dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Monday, 25 March 2013

Butterfly Effect

Di tulisan saya tentang Penyapu Jalan Dapat Umroh kemarin, ada 1 komen yang menarik hati dan mengingatkan saya pada Istilah-Istilah yang Menggunakan Kupu-Kupu.


"Saya minggu ini lagi baca buku Kang Jamil 'Makelar Rezeki', disana ada dibahas mengenai Butterfly Effect.
Eh disini ternyata di tag dengan Butterfly Effect ........ uidihh terinspirasi banget....."

Begitu bunyi komennya.



Di blog saya yang penuh dengan kupu-kupu ini, sebagian label/tag tulisannya pun saya 'kupu-kupu'kan hihihi.  Labels yang saya pakai di blog ini antara lain:


  • butterfly.effect 
  • imago papillon 
  • July only 
  • kepakarir 
  • languiwings 
  • metamorphoto 
  • muara.hatikupu 
  • nostalgila 
  • sahabatkupu 
  • tastekupupaste 
  • the truth
Sebetulnya sudah lama saya ingin mengelaborasi satu per satu makna di balik labels tersebut. Tapi nanti-nanti aja deh. Hari ini juga gak mau dijelasin kok, nanti-nanti aja yak :p

Yang ingin saya bahas adalah, sesuai judul postingan ini: Butterfly Effect. 

Bukan, ini bukan film yang mengisahkan tentang keinginan mengubah masa lalu yang malah menyebabkan masa depan jadi berantakan. Butterfly Effect yang dimaksud adalah istilah untuk theory chaos, sebuah pemikiran Edward Lorenz bahwa kepakan sayap kupukupu di hutan Brazil sanggup menghasilkan tornado.

Amazing ya? Banget. Bahasan komplit tentang teorinya Edward Lorenz itu bisa teman-teman baca di Tante Wiki.

Hikmah yang saya dapatkan dari Butterfly Effecy yaitu, suatu perbuatan kecil, tampak sederhana, bahkan mungkin diremehkan orang lain, ternyata hasilnya bisa begitu luar biasa dan tak disangka-sangka.  Kejadian seperti ini biasa terjadi di kehidupan kita sehari-hari juga kan ya. 

Misal, gara-gara suka menggoda kekasih orang lain, sampe dibunuh sama teman-temannya. Gara-gara susah dibangunkan, ibu bunuh anak tiri. Hih, ngeri sekali jaman sekarang :(

Anyway, walaupun teori butterfly effect aslinya adalah theory chaos, tapi boleh-boleh saja kan kalau saya mengambil hikmah darinya untuk hal-hal kebaikan? 

Again, hikmahnya, suatu perbuatan kecil, tampak sederhana, bahkan mungkin diremehkan orang lain, ternyata hasilnya bisa begitu luar biasa dan tak disangka-sangka.  Contohnya tak usah jauh-jauh deh. Rekening Amal KPK misalnya :D

Berawal dari postingan, dikasih komen, dibales komen, ngelantur kemanamana, hingga akhirnya tercetus ide untuk membuat AKSI NYATA. Bukankah komen-komen OOT, oleh sebagian orang, dianggap spam dan menuh-menuhin kolom komentar saja? Ternyata, komen-komen OOT yang tampak tak berarti itu, menghasilkan ide dan diwujudkan dalam Rekening Amal KPK. Yes, that's what I call as a super nice butterflt effect :')

Bagaimana dengan teman-teman? Punya contoh lain dari butterfly effect? Share di sini ya ^_^



145 comments:

  1. Sorry ye bang Pak Om Tante Kakak Mas, saya Pertamax

    ReplyDelete
    Replies
    1. seperti biasa, hadiah ambil di pak zach sebelum jam 9.

      Delete
    2. ya udah, saya solarnya yah hiehiehieh...(ketawanya kang Asep)

      Delete
    3. Aku minta Jus Kelapa Muda aja, Mbak. Jus Daun Muda juga boleh deh.

      Delete
    4. bukannya yang suka DAUN MUDA itu bang Zachflazz?

      Delete
    5. kupu2 hewan yg indah dan banyak di pakai sebagai logo banyak makna salah satunya ke indahan.

      Delete
    6. tuh baca komen Mas Isnan. yang atas-atas mah udah KPK banget. Mas El aja ketularan

      Delete
    7. jus daun muda mengkudu ya mas rudy..

      pak zach sih tua muda oke yang penting tetap satu *gak tau ini komen apaan*

      mas isna, bener banget mas :D

      hidup KPK!

