dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Monday, 1 April 2013

Mengapa Betah Tinggal di Pedalaman?

Jalanan di Pedalaman


Kadang saya bingung dan terheran-heran, mengapa ada orang yang betah tinggal di daerah pedalaman, jauh dari akses komunikasi, jauh dari pusat keramaian, jalanan rusak parah seperti tak diperhatikan pemerintah, kampung, desa, terpencil.

Kadang saya juga bingung dan terheran-heran, mengapa juga bisa orang-orang betah dan tak mau pindah dari pusat kota yang ramai, macet, tumplek, panas, penuh dengan kebisingan.

Karena saya sendiri pun sempat berontak, tak terima, ingin pindah ke tempat yang menurut saya lebih layak untuk saya tinggali..


Tapi kini keheranan tersebut sirna sudah setelah saya melihat dan bahkan mengalami sendiri bahwa pada akhirnya,  it's not only about where we are, it's about whom we live with... And how we create our surroundings to be cozy to live.

Ketenangan hati bukanlah semata persoalan di mana kita berada, melainkan bersama siapa kita tinggal.. serta bagaimana kita menciptakan suasana yang nyaman untuk ditinggali.

YES.. Again... That's true..

Because in the end, it's not only about where we are. It's about whom we live with... And how we create our surroundings to be cozy to live.

Paling tidak, saya dan suami sudah membuktikannya :)



123 comments:

  1. amankan... komentarnya ntar aja hihi...

    *melipir

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ketenangan hati memang yang dicari tentu jika dekat dengan orang-orang yang dicinta, lingkungan yang dicinta dan segala macam yang membuat hati lebih bahagia :)

      Delete
    2. hehehe selamat bang pertamax :D

      exactly true bang uzay :)

      Delete
    3. dapat pertamax ya.. ntar hadiah'nya ambil dipertamina terdekat.. :D

      Delete
  2. Pertamax ku gagal lagi.

    O mesranya foto ini. Kalau orang sering bilang "Sepiring berdua" nah kalau yang ini "Segelas berdua".

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ih, Kak Dinie mah manas-manasin aku terus.

      Delete
    2. kang asep, hihihi lost focus ya kang :p

      mas rudy, baik kan saya B-)

      Delete
    3. *ngasih kipas ke mas rudy

      Delete
    4. senang'nya saya liat foto'nya mesra banget.. jadi ngiri nih.. hehehe..

      Delete
    5. *pukpuk mas rudy + mas indra*

      hehehe piss mas andy ^^v

      Delete
  3. bener banget tu sob. dimanapun kita tinggal yang penting hati kita lapang maka suasanapun akan selalu menyenangkan..

    ReplyDelete
  4. nicepost sob, jadi ngiri lihat photonya..

    ReplyDelete
  5. Mba... ini senin loh... jangan merayu saya dengan es teh manis ya :D

    Di pedalaman atau di perkotaan, yang penting MANFAAT

    ReplyDelete
    Replies
    1. huahahaha.. komen yg anti mainstream mbak genq :p

      iyaaa, setuju banget, wherever we are, ngasih manfaat ke sekitar :)

      Delete
  6. di pedalaman aku bisa hidup, asalkan ada internet, air dan makanan B-)

    ReplyDelete
  7. Duhhh....mesrahnya....
    ***Ngiler level 3

    ReplyDelete
  8. lahh kalau jauh dari keramaian sih ndak papa deh.. yg pntg masih punya tetangga dan kumpul sama keluarga :) .. yang pntg ada alat transportasinya juga .itu sih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gimana kalo tetangganya macan dan alat transportasinya akar pohon yang menggantung?

      Delete
    2. Seenggaknya ada Jane disana.

      Delete
    3. miz tia, iya.. tergantung kebutuhan juga :) makanya saya tulis not only..

      pak zach, nah itu kata mas rudy, kalo ada jane pasti betah dia :p

      Delete
    4. tarzannya lagi jaga jalanan kayaknya..

      Delete
    5. yang fotonya ada di postingan saya sekarang

      Delete
    6. wkwkwkwk pak zach nyambung aja ih :p

      Delete
  9. bang Aciii...
    nih Antum dipuji lagiii
    enak banget dipuji meluluuu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih. Ijinkan aku untuk iri padamu, Bang Aci.

      Delete
    2. iya ih bang aci suka gitu deh..

