesuatu kaum, mendorong kamu untuk berlaku tidak adil. Berlaku adillah, karena adil itu lebih dekat kepada takwa.” (QS al-Mâidah : 8)

Makna ayat di atas sebagaimana di dalam Zâdul Masîr adalah :

كونوا قوامين لله بالحق ولا يحملنَّكم بغض قوم على ترك العدل { اعدلوا } في الولي والعدو { هو أقرب للتقوى } ، أي إِلى التقوى . والمعنى : أقرب إِلى أن تكونوا متقين وقيل : هو أقرب إِلى اتقاء النار .

“Hendaklah kalian menjadi orang yang menegakkan kebenaran karena Alloh, dan janganlah kebencian terhadap suatu kaum benar-benar menjadikanmu meninggalkan keadilan. Berbuat adillah baik terhadap orang yang dikasihi maupun terhadap musuh. Karena perbuatan ini lebih dekat kepada ketakwaan. Yaitu menjadikanmu dekat sebagai sebutan muttaqîn (orang-orang yang bertakwa). Pendapat lain menyatakan bahwa perbuatan ini lebih dekat kepada perlindungan dari api neraka.”

Berbuat adil, tidak hanya terhadap muslim saja. Kepada orang kafir pun kita tetap harus berbuat adil. Oleh karena itu, kita wajib bersikap adil dan obyektif dengan peristiwa penistaan di Fan Book yang akhirnya berakhir dengan ditutupnya akun tersebut.

Kita patut mengapresiasi sikap Facebook yang akhirnya menutup Fan Page tersebut, walaupun bisa dikatakan sudah terlambat karena protes jutaan ummat Islam yang disertai dengan berbagai “ancaman” telah menghujam bertubi-tubi. Sehingga –diyakini maupun tidak diyakini-, protes ummat Islam ini turut memberikan efek dan pengaruh bagi kebijakan Facebook, dan semoga bisa menjadi pelajaran bagi mereka untuk ke depannya.

Flash Back, Mencermati kembali hukum asal FB

FB sendiri, sebagaimana situs jejaring sosial dan media internet lainnya, adalah seperti pedang bermata dua. Sebagaimana dikatakan oleh mantan Ketua Lajnah Fatwa al-Azhar asy-Syarîf, Syaikh ‘Abdul Hamîd al-Athrasy :

لم أحرم الفيس بوك، وإنما كل الذي قلت به إن الإنترنت والتلفاز هما سلاح ذو حدين، شأنه شأن سكين المطبخ الذي يمكن استخدامه في منفعة أو استخدامه في إيذاء النفس والغير

“Saya tidak mengharamkan Facebook. Namun semua yang pernah kuucapkan adalah, sesungguhnya internet dan televisi, keduanya itu bagai pedang bermata dua. Sama seperti pisau dapur yang bisa dipergunakan sesuai dengan kegunaannya atau malah digunakan untuk menyakiti diri sendiri atau orang lain.” (islamonline.net)

Facebook adalah situs jejaring sosial, yang di dalamnya berhimpun antara muslim dan kafir, antara orang yang shalih dan thalih, orang yang baik dan jahat. Maka apabila digunakan oleh orang-orang baik maka dapat bermaslahat fungsinya, dan apabila digunakan oleh orang jahat, akan bermadharat jadinya.

Situs al-Islâm Su`âl wa Jawâb (islam-qa.com), ketika ditanya bagaimana hukum berpartisipasi dan menjadi anggota Facebook, memberikan detail jawaban yang bagus. Berikut ini inti jawabannya :

Pertama, situs Facebook ini didirikan oleh Mark Zuckenburg, salah seorang mahasiswa Universitas Harvard di Amerika Serikat, pada awal tahun 2004. Pada saat itu penggunaannya hanya terbatas hanya bagi mahasiswa Universitas Harvard saja. Kemudian jaringannya diperluas mencakup universitas-universitas lainnya di kota Boston. Pada akhirnya meluas sampai dunia internasional pada akhir tahun 2006. Tujuan didirikannya situs ini adalah bertujuan untuk saling mengenal dan membangun hubungan sosial, dan situs ini bisa dianggap sebagai situs jejaring sosial paling penting di internet. Penggunanya pun mencapai puluhan juta dan terus meningkat secara drastis. Situs ini juga diterima secara luas di dunia Arab dan Islam dan menyediakan lebih dari 40 bahasa, pengelolanya pun senantiasa terus berupaya menambah bahasa lain.

Kedua, dunia Facebook ini adalah dunia tempat tulis menulis dan tempat berbincang-bincang (chatting), yang di dalamnya terdapat perbuatan dosa yang besar namun juga terkandung manfaat bagi orang lain, hanya saja situs ini memiliki ciri khas yang berbeda dengan situs lainnya dalam beberapa hal, diantaranya :

