dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Friday, 21 December 2012

Manusia Nyata di Dunia Maya

Barusan saya dikirimi inbox sama salah seorang sahabat saya, Renna Mardita. Intinya, dia mengadu karena setiap kali buka facebook, yang nongol di newsfeed adalah update dari saya melulu, dan lantas bertanya-tanya whether or not saya galau. Dan ngakak lah saya membalas pesan Renna :p

Emang sesering apa sih saya bikin update di facebook? Ya udah liat sendiri aja di halaman facebook saya yes ;)

Kalau diperhatikan dengan seksama, yang paling banyak saya share di facebook adalah: link blog, link blog, link blog, link blog, foto, dan status. 

Manusia nyata di dunia maya


Dan as always, hari ini saya nge-share cukup banyak link blog saya di facebook. Apa karena saya galau? Hehehe. Alhamdulillah tidak, teman-teman. 

Barangkali tak seperti kebanyakan teman-teman, saya adalah manusia nyata, yang hampir setengah harinya berada di dunia maya. Doesn't mean I have no real life. Indeed I do have. Why do I spend my days in cyber world? Aih, kayak ga kenal saya aja deh. Tentu lah karena passion saya di sini, di dunia blog, dunia menulis dan sharing ilmu, pemikiran, bahkan kadangkala perasaan melalui akun-akun social media.

Mungkin, karena alasan itu juga-lah Mbak Dewi Utami mempercayai saya sebagai salah satu news editor-nya Radio Volare *ge er* :p

Saking gandrungnya saya sama cyber-cyber bergembira ini, sampai-sampai saya memparodikan nama lengkap saya sendiri, yang mulanya "Dini Haiti Zulfany" menjadi Dini 'IT' Zulfany. Sounds similiar, no? :p

Ohhh, teman-temanku yang belum terjun ke dunia blogging. Kalian hanya belum merasakan betapa asyik dan menyenangkannya ngeblog, betapa hati saya *dan para blogger lainnya* bisa demikian gembira dengan mencurahkan ide dan pikiran kami yang tak seberapa melalui blog, lalu membaginya kepada orang-orang, agar mereka ikut serta membacanya. It does give me a magical bliss when knowing that at least a person love my writing, you know ;)

Bahkan, salah seorang teman saya, Kak Hani a.k.a honeylizious mengaku badannya bisa gatal-gatal kalau sehari tak menulis di blog. Hahaha. 

And talking about the aggressive sharing I did today, itu akibat saya kadangkala suka membongkar arsip tulisan-tulisan lama. Naaah, tadi, ceritanya saya baru saja share sekitar 7 tulisan lama ke www.kloneng.com, dan 'sampailah pada tulisan saya beberapa bulan lalu yang menurut saya *uhuk* bagus dan oke juga nih kalo di re-share ke facebook. Tulisan ini nih: Forgive, then you get peace, dengan kalimat pengantar di timeline facebook yang saya ambil dari potongan kalimat di post tersebut (sebagaimana yang biasa saya lakukan): 

"...bahwa orang-orang memang kadangkala bersikap tak logis dan egois, namun maafkan sajalah mereka. Orang-orang bisa saja menyakiti kita, tapi tak elok jika kita simpan dendam dan bertindak yang sama. Jika sudah begitu, apa bedanya kita dengan orang-orang itu toh?
So, let's just forgive them. Forgive, then we get peace. Maafkan sajalah, karena nantinya, perihal maaf memaafkan ini bukan sekedar antara kita dan mereka, tapi menjadi lebih berharga lagi, yaitu antara kita dan Rabb, Allah Azza wa Jalla :)"

Begitu ceritanya kakaa ^^v

Jadi, Insya Allah bukan karena galau atau kurang perhatian atau apa aja lah yang terlintas di pikiran. Karena kalo saya mengalami kegalauan, orang pertama yang saya samperin adalah suami, bukan facebook :p

Anyway, saya juga pernah mengalami apa yang Renna rasakan, merasa risih dengan rentetan newsfeed dari orang yang sama. And wanna know what I do to handle that? Saya meng-hide si spammer dari newsfeed saya hehehe. 

Itu saya lakukan, karena saya sepenuhnya menyadari bahwa saya belum memiliki tingkat emosi yang matang untuk bisa bersabar saat membaca beberapa status/update yang menyesakkan hati. Maka, pilihan saya adalah, tanpa berniat menghentikan ukhuwah apalagi memutuskan silaturahim, terpaksa dihide dulu deh sementara waktu beliau tersebut dari newsfeed, demi menjaga hati dari prasangka. My facebook account is my own home, no? ;)

Dan saya pun langsung teringat dengan salah satu kutipan favorit saya:

'Jangan menduga-duga, karena menduga itu lebih sulit daripada mencari tau" ~ Shinchi Kudo

Anyway, thank you so very-very much ya Renna Mardita cintaku sayangku sahabatku yang beberapa bulan lagi mau punya bayi baru, karena pesanmu sebanyak 19 kalimat barusan, telah menghasilkan tulisan sepanjang ini :p 

Yeaaay, hidup Renna \^.^/



67 comments:

  1. wuhu, enak banget ya mbak, bisa banyak waktu buat ngelakuin yang kita suka (kayak ngeblog)..hehehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoiiih, alhamdulillah belakangan waktu lebih banyak digunakan untuk aktif dan bekerja di rumah bang esra.. gembira ria sekali ya kita sempat ngeblog ;P

      Delete
    2. Ho'oh.. serasa dunia milik berdua (kita dan laptop) ye.. heheehe

      Delete
  2. gatel2 kalo gak posting, kira2 obatnya apa ya? Hahaha

    ReplyDelete
  3. Aku juga banyakan ngenet nih hihihi~
    Tapi aku nyata lhoooo seriussss bukan robot, wehehehe hiheihiehieh

    ReplyDelete
    Replies
    1. orang2 kayak kita ini kalo kopdar, justru gak banyak madep gadget ya na jangan2.. hihi..

