dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Monday, 14 January 2013

Jatuh Cinta lewat Tulisan

Sumber gambar: di sini

Menurut saya, tulisan bisa bikin 'jatuh cinta', bahkan sebelum berjumpa penulisnya, sebelum kenal betul karakternya. Entah bagaimana, tapi seperti ada 'nada' dalam tiap kata, yang jika dibaca dengan hati, dan wusss, hormon endorfin keluar tiba-tiba. Kalo kata orang Norwegia, kita akan mengalami 'forelsket', sebuah euforia yang muncul saat kita jatuh cinta. 'Fallin in love' with both the writing, and the writer!

Bukan jatuh cinta seperti orang kasmaran itu, bukan. Tapi 'jatuh cinta' yang membuat kita ingin membacanya lagi, ingin terus berinteraksi dengan sang penulis lewat tulisan-tulisannya! Yup, because something which comes from heart, will reach the heart, no?

Bahwasanya tak hanya gelombang suara dan tatapan mata yang sanggup menggetarkan hati. Rangkaian tulisan pun bisa. Ada rasa kagum, gembira, simpati, tapi bukan iri yang muncul saat membacanya. Ah, keren ya :D hihihi.

Pernah merasakan itu? Tiba-tiba saja ada chemistry yang sepertinya muncul begitu saja saat membaca tulisan orang yang belum kita kenal, ingin membacanya lagi dan lagi. Saya pernah, dan ingin sekali bisa menjadi penulis yang dicintai pembacanya :)


125 comments:

  1. Mengamankan PERTAMAX terlebih dahulu. Horeee. Jingkrak guling guling

    ReplyDelete
    Replies
    1. kesepuluh ditambah pertamaxx

      Delete
    2. pertamax masih muahal.

      Delete
    3. Dan gak bakalan murah!

      Delete
    4. tapi murah hati dan banyak rejeki..

      Delete
    5. Kalo di arab pake pertamax gak ya.

      Delete
    6. ya nggak lah Mbak, kan pake onta

      Delete
  2. Menurut mas Farid Gaban, instruktur/pemateri dalam Jurnal Investigasi di Media pernah mengatakan bahwa salah satu hal yang membuat orang lain datang dan datang lagi mengunjungi blog kita adalah karena tulisan kita bercerita tentang orang lain. "Orang lebih tertarik jika tulisan kita bercerita tengan kehidupan orang lain" begitu kata beliau

    ReplyDelete
    Replies
    1. oooh gitu ya kang.. make sense. Apalagi kalo ceritanya oke dokeh ya..

      kayak pak zach ya, yang diceritain orang lain yg tak jauh, anak2 dan istrinya menginspirasi semua.. muantep.

      Delete
    2. @mas asep: ouu.. gt ya.. Klo aku kok kbanyakan nulis ttg diri sndri *dasar narsis* hehehe

      @diniehz: salam kenaaal.. makasih loh dah ngintip2 blogku. Bener jg kata mas asep, banyak kupu2 disini, dr icon mpe judul labelnya :D

      Delete
    3. hehehehe salam kenal juga kk ^^ makasih kang asep udah nyebut2 saya di blognya kak cova

      Delete
    4. Kang Asep memang suka menyebut nama Mbak lho.

      Delete
    5. nyebutnya Miss Syahdini, terus ketawa renyah, hiehiehie...

      Delete
    6. Oh yaaa? Yaah radar saya kurang kenceng nih berarti buat menangkap tiap2 syahdini yg dituliskan kang asep

      Delete
    7. padahal napa pak? kang asep suka ngomong yg bukan2 ya tentang saya?

      *su'uzon* *dilempar panci*

      Delete
  3. iya gue jatuh cinta dengan tulisan gue sendiri *narsisme*
    tapi bisa sih orang jatuh cinta hanya dengan tulisannya. tapi kurangg spesifik cintanya hanya pada tulisan

    ReplyDelete
    Replies
    1. eaak, sama dong kita :p

      mungkin kalo istilah umumnya, suka dengan tulisannya, gitu kali ya.

