dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Monday, 7 January 2013

One Day One New Vocabulary




Kemarin, saya posting 2 tweet dalam Bahasa Inggris:

"I feel a bit light, then it's like my brain starts to birl in my head sending my thoughts and emotions cascading around." -- Irvine Welsh, Filth

dan

"It's been about 8 months since I knew that the woman told me a lie, and still, it cut no ice with her to admit. Shame shame."

Tweet yang kedua membuat Mbak Temi (Program Director Radio Volare) dan Fitri (teman saya waktu di MINT Bawamai Pontianak) bertanya-tanya, what does 'cut no ice' mean?


Saya sendiri baru tau makna 'cut no ice' 2 hari yang lalu. Saya menjadi tau bahwa 'cut no ice' berarti 'to not cause someone to change their opinion or decision' which means, tidak menyebabkan seseorang berubah pendapat atau berubah pikiran. Akun twitter @CambridgeWords lah tempat pertama kali saya dapatkan kosakata baru tersebut.

Yup, one day one new vocab. Itulah yang kemarin saya terapkan lewat akun twitter saya, @diniehz *eaaak, promo terselubung, agak modus buat nambah followers :p*. Jadi, begitu dapat 1 kata/frasa/idiom baru, saya rangkai menjadi kalimat supaya saya lebih mudah mengingatnya. Biasanya, saya menuliskannya di selembar kertas: buku pelajaran, diary, notes reminder; atau di notepad/memopad ponsel saya. Kebiasaan ini mulai saya terapkan sejak saya berminat belajar Bahasa Inggris, yaitu ketika saya sangat menggandrungi boyband Westlife hahaha. 

Sejak bercita-cita untuk ingin bisa casciscus Inggris, saya bertekad untuk memperkaya kosakata, at least one day one new vocab. Caranya sangat beragam. Tak harus baca kamus setiap hari. Mendapatkan kosakata baru bisa dari menyimak lirik lagu, menonton atau membaca berita, nonton film, bahkan membaca komik :D

Yang paling anyar, di era social media bertaburan di manamana, following some useful accounts does help me a lot to enrcih my vocabulary yang tidak seberapa ini. Beberapa akun tersebut misalnya: @CambridgeWords yang saya sebutkan tadi, @dictionarycom, dan tentu saja akun dalam negeri yang jadi favorit para tweeple: @EnglishTips4U. Dengan mengikuti akun-akun tersebut, aktivitas ngetwit pun jadi  lebih berguna.

Jadi teringat dengan salah satu tweet saya: "Jangan buru-buru menuduh orang lain galau dari twit/statusnya. Apalagi kalo ngetwitnya pake Bahasa Inggris. Siapa tau lagi latihan writing kan" :p

Well, walaupun sampai sekarang Bahasa Inggris saya masih belum seberapa, tapi beberapa orang dengan riang gembira menjadikan saya sebagai semacam 'kamus berjalan' hahaha. 'Klien' favorit saya yang sering konsultasi bertanya arti kata-kata tertentu adalah bapak saya tercinta. Tiap nemu kata yang agak-agak internasional, langsung deh bapak SMS saya hihihi.

But it isn't a burden to me at all. I love to be treated that way instead. Karena, kadangkala ada kosakata yang saya juga tak tau artinya apa, pada akhirnya membuat saya 'terpaksa' buka kamus dan googling. Sehingga, nambah lagi deh kosakata saya, alhamdulillaah :)

Anyway, walopun sudah pernah mendengar, membaca, bahkan menggunakan sebuah kata dalam suatu kalimat, tetap saja kalo disebut lagi, masih bisa lupa artinya. Yah namanya juga manusia, diciptakan untuk lebih banyak lupa daripada ingetnya *pembenaran nih :p*

That's why I always try to keep the new-vocab lastlonger in my mind by writing and speaking it, uttering the words and forming it into a sentence, creating my very own atmosphere so they won't easily leave my lexicon list :)

Bagaimana dengan teman-teman? Apakah punya cara tersendiri untuk merawat kosakata agar tetap terjaga?


