dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Tuesday, 8 January 2013

Gerakan Menutup Aurat


Are you ready for the campaign of Gerakan Menutup Aurat #GEMAR 14 Februari 2013? :D

Apa sih Gerakan Menutup Aurat itu?

Gerakan ini diprakarsai oleh TWG atau Teaching Working Group sejak tahun lalu. Gerakan ini muncul karena keprihatinan terhadap maraknya perkosaan dan pelecehan seksual yang belakangan terjadi. Memang, pakaian wanita yang minim-minim juga menjadi salah 1 faktor utama munculnya niat lelaki kurang ajar untuk memperkosa, selain karena sang lelaki yang juga tak dibekali dengan rasa takut pada Rabbnya, tentu saja. Maka, dibuatlah Gerakan Menutup Aurat pada 14 Februari yang juga merupakan Hari Menutup Aurat Internasional.
Nah, tahun lalu, aksi #GEMAR ini dilakukan dengan panduan sebagai berikut:

Panduan Aksi


Nama Aksi: 14 Februari: Gerakan Hari Menutup Aurat Internasional
Lokasi Akasi: Di seluruh wilayah kaum Muslimin berada

Bagi yang ingin berkomunikasi:
- Gabung di Group FB #GEMAR
- Visit www.twgindonesia.org
- atau menghubungi alamat email twgindonesia@gmail.com

Bentuk Aksi:

  • Kumpulkan teman, sekurang-kurangnya dua (2) orang, semakin banyak semakin bagus, tapi kelompok kecilpun tidak menghalangi kita untuk melakukan aksi.
  • Kampanye akan dilakukan serentak pada 14 Februari 2012, sebagai hari Menutup Aurat Internasional, di berbagai kota di Indonesia dan beberapa aktivis negara lain, selain ini yang sudah confirm berminat akan berpartisipasi adalah: Malaysia di beberapa negara bagian (Shah Alam, Pahang, Selangor, Terengganu, Kedah dan Pulau Pinang), UK khususnya di wilayah London, Thailand di wilayah Bangkok Utara dan Patani, Hongkong dan Macau juga akan digerakkan oleh teman-teman pekerja migrant dan aktivis sosial di kedua wilayah itu.
  • Jika pada Tanggal 14 Februari 2012 berhalangan untuk turun aksi di lapangan karena hari kerja, hari lain bisa dipilih pada hari Sabtu atau Ahad sebelumnya 11-12 Februari 2012. Atau melakukannya pada 12 Februari 2012 petang hari, after hour office.
  • Jika group terbentuk cukup besar, bagi kelompok menjadi tiga bagian: Yang membawa spanduk dan banner Mari Menutup Aurat, Yang membagi dan berinteraksi dengan masyarakat, Yang mengajak langsung untuk menutup 
  • Jika group tidak terlalu besar, maka cukup membawa spanduk dan banner, serta berinteraksi langsung dengan masyarakat. Tidak diperlukan orasi atau pengeras suara. Sampaikan dengan persuasive dan ahsan.
  • Ini adalah bentuk kampanye positif, maka sebisa mungkin dieliminasi aksi-aksi negative seperti kekerasan, membakar spanduk atau apapun. Bukan bermaksud anti, tapi aksi semacam itu akan diagendakan secara terpisah dan tersendiri
  • Beberapa materi kampanye akan didistribukan secara online dan dicetak secara swadaya sukarela oleh para aktivis yang berminat beraksi bersama
  • Boleh menggunakan nama organisasi apapun, tidak masalah, yang penting memiliki tujuan sama.
  • Bagi groups yang mampu dan memiliki dana bisa juga ditambah dengan program aksi bagi kain jilbab kotak untuk masyarakat dalam interaksinya. Bisa baru, bisa juga yang terpakai tapi masih bagus dan layak untuk menutup aurat.

Selamat beramal shalih, untuk sementara kita baru melakukan amar ma’ruf, selanjutnya kita akan melakukan juga nahi munkar.

So, are you ready to spread the message of #GEMAR 14 Februari 2013? I am sooo readyy ~

98 comments:

  1. wah, gerakan yang keren nih. bisa juga menjaga ketentraman buat cewek yg suka naek angkutan umum..
    14 februari juga! bisa jadi salah satu penyebab org2 lupa hari valentine! #HidupJomblo

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoihyoih..

      yeaah, hidup yang sudah menikah :p

      Delete
    2. ikutan jomblo aaaah...

      Delete
    3. emang tadinya double? *ehh

      Delete
    4. bukan dobel apa tripel lagi
      tapi empel...

      *sampluk panci

      Delete
  2. Wah 14 Februari 2013?
    Itu ulang tahun saya ke 21.
    Aduuh, unyunya template baru kakak ini :*
    #salah-fokus

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh yaa? sadaaap..

      hihihi unyu kan kayak akuh ;p

      Delete
    2. lho, udah 21 tahun to? kirain 20.