      Delete
  4. gue pernah, mencintai salah satu penulis di antologi 4 musim cinta

    ReplyDelete
  5. gue cuma jatuh cinta kalo liat (tulisan) whatsapp dari cowok gue muehehe
    kalo buku atau blog belom pernah nih hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. eaaak..

      kalo gitu minta dia nulis di blog aja kak hihi

      Delete
  6. Iya,, sering ngalamin gitu..
    Blog yg jadi objek "jatuh cinta"ku itu isiNy syair2 & puisi2 yg kerenn gitu....

    ReplyDelete
  7. moga aja artikel ini buat tulisan di blog gua *aminn* *ehhh

    ReplyDelete
  8. ijin dikutip di facebook

    ReplyDelete
  9. karena rangkaian tulisan pun mengirimkan getaran (gelombang/vibrasinya) nya sendiri bukan..
    di ranah kuantum.. semua memang demikian adanya ;)

    like this

    ReplyDelete
  10. keinginan kita sama kakak :)
    pengen menjadi penulis dan dicintai pembacanya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ohohohoohoho..jadi penulis yang dicintai pembaca

      Delete
    2. @catur, toss ^^

      @moti, yoi.. jangan sampe dimusuhi hehe

      Delete
  11. Cinta...Semoga cinta menyatukan kita semua. Yeah. #MenepukPundakMenyemangati :))

    ReplyDelete
  12. Jana jatuh cinta sama tulisan miss .. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. awwww so sweet, thank you dear *kecup*

      Delete
  13. Saya belum pernah ngerasa jatuh cinta gitu, kalau kagum iya (beda gak sih?). Tiap penulis pastinya punya keinginan seperti itu. Kalau saya rasanya mulai jatuh cinta sama tampilan purplenya deh (^,^)/

    ReplyDelete
    Replies
    1. errr, sama ga eaa.. samain aja yuk ihihihi..

      aww, makasih kk ^^

      Delete
  14. i do, with sophie kinsella, the author of shopaholic series... eh tapi itu pertama deng, setelah itu mendua, mentiga, menempat :D

    mau jadi penulis yang dicintai pembacanya? ayoo keep writing, kirim2 ke emailku boleh laaahh :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. bikin giveaway lagi, ntar bukunya dimenangin buat saya mbak :p

      aiih jangan, nanti ga mampir lagi ke blog :p :p

      Delete
    2. ayo emailnya mbak nufa kita serbuuh!

      Delete
    3. jangaaaan, kasian mbak nufa *peluk mbak nf*

      Delete
  15. Gambar hati nya bagus ya *salah fokus*

    ReplyDelete
  16. kalo gue suka sama R.L Stine
    penulis buku goosebumps ,saking cintanya
    gue sampe punya koleksi buku goosebumps 60 buku lebih :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. naaah, muantap nih..

      kalo saya baca goosebumps hasil minjem doang.. ciyan yak..

      Delete
  17. meskipun saya bukanlah penulis, tapi ketika membaca tilsan dari sobat2 narablog murni penulis, bener banget saya jatuh cinta "Bukan jatuh cinta seperti orang kasmaran itu, bukan. Tapi 'jatuh cinta' yang membuat kita ingin membacanya lagi, ingin terus berinteraksi dengan sang penulis lewat tulisan-tulisannya"

    ReplyDelete
    Replies
    1. yaaak, finally somebody got what I really mean :D

      Delete
  18. seperti di blognya mas Rinem postingan Blogger 2012, gokil, seru abis

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas rinem mana mas rinem.. ge er nih dia kalo baca ini xixixi..

      kayaknya dia lagi sibuk mau sidang skripsi :)

      Delete
    2. @ Mas Rinem : sedang menyembunyikan perasaannya tuh mb'

      Delete
    3. waaaah ada apa dengan kalian berduaaaa :o

      Delete
  19. yaa,, aku jg gitu,, jatuh cinta ma tulisannya Andrea Hirata,, klo cerita cinta aku prnah baca smpe berulang2 kali,, bukunhya Yeni,, 2 Love,, hhehhee

    ReplyDelete
    Replies
    1. yeay, sama saya juga jatuh cinta sama tulisan andrea :) iyaya, kalo udah jatuh cinta sama tulisan, dibaca sering2 juga ga ngebosenin ^^

      Delete
  20. bener mbak...
    aku juga pernah ngerasain..jatuh cinta sama tulisan

    ReplyDelete
    Replies
    1. cikicieww.. tulisan yang beruntung, dijatuhi cintanya permaisuri..