72 comments:

  1. wah punya keinginan yg kuat untuk memperbanyak hapalan vocab.

    kalo aku dulu dari pesantren, jadi setiap hari di kasih 3 vocab baru setiap hari 3 b.inggris 3 b arab. sekarang udah jarang.
    dapet vocab baru itu biasanya pas lagi nonton film haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah, dari film juga..

      waaah bahasa arab, saya ingiiin belajar bahasa arab lagi, di kelas formal u,u

      Delete
  2. wah,, udh lama bgt ga nambah vocab..
    #semangat buka kamus

    ReplyDelete
  3. kalau mampir dimari bukan hnya nambah 1 ksa kata mbak, tapi banyak :D

    ReplyDelete
  4. peh vocab yang sulit ya mbak dien... wah saya gak mudeng blas ternyata....... wah itu akun ngajari banyak kosakata sulit ya mbak, ntar gua follow

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan sulit bang, kosakata baru, yang kita ga tau, sehingga tampak sulit hehe

      Delete
    2. buat apa elu follow heh @rinem, kan elu udah bilang gak mudeng.. paling2 juga enggak elu perhatiin twit dari tuh akun

      Delete
    3. hahahaha tega iih kamu sama bang rinem

      Delete
  5. wah, kalo soal ini, anak saya Arien bakalan nyambung banget ngobrol soal satu hari satu vocab, satu frase dan semacamnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tolong bawa arien kemari pak..

      Delete
    2. ntar kalo pas ada kesempatan ke sekadau, Insya Allah. kapan ya bisa kesana? ada klepon nggak disana?

      Delete
    3. Urusan KLEPOn nanti dipasok dari Pontianak aja bang Zachflazz. Kalau bubur ayam yang spesial sudah disiapkan dalam berbagai bentuk mulai dari Bubur Ayam konvensional sampai canggih misalnya Bubur Bubuk, Bubur dalam kapsul sampai Bubur bentuk kerupuk.

      Delete
    4. @pak zach, maksud saya tadi dibawa ke tulisan ini pak :p tapi boleh juga kalo mau sekali ke Sekadau, yeayy..

      @kang asep, horeee tolong bantu siapin ya kang hahaha

      Delete
  6. Wuih mantap pisan, nanti saya mau ikutan ngefollow ah :D
    kalo saya biasanya pas nonton film subtitlenya gak diganti, masih pake bahasa inggris biar mudeng sedikit-sedikit, kalo gak tau artinya biasanya nanya sama temen sebelan, eh ini artinya apa? yang ada bukannya fokus nonton malah pada bete saya tanyain mulu.. xixixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, gpp, yang penting kosakata kknya jadi nambah :p

      yup, subtitle film juga sangat ngaruh.. dapet 2 sekaligus: listening + new vocab beserta cara menuliskannya :D

      Delete
  7. haha benerr benerr, baru tau alamat twitter nih, udah lama ini ga update bahasa inggris, eh waktu di minta writing english, kelimpungan, haha.

    ReplyDelete
  8. one day one vocab, kadang saya niat ada tapi ya gitu rada malas kadang lupa hihi...makasih udah ngengitin lagi :}

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillaah ada yang merasa diingetin hihi

      Delete
    2. ngengitin Mbak Dini, bukan ngingetin. ya Mas Muroi?

      Delete
  9. Replies
    1. bagian mana kak yang nice? :)

      Delete
    2. ini yang dibawah reply-nya Mbak Dini dong..

      Delete
  10. Replies
    1. iya, bagian mana yang nice? :)

      Delete
  11. hihihi diniehz maaf banget..aku gak jalan ke sini. ko aneh ya..tapi sudah masukin ke bloglist aku.. jadi gak lupa lagi ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. horeee akhirnya divisit sama kak Jue :D *kegirangan :p

      sip deh.. supaya lebih enak ya bw nya :)

      Delete
    2. iya dong..aku tu kebinggungan kali ya sampai telat banget ke sini hihihi... siip2 buat postingan..

      Delete
    3. hahaha oke deh kak jue :)

      Delete
  12. sampai sekarang gak lancar2 nihh english ku...
    bener tuhh...banyak lupa drpd ingtnya... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ho oh, makanya dibiasakan menulis supaya lebih mudah ingatnya :)

      Delete
  13. Kakak sepupu saya pernah cerita mengennai penggunaan bahasa, kebetulan dia kerja di Kuwait. Teman2 ekspatriatnya sering gak effisien dalam menggunakan kata-kata. Karena menarik, saya tulis aja di Blog, kalau ada waktu mampir ya di "Double Effective is Double Efficient"

    ********************************************************************

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh ya? woww, great.. oke, nanti tak mampir ke tulisan itu ya..