      Delete
    3. ah pak zach ah, suka gitu deh :p

      Delete
    4. lebih tua dari saya dong kalo gitu..

      Delete
    5. iya mas 21 kurang sebulan

      Delete
  3. wah mbak din saya baru tahu kalo gerakan international ini ada, hehe munkin kumpulan saya bukan orang2 lembaga dakwah, wah 14 februari ya dipilihnya hehehe keren bgt dan bermakna spionase buat generasi muslim yg srg ikut2 an ke arah barat

    ReplyDelete
    Replies
    1. siip lah jadi tau deh :D

      ho oh, semoga gerakan ini bisa jadi salah satu penyebab anak2 muda untuk menjemput hidayah Allah yang telah terbentang di depan mata :)

      Delete
  4. semoga dengan gerakan ini membuat yang lain semakin sadar bahwa aurat itu memang bukan untuk di umbar sembarangan...salam ukhuwah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin.. salam ukhuwah juga bang :)

      Delete
  5. salam hangat dari newbie yang baru kenal dunia blogger..
    mohon kunjungan balik dan di follow yah ..
    :D
    makasih sebelumnya dan nanti saya berkunjung balik lagi yo..
    :)

    ReplyDelete
  6. Gue demen yang beginian nih :D
    setuju banget sist :)

    ReplyDelete
  7. semoga banyak yg ikutan ya.
    ini khusus akhwat kah?
    apa ikhwan bisa ikut membantu?
    I-Pub

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin.. boleh banget kalo ikhwan mau membantu.. yang penting tetap jaga adab saat berinteraksi *mengkaderisasi* dengan yang belom pake jilbab*

      Delete
  8. ini gerakan bagus kaka, lanjutkan dan tingkatkan !!
    momennya juga pas 14 februari :D

    ReplyDelete
  9. Waah, aku baru tau nih ada hari yang mulia bin kece itu :D internasional pula! (y)
    eng, ahsan itu apa kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. siip, jadi makin banyak yang tau :D

      ahsan itu artinya baik aini, sampaikan dgn ahsan: sampaikan dgn baik, sesuai syari'at, begitulah kirakira hehe..

      Delete
  10. setuju dari tahun kemrin juga udah ada yah.
    Seandainya presiden kita eh beberpa anggota menteri membagikan kerudung gratis pas hari itu. trs kita terjun bareng,
    Tapi nyatanya?

    Ayo kita tegakkan gerakan menutup aurat. jangan menonton aurat mulu nih.

    manis deh mba dini blognya. suka sama templatenya simpe dan berwarna

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya.. saya yakin, beberapa ada yang bagikan walaupun tidak di hari itu, hanya saja tak diliput media :)

      hehehe makasih mbak.. saya juga suka template ini..

      Delete
  11. ya, secara praktis formula inilah yang menjadi penangkal kejahatan yang dimaksudkan kepada kaum wanita. secara di tanah air yang kita cintai ini, hukuman kepada para durjana pelaku kejahatan terhadap wanita hanya dikenai penjara biasa. bandingkan dengan di India saja, beda jauh. maka saya sebagai pengagum wanita berjilbab, mendukung kampanye ini. viva. Allah memberkahi!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin.. makasih dukungannya pak :D

      Delete
  12. tanggalnya cakep banget, benturkan saja ke hari valentine nggak jelas itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Whah kalau dibenturkan nanti benjut

      Delete
    2. dibenturkan dengan hatiku Kang..

      Delete
    3. x_x

      *sodorin klepon 1-1

      Delete
    4. ooo lagi tawuran yah...
      pantesan barusan lagi komen tau tau jurnalnya ilang
      hahah sediiih...

      Delete
    5. sedih kok yaa ketawa baaang..

      Delete
    6. sedih juga indah kalo dinikmati dengan tawa
      abisnya lagi komen jurnalnya diapus...

      *pak asep banget...

      Delete
  13. mbak din, beneran ni gerakan internasional pula?
    kok saya baru dengar ya?
    hemmm
    ok dah mbak din, semoga hal positif seperti ini terus ada ya mbak dhin.
    :)
    semangat untuk menutup aurat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, karena negara2 lain juga ikut melaksanakan kegiatan ini.. sudah memenuhi persyaratan utk diklaim sebagai gerakan internasional, no? :)

      aamiin, makasih mas rico..

      Delete
  14. setuju, biar otak yg ngeres jadi agak bersihan deh, hehehehe

    ReplyDelete
  15. 14 februari yang identik dengan hari valentine di isi dengan gerakan menutup aurat seperti ini bagus banget..

    ReplyDelete
  16. ane setuju cuy... paling tidak menutup aurat lebih baik daripada terbuka...

    semoga di kota ane BANJARMASIN BUNGAS juga ada aksi ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo, kak riza dkk boleh kok jadi pelopornya :D

      Delete
  17. dukung banget deh gerakan ini ...
    positif banget ..
    asal jangan disebarkan buat cowok-cowok aja mbak hihi :D
    *piss

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha merbahaya mas Indra kalo yang berjilbab cowok2..