      Delete
    8. Daun muda mengkudu??? #hooeeeeek

      Delete
    9. This comment has been removed by the author.

      Delete
    10. untung aku ga ikutan...

      Delete
    11. kalo gak salah dia komennya, pak zach temen gue, gitu.

      Delete
  2. Replies
    1. Roti isi kupon...plus pulsa deh

      Delete
    2. + rumah beserta isinya

      Delete
    3. perasaan jualan minyak
      kenapa yg beli nanyain roti isi rumah..?

      Delete
  3. Crocodile Effect atau T-Rex Effect kayaknya lebih eksotik dan membahana deh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak ada teorinya pak.. hihhh.

      Delete
    2. Brondong Effect! ada pasti!

      Delete
    3. T-rex itu yang musuhnya OPTIMUS PRIME Transformer ya? Apa bukan nama "karet pengaman" ya?

      Delete
    4. "Karet Pengaman" itu sejenis balon ya, Kang?

      Delete
    5. "balon" itu sejenis tempat air yang biasa di atas dispenser bukan?

      Delete
    6. ooooh mas rudy temen LDRnya brondong? apa mas rudynya yg jadi brondong? *nodong, biar cerita!*

      faisyah, hihihi yg jomblo curcol :p

      kang asep, pak zach, mas rudy, T-rex, korek, balon, semuanya buat kalian.. bagi yg adil ya..

      mas indra, bukan mas.. balon itu yg tempat orang potong rambut, creambath, manicure, pedicure..

      Delete
    7. Yang pasti namanya Fifie, nama lengkapnya Fikri...gak pake Aceng dan gak pake telor mueheheheee

      Delete
    8. jadi nti di cover undangan "Fifie dan Rudy" gitu ya.. awwwawawawaw :')

      Delete
    9. whaaat...?
      baru tahu kalo brondong kita mau nikah siri sama si fikri...

      Delete
    10. mas rudy, segera luruskan isu2 miring itu

      Delete
    11. Kalau punya saya sih nda pernah lurus, agak bengkok atau miring sedikit. Yang lain kali punyanya ada lurus atau bengkok nda sih?

      Delete
  4. kupu2 yang sekecil itu justru kepakannya bisa menghasilkan tornado...
    sesuatu yang sering dianggap sepele bisa saja menghasilkan efek yg besar ya mbak.. :)

    ReplyDelete
  5. all about butterfly...ternyata banyak filosfi yang terkandung didalamnya yah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sering dibilang gitu sih *****

      Delete
    2. salah semua. yang ada adalah makhluk indah yang lemah. kekuatannya nggak nampak sama sekali. masih mending kalong.

      Delete
    3. *setrum pak zach pake raket nyamuk*

      Delete
    4. padahal orang kampungku bilang buterfly kalo nyebut mesin jahit

      Delete
    5. saudaraan sama singer.

      padahal singer kan udah temennya backing vocal.
      sungguh nggak jelas

      Delete
  6. keren nih mbah dini, jadi pengen mempraktikan juga. Harus lebih peka kayaknya melihat kehidupan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bay, harus lebih peka.. tapi btw, mbak, pake K bayu ._.

      Delete
    2. Sudah...terima saja, Mbah...eh Mbak.

      #loncat

      Delete
    3. *mindahin raket nyamuk ke mas rudy*

      Delete
  7. do something small, maybe it just a small thing, but when we realize, it can change the whole world :)

    ReplyDelete
  8. Tulisannya keren. Saya berharap juga nanti ada doraemon effect. *OOT :D

    ReplyDelete
  9. met siaang...bagus sekali efek dari buterfly nya..

    ReplyDelete
  10. Aku juga punya pengalaman, dipagi hari aku makan semangkuk bubur ayam..."hanya" semangkuk bubur ayam. Setelah mengahabiskan semangkuk bubur ayam itu, perutku jadi kenyang, alhamdulillah. Karena perutku sudah terisi makanan, maka tubuhku mendapatkan asupan energi, karena mendapatkan asupan energi, tubuhku jadi sehat, alhamdulillah. Karena tubuhku sehat, akupun bisa melakukan aktivitas dan bisa berusaha mewujudkan apa yang aku cita-citakan. Efeknya sangat luar biasa, bukan? padahal "hanya" semangkuk bubur ayam lho...hanya? hmm...apakah bubur ayam itu pantas diberi predikat "hanya" padahal itu adalah salah satu kenikmatan yang diberika Allah untuk kita, bukan? Terus gimana dong? gimana ya? aduuuh...apakah itu termasuk Butterfly Effect? aduuuh lagi.