      Delete
  14. Kalau aku dari lagu :D
    begitu ada lagu yang aku suka, langsung kepoin deh artinya :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, that's what I did when I used to doing too.. :)

      Delete
  15. wew, bahasa english, arab, blasss ilang semua mba ... #gakpernahpraktek :((

    ReplyDelete
  16. hihihi,waaaahh ckck ternyata mam dari MIN bawamai :D wah satu almamater lagi mam hehe, :D setelah MAN 2 kemudian satu fakultas tapi beda prodi :P hehe
    hemmm
    oce" mam :D hehe mam kalau cara ngingat tenses tu enaknya gimana ya mam, kdng suka kebalik" hehe :D
    #tnya saran ckck

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh ya? hehe adek kelas 2x lah ni ceritenye.. 3x malah hahaha..

      tenses ye? siip nanti dibahas di 1 postingan khusus ye :)

      Delete
    2. hehe mudhn" prestasiny bisa ngikut mam nempel di pojokan dinding FKIP hehehe ckck :D
      asyikkk thanks a lot mam hehe

      Delete
  17. nonton film barat mba, hehehehe ... :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, salah 1 cara saya juga :)

      Delete
  18. Pengen banget bisa fasih bahasa inggris .. Tapi kenapa sulita ya :/

    ReplyDelete
  19. kalo gua sih kebetulan kuliah jurusan inggris, jadi tiap hari ada hapalan vocab .
    dari lagu atau film sih yg menurut gua paling berpengaruh :D

    ReplyDelete
  20. kalo aku nambah vocabullarynya lewat lagu. biasanya aku suka nerjemahin lagu. :)

    ReplyDelete
  21. Menurutku, sehari dalam seminggu pakai bahasa inggris. :)

    ReplyDelete
  22. Ngapalin vocab itu ribet yee..
    Katanya kalo mau lancar bahasa inggris harus sering2 ngomong bahasa inggris. tuh kek komenan gue diatas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ribet banget.. mendingan langsung dipraktekkan baik dengan menulis, atau langsung diomongin.. salah gpp, namanya juga bahasa orang laen hehe

      Delete
  23. Tadinya pengen ku retweet biar jadi wow gitu, bruakakakaka #sensasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah kayak artis kurang tenar aja suka cari sensai :p

      Delete
  24. dulu sering pake kosakata n ngapalin, tapi sekarang jadi jarang hhhe

    ReplyDelete
  25. One new vocab every day, adalah cara yang asyik dan keren dalam memperkaya perbendaharaan bahasa Asing terutama dalam penguasaan Bahasa Inggris. Saya juga menerapkan sistim satu kata satu hari ini walau banyakkan "bolos" nya hiheiheie.

    Tapi ini bagus dan contoh yang baik yang sudah teruji keampuhannya agar pengguna bahasa Inggris semakin lancar dalam skill percakapan. Awesome Miss Syahdini. Mencerahkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. weh, lebih awesome dan inspiring kang asep dooong..

      *sungkem ke senior*

      Delete
  26. Jadi terinspirasi nih dengan cara Mbak Diniehz dengan One new vocab every day. Aku juga sudah follow 3 akun diatas supaya bisa turut belajar dari sana. :)

    ReplyDelete
  27. yoo yang mau jadi guru bhs inggris boleh mampir dimari,

    ReplyDelete
  28. gue juga sering tuh sist iseng nyari arti bahasa inggris di Google translate xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. siiip, saya juga sering.. dan ampuh ya buat memperkaya kosakata :D

      Delete
  29. suka westlife? sama doongg akyu jughaa... day after day, time past away *lanjutin sndiri :P... kl aku cuma dr chat aja nih cara menjaganya, jarang nulis/ngetwit full sentences of english. one day one new vocab, one day one ayat, one day one tittle of fiction, :-s banyak jg euy PR ku :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. sukaaaa, *lanjutin dalam hati* xixxi

      dulu waktu SMA juga jaga vocab dgn chatting sama bule.. mIRC. Waaah kangen pengen mIRC lagi hahaha..

      ayoo ayoo mari kita laksanakan PR tsb..

      Delete
  30. aduh kalo vacab kayanya masih lemah banget -__-
    bener banget kalo dibilang lebih sering lupa dr pd ingetnya :|
    biasanya yg gampang diinget itu lirik2 lagu :))))
    dari lagu banyak belajar english

    ReplyDelete
  31. tuk mngingat kosa kata,saya juga suka mencatat nya mbak..klo udah dituliskan,lbih cpat ingatnya dari pda cascisus dimulut aja..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, lebih ampuh ya kan kalo dicatat dulu :)

      Delete

Because sharing is caring