      Delete
  21. gue baru sadar, bener juga lewat tulisan bisa bikin kita ketagihan buat selalu stalking tulisan-tulisannya lagi.

    ReplyDelete
  22. yahh...jatuh cinta lewat tulisan..
    lewat susunan2 bahasa yang dituliskan...
    seolah kita ikut terjun dalam kehidupan tokoh... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, serasa lagi menyaksikan langsung, oh bahkan seolah menjadi tokoh utamanya :)

      Delete
  23. *uhuk* aku pernah...
    bahkan, sampai sekarang, masih :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. et et etcieee sapa tuuuh.. sebut nama gak! *ngancem*

      Delete
  24. mungkin dengan tulisan karakter orang bisa diketahui. kalau tulisannya bagus, dampaknya seperti itu.

    ReplyDelete
  25. pernah kakak tapi kemudian dia membalas dengan email menghina tulisan kamek di blog :) katenye tulisan kamek kampungan :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. aiiih air susu dibalas air tuba :( tega niaaan..

      Delete
  26. Aku pernah kok merasakan itu, banyak malahan. Dan untuk beberapa tulisan/blog yang selalu nembuatku terkesan itu, aku hanya menjadi silent reader.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo dikomen, gak terkesan ya mas?

      eh, kan beberapa ya hihihi

      Delete
    2. Alasannya sih karena aku cenderung minder gitu kalo mau komen disana.

      Pada awalnya aku juga sempat minder lho Mbak saat mau komen disini, tapi ternyata Mbak Dini asik juga orangnya, akhirnya berani komen deh hehe...

      #curcol dikit

      Delete
    3. mulai tebar pesona, mulai... mulai...

      Delete
    4. Enggak kok Mas...enggak, suer deh. Disini mah aku gak berani ngegombal apalagi mengacau.

      #takut

      Delete
    5. hihiiiiii....yuhuiiii

      Delete
    6. @Mas Rudy, oh berarti sempat terkesan ya sama tulisan saya? *langsung ge er wkwkwk padahal sayanya terkesan kaku dan ga supel ya mas *uyel2 jilbab*

      @pak zach, mana berani pak mas rudy :p

      Delete
    7. ntar dicekik sama mbak ay.

      Delete
  27. iya iya.. saya kadang juga seperti itu... tetapi saya bukan dari tulisan... tetapi dari suara yang sya dengar kan di radio hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe kalo suara sih ga heran :D

      Delete
  28. Ah iya, saya juga pernah kayak gitu kak. Duh jatuh cinta macam apa ini? Saya jadi sering baca tulisannya berkali-kali, gak pernah bosen, selalu nunggu tulisannya, dll.. :D

    ReplyDelete
  29. Tulian bisa menggambarkan karekter penulisnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kadang saya malu dengan tulisan di blogku yang masih acakadul :D
      Jadi ingat kala dulu mendapat surat cinta daro pacar, selalu kubaca berulang-ulang bahkan tidurpun kudekap dalam dada :D

      Delete
    2. ah hanya perasaan bang djangkaru saja.. tiap orang kan punya style tulisan masing2 :)

      ciyeh ciyeh, jangan2 udah lusuh tu ya suratnya xixixi

      Delete
  30. itu yang pertamax, bapak atau om, kok guling2 gitu, hehehe

    tapi sependapat sih, sekarang juga pengen nyeritain kisah temen tapi wawancara masih baru 2 , 3 kali,

    perlu lebih intens untuk bisa nyeritain kisahnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk, tolong kang asep, jawab pertanyaan ini :p

      siip, ditunggu kisah2 spektakulernya :)

      Delete
  31. jadi ingat pertama kali baca, eh suka baca, gara-gara bukunya Dr. Spencer Johnson "who my cheese" jadi ketagihan bacaan beliau, lalu bergeser ke bukunya bung Andrea H. lalu bukunya sobat2 blogger. setelah tu, gak tau lagi nanti buku siapa lagi yg bakalan jatuh cinta :p mungkin buku mu juga mba #kaloudahterbit