    #mumet sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu kayaknya kenyang effect deh mas Rudy:D

      Delete
    2. Betul sekali. Itu dampak psikologis kalau makan sudah terasa penuh alias kenyang. Menurut penilitian para pakar di negeri antah berantah, raut wajah orang yang KEKENYANGAN sama KELAPARAN nyaris serupa tidak ada bedanya. Lemah, lemas, lunglai, dan Lesu. Cuma bedanya yang satu lemahnya kelaparan, yang satu lagi lemesnya kekenyangan

      Delete
    3. wakakakak, iya tuh, kenyang effect :p

      suka bnerrrr maksa2in supaya ada buburnya, biar kang asep seneng yak :p

      etapi, iya itu bener mas rudy.. 1 suap bubur yang masuk ke tubuh kita adalah energi.. energi buat nulis, buat blogwalking, buat berbagi inspirasi ke blogger2 lain.. sepokat!

      Delete
    4. Sesekali bikin senang leluhur kan boleh, Mbak.

      #celingukan

      Delete
    5. boleh booleh.. apalagi leluhur yang unik lagi langka.. harus sering2 dibuat seneng.

      Delete
    6. ah itu mah orowodol effect...

      Delete
    7. wehleh, orowodol itu maenan apaa

      Delete
  11. saya coba praktekin dan pahami tentang "butterfly effect-nya" Mbak:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo memahami hatiku mau nggak, Mbak?

      Delete
    2. moduuuussss diimanamanaaa ~

      Delete
    3. Iya dooong, jangan cuma Badminton aja yang dimana-mana, mudus juga. :P

      Delete
    4. mbok yaaaa kalo maen modus2an itu jangan sekaligus di 1 postingan mas rudy.. ntar kalo dibaca mbak nina gimana? pikirkanlah perasaan wanita yang dimodusi..

      *bijak*

      *padahal sesat*

      Delete
  12. Postingan ini jadi bikin ingat janji pengen gambarkan orang kupu-kupu :))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Dinie memang cerdas dalam membuat kode.

      Delete
    2. *benerin kaca mata*

      Delete
    3. malem2 gini masih pake baju berkerah?

      Delete
  13. Butterfly attack buat aku apa ya..
    Hm.. Misalnya gara2 ngeludah sembarangan bisa gila krn kena santet #i apaan si riss

    ReplyDelete
    Replies
    1. butterfly effect kak, bukan attack ^^

      Delete
    2. Mas Zach pasti seneng buanget nih.

      Delete
    3. jangan sampe dia baca wakakak

      Delete
  14. nah, setuju! kadang sesuatu yang menurut kita kecil akan bermanfaat beasr untuk orang lain

    ReplyDelete
  15. baca ttg kupu2 jd iunget seseorang... hhii

    ReplyDelete
    Replies
    1. lah? kok bisa samaan komennya hahaha

      Delete
    2. inget saya ya mbak? hehe

      nah loh bang uzay, jgn2 jodoh *ehh

      Delete
    3. zachflazzMarch 25, 2013
      ya yang nulis postingan itu.
      dia doang di dunia.
      sama Kaka-Bimbim cs.

      Delete

      diniehzMarch 25, 2013
      tuh, pak zach tuh ngerti banget bang uzay sama saya :">


      Rudy ArraMarch 25, 2013
      Ehmm...Kupu Ungu gimana kabarnya ya?

      #pura-pura gak tau komen diatas


      diniehzMarch 25, 2013
      iya, mana niiih..


      zachflazzMarch 26, 2013
      diganti kalong item gimana

      Delete
  16. Ahay kalau bicarain soal kupu-kupu jadi inget seseorang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya yang nulis postingan itu.
      dia doang di dunia.
      sama Kaka-Bimbim cs.

      Delete
    2. tuh, pak zach tuh ngerti banget bang uzay sama saya :">

      Delete
    3. Ehmm...Kupu Ungu gimana kabarnya ya?

      #pura-pura gak tau komen diatas

      Delete
    4. diganti kalong item gimana

      Delete
  17. banyak filosofinya juga yaa ternyata si butterfly itu :3

    ReplyDelete
  18. Sepakat kk dini.. kita jangan nganggap remeh perbuatan-perbuatan yang kecil, dan terlihat sederhana. Padahal bisa saja hasilnya begitu luar biasa dan tak disangka-sangka.