  1. Menyediakan informasi pribadi seseorang secara terperinci. Hal ini dapat berdampak negatif, seperti :
  2. Dapat menyebabkan bangkitnya kembali hubungan masa lalu diantara pasangan, yang menyebabkan hubungan tersebut terjalin kembali sehingga berdampak terhadap perselingkuhan dan perceraian. Sebuah tim dari “Pusat Penelitian Sosial dan Kriminolog Nasional” di Mesir telah melakukan sebuah studi seputar situs Facebook selama beberapa pekan, dan menyimpulkan dari hasil studi ini berupa dampak negatif, diantaranya adanya pengguna situs ini yang hubungan cinta lama mereka bersemi kembali, sehingga menyebabkan keretakan pada rumah tangga dan merusak tatanan rumah tangga Islami.
  3. Perekrutan sebagian pengguna situs sebagai anggota intelijen asing dengan memperhatikan biodata mereka, keadaan ekonomi dan pekerjaan mereka, yang direkrut untuk menjadi mata-mata. Beberapa media asing telah mengungkapkan eksistensi jaringan mata-mata Yahudi yang merekrut para pemuda Arab dan Muslim untuk menjadi mata-mata kepentingan mereka. Dalam situs al-Muhîth (25 Jumâdil Ûlâ 1431) mengutip sebuah surat kabar Perancis tentang berita eksplotasi Yahudi terhadap situs Facebook untuk merekrut agen-agen mata-mata mereka.

Gerald Noire, seorang proffesor di Fakultas Psikologi Universitas “Provence” Perancis, dan penulis buku “Bahaya Internet” mengatakan : “Sesungguhnya jaringan ini telah terdeteksi secara spesifik pada bulan-bulan Mei 2001, yang merupakan kelompok jaringan yang dipimpin oleh ahli-ahli spesialis psikolog Israil yang merekrut dan menarik para pemuda negara ketiga, terutama penduduk negara konflik Arab-Israil, disamping Amerika Selatan.” Memang upaya rekrutmen ini terjadi sebelum dibentuknya facebook, namun aktivitas rekrutmen ini semakin meningkat semenjak munculnya situs ini dan situs yang serupa terhadap para pemuda untuk dijadikan agen dengan memperhatikan biodata mereka dan melalui kontak chatting dengan mereka.

4. Pencurian akun/rekening bank dan penipuan dengan menggunakan pemalsuan identitas.

Penyebaran situs yang meluas, menjadikannya sebagai situs chatting global, yang menghimpun semua jenis orang dari berbagai belahan dunia. Perbincangan (chatting) langsung seperti ini menyimpan beberapa kerusakan, diantaranya :

  1. Membuang-buang waktu yang berharga dengan hal-hal yang tidak berguna, seperti hanya berbincang-bincang dan berkenalan belaka. Hendaknya seorang muslim yang berakal mau memperhatikan usianya yang terbatas, dan dirinya tidak kekal di dunia ini. Ia akan menjumpai Rabb-nya Ta’ala dan akan ditanyai tentang usia mudanya dihabiskan untuk apa? Dan umurnya digunakan untuk apa? Hendaknya muslim yang berakal mau memperhatikan bagaimana pendahulu (salaf) umat ini memperhatikan waktu dan umurnya.

Inilah Ibnu Aqil al-Hanbalî yang menceritakan tentang diri beliau :

إنِّي لا يحل لي أن أضيع ساعة من عمري ، حتى إذا تعطل لساني عن مذاكرة ومناظرة ، وبصري عن مطالعة : أعملت فكري في حال راحتي وأنا مستطرح ، فلا أنهض إلا وقد خطر لي ما أسطره ، وإني لأجد من حرصي على العلم وأنا في عشر الثمانين أشد مما كنت أجده وأنا ابن عشرين

“Sesungguhnya aku tidak menghalalkan diriku menyia-nyiakan sedetikpun dari umurku, bahkan sekalipun lisanku terganggu dari berdisuksi dan berdialog (dalam hal ilmu), serta mataku terganggu dari membaca, aku akan tetap menggunakan fikiranku dikala istirahatku dengan tubuh terbaring. Aku tidak mampu bangun kecuali terpikir padaku. Sungguh, aku benar-benar mendapatiku dalam usia 80-an ini lebih bersemangat menuntut ilmu daripada diriku ketika masih pemuda berusia 20-an” (Dinukil oleh Ibnul Jauzî dalam kitabnya al-Muntazham IX/214)

2. Membangun hubungan yang buruk diantara pria dan wanita, yang dapat menyebabkan rusaknya tatanan keluarga/rumah tangga. Sebagaimana di dalam studi “Pusat Nasional” tadi bahwa penyebab setiap lima kejadian perceraian di Mesir yang disebabkan oleh adanya hubungan perselingkungan dengan fihak ketiga melalui jalur internet, yaitu melalui Facebook.

  1. Tidaklah dipungkiri bahwa ada manfaat dari situs ini oleh sebagian orang-orang intelek yang antusias di dalam menyebarkan kebaikan. Alangkah lebih baik lagi apabila mereka menggunakan media informasi dan komunikasi modern seperti internet, ponsel dan channel satelit, masuk ke dalamnya untuk berkhidmah bagi agamanya, berdakwah menyeru kepada Rabb-nya, terutama aktivitas kolektif, inilah setidak-tidaknya upaya untuk dapat mencegah dari jatuh kepada fitnah dunia internet. Diantara manfaat situs ini adalah :

a. Adanya page khusus bagi para ulama dan du’at, yang memberikan nasehat bagi manusia dan menjawab pertanyaan-pertanyaan mereka, terutama bagi anggota grup tersebut. Anggota grup tersebut dapat mengambil manfaat ketika mayoritas anggotanya berkumpul di dalam grup ini untuk berkirim pesan grup, membuka topik untuk didiskusikan dan menambahkan klip-klip video yang bermanfaat.

b. Mengkonter dan memperingatkan pengguna situs atas manipulasi informasi dan berita peristiwa dunia Islam, memberikan bantuan terhadap negeri yang tertindas, atau menutup situs atau halaman pribadi.

c. Menyebarkan buku-buku dan artikel serta fatwa-fatwa yang bermanfaat di antara anggota situs tersebut.

d. Saling berkomunikasi antar sahabat dan karib kerabat terutama yang terpisah jauh negaranya. Saling berhubungan memberikan dampak yang baik untuk menjaga tatanan syar’iyah dan akhlak yang mulia.