    ReplyDelete
    Replies
    1. yeaaah, andrea hirata rawwk..

      aamiin aamiin, aww tersanjung buku saya yang belom dibuat udah dijatuhi cintanya bang stumon :">

      Delete
  32. pernah banget :)

    ada blog di blogdetik yang buat gue jatuh cinta, isinya tulisan2 seorang ayah buat anak pertamanya gitu... gak pernah bosen baca postnya berkali-kali :)

    ReplyDelete
  33. pernah. nggak jauh-jauh dari komunitas sekitar blog rekan-rekan disini juga. ahh, nggak taksampein, ntar ada yang GR. hiehiehie (ketawa gaya siapa tau dah)

    ReplyDelete
    Replies
    1. muehuehuehuehuehue

      *ketawain 2-2nya

      Delete
  34. Sya blum prnah mrsain spti itu, kq bsa ya??? hhmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. belom ada penulis yang pas di hati berarti :)

      Delete
  35. Siapa sih maksudnya, siapa tuh penulis yang bikin kesengsem, yang jelas bukan saya kan hihi...

    ReplyDelete
  36. harus memiliki keyakinan untuk menjadi penulis yang dicintai pembacanya. lagipula ada beberapa orang yang tulisannya keren tapi tidak menarik.

    tulisan itu menunjukkan IQ seseorang atau bahkan menunjukkan kualitas diri orang tersebut.

    Keren ya memang orang orang yang pandai menulis dan menggambarkan sesuatu hanya dirangkai melalui kata kata.

    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi semacam you are what you write gitu ya kak :)

      iya, and I wanna be someone like that ^^

      Delete
  37. jadilah yang terbaik untuk diri kita sendiri sebelum menular ke orang lain, itu jauh lebih bijaksana :)
    kalau mau jadi penulis yg baik, baca, baca & baca adalah pondasi'a :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih masukannya kak :)

      Delete
  38. kata-kata yang di pilih bisa sampe menyadarkan orang yang sedang jatuh cinta tuh mbak, salam kenal ya mbak, kunjungan pertama

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya :D

      salam kenal juga olivia :)

      Delete
  39. rasanya saya juga mulai jatuh cinta dengan blog ini hehehe

    salam kenal mbak.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. awww, terima kasiiih hehehe..

      salam kenal juga mas :)

      Delete
  40. jiahahahaha piuwiittttt

    ReplyDelete
  41. saya juga pernah jatuh cinta pada tulisan dan ingin membacanya lagi dan lagi, salah satunya adalah pd karya Khalil Gibran

    ReplyDelete
  42. wah kalo saya gak bakat nulis
    blog aja masih copas sana sini
    terserah yang baca, suka syukur gak suka ya inilah cara saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. asal jangan lupa tampilkan sumbernya :D

      Delete
  43. saya kok belum pernah ya seperti itu haha meski pun itu novel sekelas JK rowling dan Dan brown, soalnya saya ini tipe orang yg suka melogikakan sesuatu hahaha, jadi kalo tulisannya terlalu idealis, sya sering komen pasti ini hoax, tapi kalo tulisannya terlalu fantasi, saya komen lah nulis kok cuma berimajinasi, hehe jadi ya repot haha, dan akhirnya saya tidak pernah jatuh cinta sama tulisan siapa pun. kalo ngefans aja pernah hehe

    di esai mingguannya pak mentri dahlan iskan dan emha ainun najib hehe, tapi cuma ngefans loh hohoh

    ReplyDelete
    Replies
    1. dasar ga bisa puas yah kamu ckckck..

      eh itu ada fansnya ituuu di atas, rizkyzone :p

      Delete
    2. terpesona pada pandangan pertama haahahhha

      Delete
  44. luar biasa tuh aura tulisannya sehingga bisa membuat jatuh cinta yang membacanya....

    ReplyDelete
  45. saya belum pernah mbak kayak gitu..
    eh pernah !!
    saya ingin baca lagi dan lagi komik DRAGON BALL, penulisnya akira toriyama ..wkwkw

    ReplyDelete

Because sharing is caring