      Delete
    3. bang aci memang payah

      Delete
    4. hehhhhhh *uwer2in tepung terigu

      Delete
    5. awas Bang Aci, mau diuwer-uwer nihh

      Delete
  10. Mesraaa banget! Subhanallah :)
    Tempat gak penting, yang penting bareng siapa :) uhuuyy

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe alhamdulillah :)

      iya mbak may.. lebih indah lagi kalo tempatnya indah, dgn yg tercinta pula ^^

      Delete
  11. Assalamu'alaikum Kak Dinie

    Baca tulisan Kak Dinie, jadi inget tulisannya Mas Pandji deh he he . Bukan karena alasan apa, tapi karena dengan siapa.

    #aku beneran baca loh

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam dek rudy taboetti *ehh

      iyakaaah? yang mana mas? hihihi.. ini saya tulisnya di dalam taksi mas, dalam perjalanan dari sekadau ke pontianak, melewati jalanan2 berlubang, ingin sedih, tapi ga jadi sedih, karena ingat bahwa saya bolak balik melewati jalanan tersebut untuk hidup bersama the man whom I adore a lot :')

      Delete
    2. Sekadau masih rusak ya jalan'nya mbak..

      Delete
    3. sekadaunya tinggal sekitar 1 km lagi rusaknya.. yg rusak parah itu jalan menuju sekadau, tepatnya jalan kabupaten sanggau :)

      Delete
    4. saya juga baca komen di sini

      Delete
  12. eh itu es teh.....luama gak minem es teh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. soalnya air hujan lebih eksotik katanya

      Delete
    2. pak zach, minum air hujan trus bisa jadi pinterrr

      bang muroi, iya bang.. lalu makan pisang rebus goreng :p

      Delete
    3. di Korea gak ada yang jualan teh...adanya kopi

      Delete
  13. Yah dicarikan solusinya mana yang buat kita jadi betah untuk tempat tinggalnya,biar hidup jadih senang dan aman :)

    ReplyDelete
  14. aku akan menyaingi mbak dinie nanti...

    #tapimasihlama :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. didoain biar segera mas indra yg baik :)

      Delete
  15. aku jadi iri dalam kebaikan...hmm tempat terindah sesungguhnya bukanlah rumah mewah, atau tempat yang ramai dengan fasilitas...namun tempat terindah adalah disaat hati kita bisa mengsyukuri atas semua nikmat ALLAH baik dalam suka maupun dalam duka...dan itulah yang akan menjadi penerang dan penyejuk keberadaan tempat tinggal kita....dimanapun kita berada, rasanya benar2 damai dan tentram....salam :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. absolutely true mas hary :)

      salam juga..

      Delete
  16. Assalamu'alaikum mbak..

    ya ampun mbak saya jadi ngiri deh liat'nya,, mesra banget.. apa yang dikatakan mbak dinie bnar banget, gak peduli dimana kita tinggal, yang terpenting bagaimana kita bisa menciptakan suasana yang nyaman dan tentram.. Saya mesti banyak belajar nih dari mbak Dinie.. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam.. duh, hari ini tamu2nya pada sopan2 deh hehehe *sodor minum*

      awww, orang kesekian yg iri, maapkeuun :)

      sama mas andy, utk urusan desain2 saya mesti banyak belajar juga dari blognya mas andy hehe

      Delete
  17. saiia suka quote yg boso linggisnya... :) tapi emang kita gag bisa menutup mata juga bahwa semua ini adalah pilihan.. pernahkah terpikir oleh kita... bagaimana mungkin orang kota bisa tahan sama kehidupannya sementara semua yang ada di sekelilingnya sebenarnya hanyalah tipuan..?!? mungkin memang kesederhanaan bagi mereka, dari hal itulah mereka mengerti apa itu hidup...

    ckckckck.. ngapa jadi gini saiia nya iia...?!?! :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, kenapa jadi gitu :p

      hehehe..