2. Adapun bagaimana hukum syar’i mendaftar di situs Facebook, maka tergantung maksud dan tujuan orang tersebut. Apabila yang masuk adalah dari kalangan ahli ilmu dan penuntut ilmu, atau komunitas dakwah maka hukumnya boleh dan bahkan baik, terlebih apabila ada kesempatan bagi mereka untuk memberikan manfaat bagi orang lain. Adapun jika yang masuk ke dalamnya adalah orang-orang yang rusak, atau yang tidak aman dari fitnah atau yang mudah terpengaruh, terutama dari para remaja pria dan gadis remaja, maka tidak boleh masuk ke dalamnya.

Kesimpulannya : barangsiapa yang tidak mampu mengendalikan dirinya di dunia Facebook atau semisalnya, maka hendaknya ia menahan diri darinya. Dan boleh bagi orang yang berjalan menurut kaidah syariah di dalam menjaga dirinya, tidak mudah terpengaruh oleh terpaan hawa nafsu dan syahwat, dan ia masuk kedalamnya dalam rangka untuk memberikan faidah dan mengambil manfaat.

Demikianlah inti sari jawaban situs al-Islâm Su`âl wa Jawâb. Jawaban ini juga selaras dengan jawaban lugas DR. Muhammad Syak’ah, anggota Perhimpunan Riset Islam (Majma’ al-Buhûts al-Islâmî) yang menyatakan bahwa Facebook hukumnya kembali kepada sisi kebenaran dan faidahnya, serta sisi kerusakan dan bahayanya. Beliau mengatakan :

“الموقع إذا كان به نفع فلا بأس به، وإذا كان به ضرر فيبنغي القضاء عليه”

“Sebuah situs itu, jika (lebih banyak) bermanfaat maka boleh hukumnya, namun jika (lebih banyak) bahayanya, maka selayaknya situs itu dihapuskan” (islamonline.net).

Menetapkan Sikap Terhadap Facebook Pasca Event Penistaan Terhadap Rasulullah

Pelecehan terhadap Rasulullah adalah bentuk penistaan Islam. Kita memang tidak mengherankan bahwa orang kafir memang akan senantiasa memusuhi umat Islam, membuat makar buruk dan akan senantiasa mencela agama yang mulia ini. Semenjak zaman dahulu Rasulullah sudah dicela dengan sebutan penyair yang gila oleh kafir Quraisy. Bahkan semenjak zaman Rasulullah Shallallahu ’alaihi wa Salam, kaum kafir Yahudi sudah mulai menghembuskan celaan-celaan dan hujatan-hujatan kepada Nabi. Diriwayatkan oleh ’Umar Maula (mantan budak) Ghufroh [dia berkata] :

قالت اليهود لما رأت الرسول يتزوج النساء: أنظروا إلى هذا الذي لا يشبع من الطعام، ولا والله ماله همة إلا النساء

”Orang Yahudi berkata ketika melihat Rasulullah menikahi wanita : Lihatlah orang yang tidak pernah kenyang dari makan ini, dan demi Alloh, ia tidaklah punya hasrat melainkan kepada para wanita.” [Thobaqôt al-Kubrâ karya Ibnu Sa’ad, juz VIII/233].

Seorang orientalis klasik yang bernama Ricoldo De Monte Croce (w. 1320 M) yang menulis buku “Contra Sectam Mahumeticam Libellius” (Menentang Gaya Hidup Sekte Muhammadanism), ia menyebut agama Islam sebagai Muhammadisme yaitu agama yang diciptakan oleh Muhammad Shallallahu ’alaihi wa Salam, selain itu dengan keji orang laknat ini menyebut Rasulullah sebagai setan antikristus yang amoral dan gila seks. Dia menuduh Rasulullah dengan tuduhan-tuduhan keji –semoga Alloh mengutuknya-. Kemudian, apa yang dipaparkan oleh De Monte Croce ini, diikuti oleh seorang reformis agama kristiani, pencipta aliran Protestanisme, Martin Luther yang menterjemah karya Ricoldo ke dalam bahasa Jerman. Ia memiliki pandangan yang sama dengan Ricoldo, menghina Islam dan Rasulullah dan menuduh beliau Shallallahu ‘alaihi wa Salam dengan tuduhan keji dan dusta. Celaan-celaan ini terus berlangsung estafet sampai hari ini, termasuk munculnya Fanpage “Everybody Draw Muhammed’s Day” di FB.

