dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Friday, 7 December 2012

Mindtalk

Sepertinya saya hampir atau malah sudah menjadi social butterfly deh hihihi. Padahal sudah lumayan banyak juga ya akun social media yang saya buat, tapi sekarang daftar lagi di social media baru bernama MINDTALK, social media hasil karya anak negeri, asli Indonesia :)

Tampilan Profil Mindtalk Saya: @diniehz

By the way, apa sih Mindtalk? Mari kita bahas Sekilas Tentang Mindtalk.

Apa itu MindTalk?
MindTalk adalah sebuah social channel

Apa itu Social Channel?
Social channel adalah tempat untuk berbagi dan berdiskusi dengan menggabungkan konsep forum dan juga mailing list. MindTalk menjadikannya dalam format stream.



Kenapa MindTalk?
MindTalk memberikan solusi terhadap beberapa masalah yang terdapat pada forum dan mailing list, seperti :

  • Kategori yang statis.
  • Pembatasan dalam penambahan kategori oleh user.
  • Tidak adanya sistem notifikasi yang baik dalam forum dan mailing list.
  • Terlalu sulitnya untuk sharing file multimedia seperti video, foto, musik, dokumen dan .presentasi.
  • Sistem admin dan moderasi yang terlalu terpusat.

Apa Kelebihan MindTalk?

  • Sebagai forum yang dinamis, user dapat membuat kategori sesuai dengan kebutuhan yang mereka inginkan.
  • Stream yang terdapat pada setiap kategori dapat bertautan dan berhubungan dengan kategori lain yang ditkamukan dengan hashtag (#).
  • MindTalk memiliki sistem notifikasi yang realtime.
  • Berbagi file media menjadi sangat mudah seperti halnya copy dan paste.
  • Setiap user berpotensi menjadi admin pada kategori-kategori yang ada.


Arsitektur MindTalk

  • Kata channel biasa digunakan dalam IRC, dan ini juga digunakan dalam MindTalk.
  • Dalam MindTalk, channel diibaratkan seperti rumah yang dihuni oleh orang-orang dari berbagai asal.
  • Dalam forum, ini seperti halnya sub-forum.
  • Dalam channel juga terdapat beberapa atribut seperti : Founder, user dan posting.
  • User dapat membuat channel seperti yang biasa dilakukan pada IRC.


Streams
Streams adalah postingan user yang terus berjalan.
Postingan di bagi dalam empat tipe, yaitu : Ask (bertanya), Article (untuk membuat artikel), Share dan Deal.

  • Ask : Tempat untuk bertanya, dan bisa juga dijawab oleh user lainnya, dan setiap jawaban bermutu akan mendapatkan ranking.
  • Article : Digunakan untuk membuat artikel yang dibatasi hingga 20000 karakter. User juga dapat memberikan keyword.
  • Share : merupakan postingan dengan batasan karakter, mirip dengan twitter ataupun facebook. Didalam minds, kita dapat membagikan file multimedia seperti music, video ataupun foto.
  • Deal : Digunakan untuk membuat penawaran bisnis.

Fitur
Channel customization untuk saat ini meliputi :

  • Pemasangan logo.
  • Pembuatan deskripsi channel.
  • Privatisasi channel.
  • Pengaturan stream channel.
  • Penghapusan channel.
  • Pengaturan anggota channel

Channel customization bersifat extensible, artinya dapat di modifikasi dan dihapus suatu waktu.
(Sumber : @tyovan)

Disalin dari: Daftar Semauku

Gitu kakak-kakak.

Jadi, kalau di facebook kita punya fb friends, di twitter namanya following dan followers, di mindtalk kita punya supporting dan supporters.

Ingin bergabung di Mindtalk? Baca langkah-langkahnya di halaman ini. Kalo udah daftar, jadi supporter saya yah, and welcome to mindstream :)


27 comments:

  1. kenapa tidak mencobanya ya.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dimana mana yang namanya Gratis akan tetap dikangeni. Secara saya termasuk pemburu gratisan bersertifikat. Hidup gratisan

      Delete
    2. huahaha, pake sertifikat segala =))

      Delete
  2. sudah dua blogger yang kamek kenal ngajak maen ini nih... :D

    ReplyDelete
  3. belum coba, dan males kayaknya mau bikin sosmed lagi hehe

    ReplyDelete
  4. hmmmm ... ada lagi ya, coba liat liat ah ... trims infonya :D

    ReplyDelete
  5. Di sana diskusi masalah apa aja Kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak.. semua masalah bisa didiskusikan di :)

      Delete
  6. pernah dengar tentang ini, tapi ga pernah daftar. ehm.. mungkin lain kali ah, penasaran juga

    ReplyDelete
  7. Saya sudah punya akun mindtalk tapi tidak tau cara atau aturan mainnya gan.. Kasih tau donk. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dibaca lagi di tautan yg saya sertakan di sini ;)

      Delete
  8. ibu pengajar yang udah super sibuk ini, masih bisa joint di forum begini, apa nggak salut saya jadinya, coba? OK deh Mbak, saya paling ikut nengok ke TKP aja, tapi belum bisa bergabung, secara aktivitas saya yang cuma segelintir, sudah bikin rumit di jiwa dan raga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kata siapaaa super sibuk? belom sesibuk pak zach lah hehehe..

      kapan aja boleeeh pak :)

      Delete
  9. gabung ga yaa gabung ga yaa gabung ga yaa?? niru pa zach aja dulu deh untuk saat ini, alias ga gabung :P

    ReplyDelete
  10. facebook versi anak negeri juga ada mbak, tapi lupa namanya apa ya kira-kira sebulan lalu ada yang kasih tau..

    ReplyDelete
  11. Wehehe aku udah ogah bikin akun akun sosmed gitu hihi :D

    ReplyDelete
  12. Ajarin donk kak,aq uda bikin sihh,tp bingung gmn makenya,,

    ReplyDelete

Because sharing is caring