      Delete
  18. weh ngomporin lagi nih...

    dimanapun kita tinggal memang initnya adalah ketenangan hati dan bersama siapa kita tinggal yang bisa memberikan ketenangan itu, mau di pelosok sepertinya ga jadi masalah.

    tapi kayanya ga di pedalaman amat kan..buktinya masih ada signal buat ngenet hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe ^^v yoih bang..

      hihihi, iya sih.. tapi tetap tergantung sudut pandang yg liat.. kalo dilihat dari kota besar banget, kabupaten sekadau sudah cukup pedalaman walaupun ada koneksi internet yg lancar maruncar :D

      Delete
  19. Membaca kisah ini (atau mungkin cerita) hiehiee mengingatkan saya saat masih tinggal di komplek Griya Husada, Sungai Raya Dalam. Maklum aja kontraktor alias kontrak sana sini. Setahun lebih kurang saya dan istri tinggal dikomplek itu. Sekitar tahun 2006 bulan Januari deh. Baru boyongan istri dari Jogjakarta. Merrid 11 Desember 2005. Nah masa masa hanimun tuh hiheiheiheieie.

    Komplek Griya Husada, di kawasan Sungai Raya Dalam ini memang terkenal sulit air ledeng. PDAM ada, namun tidak mengalir beberapa bulan lamanya. Saya aja sampai nenteng ember ke rumah tetangga, minta air untuk masak, dan sekedar buat mandi. AIr rasanya seperti bongkahan emas bag warga komplek.

    Bagi yang berduit, mudah saja tinggal pesan air pake tanki ala Truk Bensin yang gede gede. Nah disaat sulitnya air tersebut, warga banyak asyik aja. Enjoy. Kalau kata Pak Dahlan Iskan pernah menyebut "orang kaya menikmati kekayaannya", maka beliau juga pernah bilang "orang miskin pun berhak menikmati kemiskinannya".

    Jadi dihubungkan dengan artikel miss Syahdini, saya sepakat sepakat pakatnya, bagaimana kita membuat lingkungan atau tempat tinggal kita menjadi senyaman nyamannya dengan apa pun kondisinya. Mungkin ada tersirat ketabahan di sini, dan hanya ALLAH SWT Yang Maha Tahu isi hati kita, dan ketabahan kita itu tentu akan berbuah manis. Kita tidak pernah akan tau apa yang terjadi kelak

    ReplyDelete
    Replies
    1. kang asep, hiks hiks bener banget kang.. indah ya kalo hidup berproses.. bersakit2 dahulu, bersenang2 kemudian, Insya Allah :)

      pak zach, iya pak.. kang asep numpang posting di kolom komen kita semua *piss kang ^^v

      Delete
    2. To Miss Syahdini :

      I am so sorry that I did not post my blog since the last few weeks, and probably wouldn't in the next few days. I tried to visit and give my comment to some of you not not always just to let you know that I am still alive and keep watching.

      Saya minta maaf karena tidak posting sejak beberapa hari yang lalu dan mungkin juga masih tidak akan (posting) dalam beberapa hari ke depan. Saya coba berkunjung ke beberapa blog kawan kawan di sini tapi tidak semuanya. Sekedar memberi kabar Alhamdulillah saya sehat sehat saja dan terus memantau sana sini.

      mangcapsssssssssssssssssssssssss
      yessssssssssssssssssssssss
      Huwwwwwwwoooooooo

      Delete
    3. Kang Asep, dari Komp. Griya Husada bisa tembus ke komplek tempat saya tinggal di Parit H. Muksin, lho *cuma info*.

      Ngeliat foto di atas jadi keinget kondisi jalan di Jl. Parit H. Muksin sini beberapa waktu lalu sebelum diaspal seadanya. Dari A. Yani 2 masuk ke komplek Kakak itu hampir dua kilo jaraknya dan jalannya lebih parah dari yang terlihat di foto tersebut. Serasa masuk ke pedalaman (apalagi suasana sekitar yang memang aslinya perkampungan bikin tempat tinggal kami terasa di pedalaman). Mau ke mana-mana rasanya gak nyampe-nyampe. Bayangkan kalo pas pergi terus ternyata ada barang penting yang ketinggalan di rumah dan mau gak mau harus balik buat ngambil *aduhhh*.

      Tapi emang mau sepedalaman apa pun kondisi tempat tenggal kita, asalkan rumah sendiri dan asalkan seatap sama pasangan tercinta. Hidup pedalaman :)

      Delete
  20. aw..aw..aw....roko makan gratis banget liat gambar no 2..huh
    kesian banget yang motret no 2 itu, pasti dia nekkere'...(minjem istilah Blogs of hariyanto)
    Desa Cilembu jalanannya HOTMIX loh

    ReplyDelete
    Replies
    1. :p kang hadi ah wkwkwk

      hotmix kamsudnya ancur? hihihi

      Delete
  21. Owh jadi gitu ya Mbak Din, mau tinggal dimana yang penting dengan orang yang dicintai rasanya sudah luarrrr biasa ya Mbk Din..hehehe..
    widih mesranyaaa..:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. begitulah mey.. one day you'll feel it :)

      Delete
  22. betul mba saya juga hidup di pedalaman,enak hawanya sejuk,rindang dari panas,nggak bising lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya kerja di kota besar, tapi nyari rumah yang di tempat sejuk

      Delete
    2. mas zigzoor, plus gak macet hehe

      pak zach, sip!