Sebagai seorang muslim, kita wajib mengingkari pelecehan ini semampu kita. Dengan perbuatan dan perkataan, protes dan boikot, atau apapun itu selama masih dalam koridor syariah. Diantara bentuk protes terhadap FB yang –diyakini maupun tidak diyakini- membiarkan pelecehan terhadap Rasulullah ini –walau pada akhirnya mereka bertindak menutup akun sang penggagas- dapat bermacam-macam. Diantaranya :

  • Membuat page tandingan, seperti “against everybody draw Muhammad’s day”, dls.
  • Melaporkan akun dan fanpage tersebut, sebagai bentuk abusement. Dan hal ini telah dilakukan oleh banyak saudara kita jauh-jauh hari sebelum tanggal 20 Mei.
  • Mengirimkan surat protes kepada manajemen FB, baik secara individu maupun institusi.
  • Menutup jalur akses ke FB seperti yang dilakukan pemerintah Pakistan, dan yang mampu melakukan ini adalah pemerintah.
  • Menutup jalur akses ke Fanpage tersebut, seperti yang hendak dilakukan oleh Menkominfo Indonesia.
  • Melakukan boikot sehari, hanya pada tanggal 20 Mei saja, terlepas pro kontra.
  • Melakukan boikot untuk selamanya, terlepas pro kontra.
  • Menonaktifkan akun facebook, baik sementara maupun untuk selamanya.
  • Dll

Saya pribadi lebih memilih untuk menonaktifkan akun dan mundur dari dunia per-facebook-an. Saya mengambil sikap begini dengan alasan :

  • Bentuk protes terhadap Event penistaan tersebut yang sampai kemarin, masih dibiarkan oleh FB.
  • Selama beberapa tahun menggunakan FB, saya belum mendapatkan manfaat yang sebanding dengan madharatnya, atau setidak-tidaknya kesia-siaannya.
  • Lebih banyak menghabiskan waktu sia-sia hanya untuk mengapprove/unprove friends, meng-accept/ignore undangan group, event, dls. Jika dalam seminggu Saya tidak melakukan hal ini, maka list akan semakin panjang dan akan lebih menghabiskan waktu.
  • Adanya ajakan untuk berdebat dengan forum-forum Syiah, atau ahli bid’ah lainnya yang jelas-jelas membuang waktu untuk berdebat dengan mereka. Walau terkadang ada manfaatnya, namun menurut Saya, menghabiskan waktu berdebat dengan mereka adalah kesia-siaan.
  • Dan beberapa alasan lainnya

Namun di sini, Saya bukannya meniadakan adanya manfaat dari situs ini. Saya juga tidak mengilzamkan saudara-saudara saya seislam untuk turut bersikap seperti saya. Silakan semua mengambil sikap menurut yang terbaik bagi dirinya dan agamanya.

Saya mengambil pelajaran dari adanya event penistaan ini, yang semakin membulatkan keinginan untuk meninggalkan FB. Karena masih terbetik di keyakinan Saya, bahwa Mark Zuckenberg dan kawan-kawannya, yang notabene beragama dan berideologi Yahudi, bukannya tidak mungkin mereka memiliki agenda terselubung untuk mendiskriminasikan Islam dan ummat Islam. Apa yang dipaparkan oleh islam-qa.com di atas, berupa madharat patut dijadikan pelajaran. Kita memang tidak menerima setiap informasi begitu saja, namun kita juga tidak mengabaikan informasi tersebut apabila bisa membuat kita semakin waspada.

‘Ala kulli hal, meninggalkan Fb adalah pilihan terbaik buat Saya. Namun, bagi Anda, silakan Anda cermati dan renungkan sendiri.

Wallohu Ta’ala a’lam.

Tuesday 27 July 2010

Jebakan Musuh

Ada 7 F yang tanpa kita sadari, telah menjadi bagian dari hidup kita sehari-hari, dan rupanya, 7 F ini adalah bagian dari konspirasi musuh untuk memudarkan prinsip serta nilai-nilai Islam yang seharusnya diterapkan dalam diri kita. Well, menurut musuh, silahkan tetap peluk agama Islam, tapi 7 F ini masukkanlah ke dalam pikiran kalian. Barangkali begitulah isi kepala mereka. Apa sajakah 7 F itu?

1. Food.

Ya, Makanan. Orang-orang di masa kini lebih suka makanan cepat saji hasil cipta karya mereka, yang sepersekian rupiah *atau dolar* dari hasil beli makanan cepat saji itu kemudian dikumpulkan lalu digunakan untuk membeli peluru-peluru tajam, untuk membunuh anak-anak dan wanita Palestina. Na'udzubillahi min dzalik.

2. Film.

Apalagi ini. per-film-an yg mengangkat tema islami dan religi sudah banyak.. My name is khan, box office islami yg men-dunia.. terakhir ini, KCB udah dibuat sinetron. Dan bioskop dah jadi seperti taklim. Padahal tadinya, image bioskop tuh, gimanaaa gitu. Di satu sisi, tampak jadi semacam media dakwah ya. But on the other hand, justru itulah yang diinginkan pihak musuh. Terjadinya ikhtilat lebih sering lagi, sering, sering, dan sering sehingga semakin sering dan dianggap biasa. Begitulah.