      Delete
  18. Saya dukung gerakan ini,kita counter valentine day tanggal 14 Feb..

    Tapi kok redaksinya 14 Februari 2012 yah, mungkin maksudnya 2013, afwan yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bang, ini emang panduan GEMAR tahun 2012.. yang tahun ini sepertinya mirip2 lah sama yang ini :)

      Delete
  19. Saya pernah membaca sebuah anekdot dari teman teman dari sebuah Milis. Katanya kalaw ada orang yang mengalami gangguan jiwa (baca: orang gila, tidak waras) yang Perempuan, compang camping pakainnya sampai keliatan auratnya, tuh mata melotot semua. Lampu merah yang ramai bisa terganggu karena ada dia. Coba kalaw orang yang mengalami gangguan jiwa itu PRIA, dijamin nda ada yang liyad.

    ReplyDelete
    Replies
    1. lha yang hobi melorotin celana gimana coba? kan ada tuh seorang teman di KPK hobinya gitu kalo malu

      Delete
    2. @kang asep, hahaha karena pria udah biasa gitu, apa karena pria tidak menarik? :p

      @pak zach, aiiih siapa itu tim KPK yang demikian? Mari kita bully dia *ehh

      Delete
    3. Wah itu pasti saya. Kalaw malu saya kadang "kumat" gilanga. Mlorotin celana

      Delete
    4. X_x kumat yg mengerikan sekali kang.

      Delete
    5. stadium berapa tuh udah sampe ke celana segala..?

      Delete
  20. Ada lagi fenomena yang sering terlihati di jalan jalan di kota Pontianak. Mungkin juga banyak terjadi di kota lainnya di Indonesia. Para gadis yang selalu menaruh tangannya dibelakang pinggulnya saat dibonceng atau sedang mengendari motor.

    Kuatir kalau ada yang "nongol" di belakang hingga menampakan bagian dari Celana Dalamnya. Betulkan resluiting belakangnya, sampai menarik baju atasnya ke bawah agar menutupi bagian tadi. Nah salah sendiri kenapa juga pake busana yang pendek pendek

    ReplyDelete
    Replies
    1. NAH! Trus pake rok pendek, trus pake kain segi empat lagi pas naek motor supaya ga keliatan pahanya ckckck..

      Delete
    2. Dunia dunia... .Galau dah

      Delete
    3. harap maklum pak
      jaman canggih orang lebih suka keluarin duit buat beli gadget ketimbang beli kain
      makanya bajunya pada kurang bahan...

      Delete
  21. Wah, bagus tuh.. :)
    Tapi ada baiknya lagi kalau sudah berhijab, jangan memakai pakaian yang ketat2.. :D

    ReplyDelete
  22. gerakan segini...bagus juga.. terkadang ada juga tu yang gak menghormati orang yang makai jilbab..aneh banget..

    untung di tempat aku masih aman..alhamdulillah

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, mungkin dia belom paham (atau malah tak mau paham?) dengan hak orang lain utk berhijab..

      di Malaysia sih oke ya kak.. top deeh..

      Delete
  23. wah,,aksi yg bermanfaat,,,drpd ngerayain valentine...

    ReplyDelete
  24. WAH keren ni..... smg sukses... di sini banyak pilihan klo mw nutup aurat lho :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://store-bringbackislam.blogspot.com/

      Delete
    2. @Syarif, oh ya? alhamdulillaah..

      Delete
  25. go internasional ne..keren mbak..
    smga bnyak yg ikutan yaa..dan bnyak jga yg mau pke jilbab..hehe

    ReplyDelete
  26. Super nice posting......g'luck n smg tambah banyak pengikutnya neng....

    ReplyDelete
    Replies
    1. wih, diajak ikut kontes lagi nih..

      Delete
  27. nice share sob...ane dukungggggggggggggg xD
    #commenback

    ReplyDelete
  28. Replies
    1. Bukan komunitas kak :)

      Delete
    2. kalaw komunitas ke KPK aja.
      Itu baru komunitas.

      Delete
  29. semoga terus makin banyak yang ikutan menutup aurat,

    ReplyDelete
  30. iya, emang harus ada gerakan kayak gitu..
    risih juga ngeliat cewek ngeliatin kulit mulusnya secara berlebihan

    ReplyDelete
  31. bagus nih.. Kalo semuanya tertutup pandangan mata jadi gak ada yg terjalimi..

    ReplyDelete
  32. kalo saya menunggu gerakan calon suami yang mencari calon istri yg menutup aurat kakakk :p

    ReplyDelete
  33. daripada merayakan valentine ,ini jauh lebih berguna

    ReplyDelete
  34. saya ikutan mendukung gerakan ini Gerakan Menutup Aurat

    ReplyDelete

Because sharing is caring