    Tadi di kampus dosen saya juga ngomong soal kupu-kupu *emang kupu-kupu lagi d mana-mana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Komentar Mbak Nina telah mencerahkan duniaku.

      #usaha part...part...paaaaaart...yang keberapa ya?

      Delete
    2. iya banget mbak nina.. kupu2 emang eksis dimana2 xixixi

      *abaikan yang modus*

      Delete
    3. Mukulin panci ah!

      #cari perhatian

      Delete
    4. jangan modus dengan 2 wanita di 1 postingaaaan woy

      Delete
  19. awal contohnya mengerikan, ada pembunuhan segala...tapi memang benar sich, terkadang sesuatu yang awalnya dianggap sepele, tapi efek-nya itu loh perlahan-lahan jadi menakjubkan..., misalnya saja saat kita membersihkan rumah di hari minggu dengan riang tanpa beban sambil asyik bertralala trilili, tak dinyana..semua penghuni rumah akhirnya tergerak juga tanpa perlu di ajak untuk ikut membersihkan rumah..sehingga rumah menjadi berubah bentuknya..karena tata letak perabot didesign ulang :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah, ini dia contoh yang cetarrr menggelegar.. bener, from that little thing, give impact to all people in da hawz yoow hehehe

      Delete
  20. kalau sekilas di liht kupu-kupu memang cantik tapi coba aandaa pegang,pasti aroganyaang he...he...aaraaraateul,nyeureud.dalaam artian biar kelihatan lembut namun sekali diusik bikin tangn gateul2.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, makanya kupu2 itu untuk dilihat saja, jangan dipegang2 :p

      Delete
  21. selain indah ternyata juga masih banyak filosofi nya sob.. makasih nih udah menambah wawasan saya..

    ReplyDelete
  22. suka dengan kupu2 ya gan

    ReplyDelete
  23. kadang kita suka pengennya ngelakuin hal yang gede-gede banget dan mengecilkan tindakan kita yang kecil. Padahal siapa tau dari yang kecil itulah efek yang besar terjadi :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoih dit.. duit 100.000 kalo gak ada angka 1 mana ada nilainya :p

      Delete
  24. waww, sesuatu yah..
    (koment ala Syahrini) hehehe

    ReplyDelete
  25. Memang betul semua berawal dari kecil ,hanya dengan gerakan sayap tapi mampu memberi angin disekitarnya.

    ReplyDelete
  26. selalu berfikir positif.. dan ternyata.. dari banyak yg OOT itu malah nelorin sesuatu :) mantap!!!

    ReplyDelete
  27. hhe mantap mam, :D
    bisa jadi
    kesalahan yang sangat kecil akan menyebabkan bencana dikemudian hari
    atau sebaliknya
    kebaikan yang sangat kecil akan menyebabkan manfaat yang besar dikemudian hari :D

    ReplyDelete
  28. ooh gitu toh maksudnya, ya memang kadang tanpa sadar hal sekecil apapun bisa punya dampak yg besar..
    ada teman saya gara2 hal kecil bisa dapat kerjaan..beruntung bgt :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya fian :)

      sungguh luar biasaa..

      Delete
  29. belum pernah nonton butterfly effect tapi ada seseorang yang benar-benar merekkomendasikan film ini..
    jadi semakin penasaran -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak usah aja mbak, serem pelemnya ._.

      Delete
  30. kayaknaya sih belum tahu sama sekali stilah itu... baru tahu dalam postingan ini, jd sangat membantu mnmbah pengetahuan deh! :)

    ReplyDelete
  31. tapi kalo ditambahi kata malam di belakang kok jadi jelek kesanya yah..

    Kupu-kupu malam...

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://hazelniez.wordpress.com/2009/07/27/merekabukankupukupu/

      mereka gak pantes dikasih nama kupu2 mas..

      Delete
  32. inget lagi tentang butterfly effect, jadi semacam sebuah tindakan yg tak pernah boleh diremehkan..... cuma belum bisa mahami butterfly effect secara matematis

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama zim.. apalagi saya gak pinter matematika..

      Delete
  33. Edward Lorenz memikirkan suatu hal yg mungkin tdk terpikirkan oleh org lain yg akhirnya skrg menjadi sbuah pemikiran yg diterima banyak orang ya sob... efek kupu-kupu

    ReplyDelete

Because sharing is caring