3. Fashion and life-style.

Jilbab dan pakaian panjang sekarang makin banyak pilihannya, makin diarahkan agar tampilnya modis *astaghfirullahal'adziim*. Saking kepengennya modis, kadangkala sampe lupa esensi dari menutup aurat :) Apalagi konspirasi fashion yang mengarahkan supaya para wanita tak gunakan jilbab yang menutupi dada sesuai dengan yang tertulis di Q.S Al Ahzab: 59 ya. There's tooo many conspiracy.

4. Free-thinkers.

Berpikirnya digampang-gampangin. Slogan "Don't worry be happy" kadangkala harus kita waspadai. Mereka menggunakan dalil "Islam itu mempermudah bukan mempersulit" sebagai dalih untuk menggampang-gampangkan perkara agama. Sebut saja misalnya: Hari gini korupsi sih lumrah, kan hadiah atau ucapan terima kasih. Atau mungkin terbiasa dengan komentar: ya ampun, orang ciuman aja diributin, yah namanya juga orang lagi kasmaran. Mari, istighfar seeebanyak-banyaknya.

5. Financial.

Pembahasan yang sangat sensitif. Contoh nyata yang paling jelas adalah: riba. Praktik yang di'permanis' dengan istilah 'simpan pinjam', 'bunga bank', sampai masalah berat negara seperti pinjam uang sama World Bank atau IMF.

6. Faith.

Agak berhubungan dengan yang nomor 4 tadi, kadang banyak pemeluk Islam yang menganggap ajaran Islam itu memberatkan. Kewajiban dianggap berat. Shalat 5 waktu dijadikan beban, bukannya malah dijadikan sarana untuk mendekatkan diri dan curhat sama Allah. Ah, skarang mah curhat di facebook juga bisa, gitu kali mikirnya ya. Ga boleh ini ga boleh itu, yang pada akhirnya membutakan diri pada syariat sendiri.

7. Friction.

Perpecahan. Ribut dengan saudara seakidah, seiman, rebutan jabatan untuk kepentingan masing-masing, bukan untuk kemaslahatan umat, bukan mengejar kekuasaan untuk menegakkan khilafah. Pecah, dan musuh bersorak riang gembira.

Wallahualam. Saya sarikan ini dari notes seorang saudara di facebook, yang juga beliau sarikan dari artikelnya Drs. H. Toto Asmara. Semoga bermanfaat, dan semoga kita semua *yang artinya termasuk saya* bisa mengurangi sedikit demi sedikit 7 F yang sudah terlanjur merasuk ke dalam hidup kita, sampai akhirnya berhasil menghilangkannya secara total, demi menjalankan ajaran Islam yang Kaffah, ajaran Islam secara menyeluruh, amiin.

Thursday 22 July 2010

The "D" day, and smile :)

Well, well. I am the birthday woman :D

Mari mereview sejenak.

Juli 2007. 20 tahun. Hari itu, saya berkata: "Di Juli ini, saya tak hanya berjanji untuk tak kan lagi bersedih hati, namun saya juga berjanji untuk akan membuat semua Bulan menjadi berarti, penuh makna. Menjadi berarti seperti Juli ini, apapun kondisinya."

Juli 2008. 21 tahun. 2 tahun lalu saya memperpanjang KTP. Artinya tahun ini, KTP saya sudah berusia 2 tahun. Statusnya masih lajang looooh hehe.

Juli 2009. 22 tahun. Betapa cantiknya. 22 tahun di 22 Juli. Sehingga seorang teman menghadiahi saya sebuah design cantik bertama 22 itu cinta. I loooveeee it. Goood jooob. Meskipun awalnya menangis, tapi saya masih ingat hari itu betul-betul penuh cinta, sangat indah :)

And today, Juli 2010. 23 tahun. Target usia menikah bagi saya :D

Meskipun sekarang pas 23 tahun, dan masih single, tapi bukan berarti saya belum memenuhi target saya kaaan? Hehe. Dinantikan saja terus kabar berita tentang kapan tepatnya saya akan melangsungkan prosesi menuju mitsaqan ghaliza itu ya, temanteman :)

Hari ini, sebagaimana ketika saya 20 tahun, 21 tahun, dan 22 tahun, beragam ucapan dan doa indah ditujukan untuk saya. Luar biasa, social networking membuat hampir seluruh dunia jadi tau kalo hari ini, 23 tahun yang lalu, saya dilahirkan. Ucapan terbanyak dikirim melalui dinding facebook. Tak heran. Social networking ini sampai dengan sekarang masih tetap digandrungi. Semoga 2-3 tahun ke depan, millatfacebook bisa jauh lebih populer dan lebih diminati daripada facebook, amiin.

Nah, karena banyak yang mengucapkan, baik via facebook, twitter, sms, telpon, maupun secara langsung, dan ga semua ucapan saya balas *trauma, tahun lalu saya balas semua, eeeh taunya facebook saya diblokir akibat disinyalir overaktif hehe*, maka dari itu, melalui postingan ini saya haturkan: Mudah-mudahan doa terbaik dari teman-teman segera Allah ijabah, dan kembali pada yang mendoakan pula, amiin.