      Delete
    3. Kulkas juga tempatnya sejuk, malah dingin.
      Yuk masuk kulkas

      Delete
  23. di kota tidak selalu enak, apalagi untuk yang tidak suka dengan individualistis.

    ReplyDelete
  24. krn kenyamanan itu penting....

    ReplyDelete
  25. So sweet.. Kemaren kamek abis ke entikong.. pedalaman gak.. nanti kamek posting ye,,ndak penting kayaknye ye..

    ReplyDelete
  26. Berati Hati adalah penentu segala-galanya. Manisnya hidup kita yang menentukannya. Bah iklan gula saja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe iya betul tuh iklan

      Delete
  27. Dipedalam itu suasananya masih dibilang asli dan asri.
    Jauh dari kebisingan dan polusi ... :D

    Akhirnya tahu manfaat tinggal dipedalaman :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Excellent and so sweet with husband (^,^)b

      ♥ ♥ ♥ One glass of sweet tea to harmony ♥ ♥ ♥

      Delete
  28. Bingung mau komen apa lgi, semua udah lengkap komennya. mbak dini.....

    ReplyDelete
  29. Gue setuju banget, ketenangan hati itu bukan ditentukan dimana kita berada, tapi bersama siapa kita menjalaninya.

    ReplyDelete
  30. iya tuh bener. aku setuju banget! biar gimanapun yang paling penting ketenangan.
    kayak koruptor, biar hidupnya mewah tapi sakit sakitan kan hehehee

    ReplyDelete
  31. Bukankah rumah bagi seorang istri adalah dimana dia bersama dengan sang suami, miss ? :)
    Tiap tempat punya kelebihannya yang berbeda-beda.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah, kamu dek.. pasti udah baca postingan kk yang waktu itu kan dek :">

      Delete
  32. karena kalau tinggalnya dipedalaman tuh mau makan makanan sehat jadi lebih mudah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi inget, makan ga makan yg penting kumpul.. mau dipedalaman mau diperkotaan yg penting nyatu sama keluarga. kalo hidup sendirian ngekos, ya udah. nikmatin nasib aja

      Delete
  33. hidup dipedalaman itu menyenangkan
    keindahan dari yang namanya kemanusiaan terasa lebih nendang
    kearifan lokal belum sepenuhnya terkikis oleh modernisasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. yaaaaak, well said.

      Delete
    2. Komentar mas Rawins the best. Komen dari pakarnya pedalaman. Pakar Tower. Pakar panjat memanjat.
      Pissssssss

      Delete
  34. iy sih, wktu itu ane jug sring berfikiran sperrti itu, tapi stelah liat dari sgla aspek pndngan ternbyata bner. sgla ssuatau itu memang ada klebihan dan kekurangnnya. tgl gmna di hdpinya aj

    ReplyDelete
  35. yap..setuju mbak ama klimat terkahirnya,yg cetar membahana..hehe #apaseh??

    co cuiit skli mbak..bersa dunia milik brduaa aja ne..hehe

    ReplyDelete
  36. nyamannya emang kalau begitu :') *cepet-cepet nyari bini*

    ReplyDelete
  37. asalkan bersama suami tercinta, dimanapun tinggalnya pasti tetap betah ya mbak..hehe
    so sweet bgt mbak minumnya berduaan gitu :D

    ReplyDelete
  38. ciye mbaknya
    ternyata sedang merajut keluarga
    sakinah mawaddah warohmah

    apapun tempatnya
    tak di desa maupun kota
    panas maupun dingin
    jalan rusak maupun macet

    memang dunia itu serasa milik ber dua
    ::cie2 malu deh
    :p::

    ReplyDelete
  39. Mau dimana yg penting nikmati aja, asal masih diatas bumi, betul ya mbak :)

    ReplyDelete

Because sharing is caring