Untuk yang nanyain 'Kapan nikah', saya berharap bisa tahun ini, meskipun saya sama sekali tidak menjanjikan tahun ini :) Anyway, doakan saja ya supaya rencana menuju 'setengah dien' itu dilancarkan Allah, dan bisa terealisasi dalam perjalanan usia saya yang ke-23 ini :)

Sekali lagi, thanks a bunch thanks a lot jazakumullah khairan katsiran untuk doa teman-teman.

Friday 16 July 2010

Tanggal Baik dan Tidak Baik


Well, to the point.

Menurut saya, adanya frame of mind mengenai tanggal baik dan tidak baik adalah salah satu langkah syaithon untuk mengurungkan manusia menjalankan niat baiknya. Contoh realnya adalah: pernikahan. Tentang yang satu ini, saya masih sering melihat *dan belakangan merasakan sendiri* bahwa masyarakat kita masih terkungkung oleh pola pikir tanggal dan bulan baik.

Oleh sebagian orang, bulan shafar dianggap sebagai bulan tidak baik untuk menikah, karena menurut shiroh, perang banyak terjadi pada bulan shafar di zaman Baginda Rasulullah SAW. Bulan yang panas, katanya. Bulan Muharram juga dianggap tak baik untuk dipilih sebagai bulan untuk melangsungkan pernikahan. Sungguh fenomena menyedihkan. Tauhid sebagian masyarakat kita masih diragukan. Simaklah hadits ini:

"Termasuk perkara-perkara yg menodai tauhid adalah anggapan bhw menikah di bulan Safar adalah kurang baik. Dan ini dalam ilmu Tauhid disebut dengan thiyarah atau tathayyur (merasa sial) yang dilarang dalam Islam." Dalilnya: "At-Thiyarah syirkun" (Thiyarah/merasa sial adalah syirik) -HR Ahmad

See? Sedangkan menurut Islam, semua hari adalah baik. Dulu pada jaman Jahiliyah, masyarakat Arab mempercayai bahwa menikah di bulan syawwal atau bulan-bulan haram seperti muharram akan mendatangkan malapetaka. Rasulullah s.a.w. kemudian mengikis kayakinan tersebut, beliau menikahi Aisyah r.a. pada bulan syawwal. Beliau juga menikahkan puterinya Fatimah pada bulan shafar dan sebagian riwayat mengatakan awal bulan Muharram.

Sudahkah orang-orang yang hingga era milenium ini masih percaya dengan bulan baik dan bulan tidak baik itu membaca shiroh di bagian ini?

Ada apa memangnya dengan Muharram? Bukankah Muharram adalah bulan pertama di tahun Hijriah? Muharram adalah saat hijrah, pindah, mengubah diri ke arah yang lebih baik, lebih keren, lebih positif. Lantas, mengapa takut melakukan ibadah di bulan Muharram? Sedangkan shafar, bukankah shafar berarti berpergian atau perjalanan? Apa yang salah? Kalau kemudian saya ingin memaknai shafar sebagai perjalanan menjemput impian, what so ever? Saya pribadi beranggapan bahwa pada dasarnya, semua tanggal dan hari itu baik. Tinggal bagaimana tiap individu mengisinya dengan perkara yang Allah ridhoi.

Manusia. Dengan beragam pola pikirnya. Keputusan terbaik tetap yang berdasarkan syari'ah: Alqur'an dan As Sunnah.

Wahai orang-orang yang beriman, taatilah Allah, taatilah Rosul dan taatilah pemimpin (penguasa) diantara kalian, apabila kalian berselisih pendapat tentang segala sesuatu, maka kembalikanlah kepada Allah (Al Qur'an) dan Ar Rosul (As Sunnah) (Q.S An Nisa ayat 59).

Wallahualam.

Wednesday 7 July 2010

Arti Senyum :)

Ini hasil copas dari blog pengguna millatfacebook. Yah, skalian lah saya update blog yang telah berubah warna dari pink menjadi hijau ini. Huff, betapa kurang produktifnya saya belakangan ini yah. Padahal skarang udah masuk Juli!! July is my month! Bulan biasa saya merasa lebih bahagia dari bulan lainnya. Tapi belakangan, bahagia saya merata di tiap bulan hehe. Ramadhan akan jadi bulan paling membahagiakan, tampaknya. Oleh karena itu, marilah kita sambut hari pertama di bulan Ramadhan tanpa wajah cemberut, sesuai wasiat Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam kepada sahabat Abdullah ibnu Mas’ud ra, agar memulai puasa dengan penampilan baik dan tidak dengan wajah yang cemberut. (HR. Al-Haitsami).

Makaaaa, supaya senyumnya bukanlah senyum yang begitu-begitu aja *baca: senyumsenyum ga jelas*, marilah kita simak beberapa arti senyum di bawah ini:

10 Arti senyum

1. Senyum membuat Anda lebih menarik.
Orang yg byk tersenyum memiliki daya tarik.
Orang yg suka tersenyum membuat perasaan orang disekitarnya nyaman dan senang.
Orang yg selalu merengut, cemburut, mengerutkan kening, dan menyeringai membuat orang-orang disekeliling tidak nyaman.. Dipastikan orang yg byk tersenyum memiliki byk teman.

2. Senyum mengubah perasaan
Jika Anda sedang sedih, cobalah tersenyum.
Senyuman akan membuat perasaan menjadi lebih baik.
Menurut penelitian, senyum bisa memperdayai tubuh sehingga perasaan berubah..

3. Senyum menular
Ketikan seseorang tersenyum, ia akan membuat suasana menjadi lebih riang.
Orang disekitar Anda pasti akan ikut tersenyum dan merasa lebih bahagia

4. Senyum menghilangkan stres
Stres bisa terlihat di wajah.
Senyuman bisa menghilangkan mimik lelah, bosan, dan sedih.
Ketika anda stres,ambil waktu untuk tersenyum.
Senyuman akan mengurangi stres dan membuat pikiran lebih jernih.

5. Senyum meningkatkan imunitas.
Senyum membuat sistem imun bekerja lebih baik.
Fungsi imun tubuh bekerja maksimal saat seseorang merasa rileks.
Menurut penelitian, flu dan batuk bisa hilang dengan senyum.

6. Senyum menurunkan tekanan darah
Tidak percaya? Coba Anda mencatat tekanan darah saat anda tidak tersenyum dan catat lagi tekanan darah saat anda tersenyum saat diperiksa.
Tekanan darah saat Anda tersenyum pasti lebih rendah.

7. Senyum melepas endorphin, pemati rasa alamiah, dan serotonin
Senyum ibarat obat alami.
Senyum bisa menghasilkan endorphin,pemati rasa alamiah, dan serotonin.
Ketiganya adalah hormon yg bisa mengendalikan rasa sakit.

8. Senyum membuat awet muda
Senyuman menggerakkan banyak otot .
Akibatnya otot wajah terlatih sehingga anda tidak perlu melakukan face lift.
Dijamin dengan byk tersenyum Anda akan terlihat lebih awet muda.

9. Senyum membuat Anda kelihatan sukses
Orang yg tersenyum terlihat lebih percaya diri,terkenal, dan bisa diandalkan.
Pasang senyum saat rapat atau bertemu dengan klien.
Pasti kolega Anda akan melihat Anda lebih baik.

10. Senyum membuat orang berpikir positif.
Coba lakukan ini : pikirkan hal buruk sambil tersenyum. Pasti susah.
Penyebabnya, ketika Anda tersenyum,tubuh mengirim sinyal “hidup adalah baik”.
Sehingga saat tersenyum, tubuh menerimanya sebagai anugerah.

Demikianlah beberapa makna senyum. Senyum ga rugi kaaan. Yuk mariiii kita senyum ^_^

Tuesday 25 May 2010

Indonesian 'teenager' Facebookers

Ini adalah hasil copy-paste note seorang teman. Beginilah kurang lebih pandangan founder facebook: MZ alias Mark Zuckerberg terhadap facebookers Indonesia *especially para remaja ababil*. Check it out.

Seorang reporter televisi kenamaan dari negeri dongeng berhasil mewawancarai Mark Zuckerberg (bagi yang belum tau siapakah Mark Zuckerberg, silahkan cari di google). Kala itu Mark Zuckerberg sedang menghadiri pesta milyuner muda sejagat di pulau Bora-bora (entah dimana letaknya). Berikut cuplikan wawancaranya (telah di terjemahkan kedalam bahasa indonesia)

Keterangan: R (reporter), M (Mark Zuckerberg)

R: selamat malam Mark. selamat ya anda telah masuk ke dalam jajaran elite milyuner muda sejagat.
M: ya..ya.. terima kasih. itu mungkin berkat facebook yang sekarang berkembang pesat. tapi ini semua juga berkat andil rekan-rekan saya yang lain.
R: oh ya.. facebook, siapa yang tak kenal facebook. bagaimana pendapat anda tentang facebooker dari negeri dongeng?



M: negeri dongeng?! wow.. anda dari negeri dongeng? saya senang dengan facebooker negeri dongeng. karna facebook berkembang pesat di negara anda. bulan juli tahun lalu negara anda peringkat 1 se asia dalam hal pertumbuhan facebook.dan negeri dongeng ranking 2 Pertumbuhan Facebook sedunia januari silam.
R: ya begitulah adanya Mark. untuk itulah saya ingin mewawancai anda malam ini.
M: ya silahkan.. saya akan sangat senang sekali... terutama karena anda dari negeri dongeng.
R: anda ada rencana untuk berkunjung ke negeri dongeng?
M: tentu saja, saya ingin melihat secara langsung aktifitas per-facebook-an di sana. karena saya penasaran dengan beberapa keanehan facebooker negeri dongeng.
R: keanehan seperti apa Mark?
M: banyak.. yang pertama, apa benar kalau orang negeri dongeng itu rata-rata mempunyai nama yang panjang? saya pernah melihat akun facebook bernama "SaiiiaBedjoSaiiankMintten SellauwUntoekSeLamanya BlapblipblupSyalalalala" bahkan orang eropa semacam ukraina, ceko, atau rusia sana yang namanya sulit dibaca, tapi tidak sepanjang itu.
R: hihihihi.. saya sendiri punya akun facebook bernama "SaiiiaReporter StasiunTelevisi Kenamaandari Negeridongeng". jangan lupa di add ya mark.. dan sering-sering kasi jempol ke status yang saya buat.
M: wah, habis dong jempol saya?
R: kok habis?
M: yaa.. karna orang negeri dongeng senang sekali meng-update status nya. hampir seperti minum obat. 3x sehari. kalau anda dalam sehari bikin 3 status, saya sudah kehilangan 3 jempol, trus ribuan facebooker lain minta jempol lagi? habis dong jempol saya, hehehehe
R: hihihihi anda bisa saja, ternyata anda orang yang humoris. Lalu keanehan apalagi yang anda lihat dari akun facebook orang negeri dongeng.
M: hmm,,, kalau yang satu ini, mungkin bukan keanehan. tapi fakta.. saya sekarang yakin, kenapa negeri dongeng termasuk salah satu negara terpadat penduduknya di dunia.
R: berdasarkan fakta apa anda berbicara seperti itu? dan apa hubungannya dengan facebook?
M: saya sering menjumpai akun facebook dari negeri dongeng yang jumlah saudara kandung nya sampai puluhan orang. apa di negeri dongeng tidak ada program keluarga berencana, seperti itu?
R: bukan begitu mark, kami orang negeri dongeng sangat menjunjung tinggi persaudaraan. teman yang sudah akrab, pasti kami anggap sebagai saudara selayaknya saudara kandung, yang tidak akrab pun kadang saya masukkan ke daftar saudara kandung. saudara kandung saya di facebook ada 42 lho.
M: oh begitu? (tiba-tiba Mark di panggil ke atas podium oleh MC untuk memberikan kata sambutan) wah, maaf, saya harus segera ke podium, lain kali kita lanjutkan wawancaranya ya
R: iya, tidak apa-apa.. terima kasih mark, sudah meluangkan waktu untuk kami.
M: Oke..

dan seketika, reporter tersebut langsung mengambil handphone nya untuk mengupdate status
"tadi saya mewawancarai mark zuckerberg lho...."
ratusan jempol pun melayang....



N/B: cerita ini 100% rekaan dan fiktif. mohon maaf jika ada kesamaan nama. bukan lah suatu kesengajaan penulis

Wednesday 19 May 2010

Working in a Rush

Welcome back, hectic.

Have you ever guys felt like you are working in the very last minute before the deadline? For me, I did feel it *and recently feeling it*. In some cases, a feeling as I am working in a rush came because of my own carelesness of the time. Aih, I don't really like to admit that *sometimes* my spirit to do things *which I consider as a not-very-important thing for me to do* is not as high as I accomplished my thesis. Huehehe, today to talk about finishing thesis is such an amazing thing :p

That sometimes I put my oblivion in some duties *of which are not my real duties* is totally right. Yes, that's right. I spend my time to analyze, what for I do things which I am not supposed to do? What for I do things which actually it's other's duty?



And the statement I state is the reason of why now I am working as if I'm working in a rush, as if the deadline is really tomorrow. Anyway, I love this sensation. This kind of sensation was on me so long long time ago. It's really so long time ago when I finished my assignment when I was in the third, forth, fifth, sixht, and seventh semester :D

But however, I always wonder on one thing: why some people *exactly my friends* who usually and almost ALWAYS work in a rush, do assignment and their duties *really duties of them* in the last minute, even in the last second, went abroad for scholarship, or short training, or youth exchange? Should I also always do my duties in the last minute *emph, the last second if it is necessary* to study abroad?

ASKING WHY --- TANYA KENAPA.

Sunday 16 May 2010

saya, studi dan skripsi

Wah, beneran udah lama betul ya saya ga muncul dengan tulisan khas saya yang bukan copy-paste. Hehe gimana sih ngakunya hobi nulis tapi punya blog ga diurus. Ya begitulah, teman. Saya kan tipikal bohemian, nulis kapan aja saya pengen, dan ga nulis kapan aja saya ga pengen. Tetep aja hobinya menulis huehehe.

Kabar gembira dari saya adalah sekarang koneksi internet sudah available di rumah saya :D Alhamdulillah. It makes me doesn't need to go to cyber cafe to reimburse my longing to write in my very own blog.



Sebetulnya ada cukup banyak hal dengan tema khusus yang ingin saya tuliskan di sini, namun pagi ini ide saya masih nyangkut di tenggorokan, sehingga belum tertuliskan. Jadi pagi ini fokus ke sayanya aja boleh ya hehe. Kalo cerita-cerita tentang diri saya sendiri sih ga perlu nunggu mood dateng.

So far, saya teramat bersyukur dengan perkembangan dan kemajuan yang Allah anugerahkan untuk kehidupan saya, especially in my study. Setelah skripsi saya selesai *dan sekarang skripsi itu sudah dijild*, saya disarankan oleh salah seorang dosen saya yang ikut kelola Lembaga Bahasa salah satu kampus di Pontianak *sebut saja namanya UPT Bahasa Untan (nama sebenarnya hehe)* untuk melamar sebagai dosen di sana. Wauw, what a wonderful offering. I'd really love to apply. Let's see ;)

Saya teramat bersyukur untuk sekian banyak rezeki yang telah Allah sediakan untuk saya. Semoga rezekinya langgeng dan bisa saya pertanggungjawabkan dengan baik di akhirat nanti, amiin ya rabb.

Dan kalimat penutup sebelum saya akhiri postingan ini *walaupun sepertinya agak sedikit gak nyambung* :

Menjaga hati itu benarbenar jauh lebih susah daripada sekedar selesaikan skripsi.