      Delete
    2. saya robot nih. atasan sedemikian banyak, berkarakter semua. jadilah saya robocopy.

      Delete
    3. ieiheihieie untuk urusan giniah mah para DEDEMIT maya sudah pada pengalaman bieiehiheiheiheieee

      Delete
    4. @pak zach, keren dong, robocopy, bukan robobur yes ;p

      @kang asep, eaaak dedemit.

      Delete
  4. gua udah ketularan gandrung sama ngeblog... kadang kepikiran kalo tiap hari posting apa ngga bosen yah pembaca blog gua... tapi alhamdulillah enggak ada protes ke komnas ham *ehhh* atas blog gua

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe.. siip lah kalo begitu.. yang penting ngeblog jangan dijadikan beban, blogging for pleasure aja, okay ;)

      Delete
  5. gue juga termasuk orang yang nyata yang dewasa di dunia maya. Ga papa, fine-fine aja, asal jangan yang ga ga aja :D

    ReplyDelete
  6. pokoknya blogging for fun aje ye :DD

    ReplyDelete
  7. Saya maen FB cuma buat nyari Link blog buat BW dari pemberitahuan BE, saya udah berbulan-bulan gak update status di wall FB..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya udah lama banget tuh memilih utk tidak update status. Skrg udah mulai sering lagi jahaha

      Delete
  8. soal ilustrasi di atas, itu memang Mbak Dini "Ai Ti".. kan?

    saya kebetulan golongan orang yang tak mempunyai akun FB Mbak, hingga setiap acara reuni saya paling disorakin, haha..
    bisa sebah ya perasaan kita, saat baca status orang di situ?

    kalo soal ngeblog, nah ini saya masuk banget. rasanya gamang kalo nggak posting ya Mbak. tapi saya juga harus jaga konsistensi kegiatan di luar blogging. maka saya hanya batasi posting pada senin, rabu dan jumat, Insya Allah. biar nggak ngerepotin diri sendiri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ho oh pak, sepertinya saya sudah mulai tidak teliti confirm friend request di fb. Maen approve aja haha.

      Wah, kayak jadwal les bhs inggris ya pak hehe. Klo saya sabtu ahad pilih libur pak. Sisanya, tergantung mood. Namanya juga blogger konon saya ini :p

      Delete
  9. kreatif jg ni, Haiti = IT, untung bukan Olala = OL heheh..

    aq dah add fbx, konfirm ya *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe. Iyakah? Blm cek friend request. *brb confirm*

      Delete
  10. Tp kebanyakan org yg eksis di dumay, gak se eksis nyatanya loh .

    ReplyDelete
    Replies
    1. And vice versa :)

      dan ada juga yg di keduanya, eksis semua :)

      Delete
  11. Berarti dokter harus diberitahu tuh, bahwa terkadang ada penyakit yang harus diobatin dengan blog :)

    ReplyDelete
  12. bener banget..
    nge-blog itu asik.. :)

    ReplyDelete
  13. Disebut ngeblog sejati setelah mampu melewati dua tahun, apakah nantinya masih mampu membuat postingan baru ? Berapa banyak blog yang kita jumpai terbengkalai karena empunya terlalu semangat ditahun pertamnya. Setelah itu lemaslah empunya karena tidak menemukan makna dari ngeblog. Seperti pertanyaan teman saya, " kenapa saya punya akun social yang banyak emangnya tidak capek ngurusnya ? " Kalau tahu caranya kita bisa sekali klik terkirimlah kesemua akun social itu, salah satunya ya blog ini, bisa share ke Facebook, twitter.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah! Rata2 socmed yg saya punya pasti difungsikan utk share postingan blog :D

      Delete
  14. Mbak Dini,kamu benerrr banget !! Blog itu selain seru untuk menyalurkan ide dan bisa di share juga ke yang lain, juga buat cari temen, terus bikin 'autobiografi' juga..
    salam kenal ya Mbak Dini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoiih mey. Salam kenal juga :)

      Delete
  15. betul,,,saya jauh lebih lega yg kita rasakan dituangkan dalam tulisan trus di psoting di blog daripada nyampah di jejaring sosial.heheheh

    ReplyDelete
  16. semua tergantung pada tujuan mereka ngeblog,karena beda tujuan beda arti pula :)

    ReplyDelete
  17. uhuk kamek ditolekkkkkk


    iye emang gatal2 kalo nd nulis eeee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi tersangkanya datang :p

      Delete
  18. wah gua termasuk ini hahahaha kayaknya dunia maya udah meregut dunia nyata gua, hais

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwk bahasa kamuuu bang, meregut :p

      Delete
  19. hoho selagi yang dishare yang bermanfaat ya nggak berarti sedang galau toh :D Mbak Dini update juga yo di facebooknya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngeblog memang mengasikan (meskipun belakangan ini jarang bewe #eh)

      Delete
    2. Yoiyoi bang. Sabtu ahad bw libur bang. Senen mulai lagi. Tp hari ini lagi cuti bersama *pns kaleee :p

      Delete
  20. Keren!!!
    Dini IT Zulfany .. kalau begitu besok-besok konsultasi tentang komputer lebih banyak di blog ini aja yaa mbak.
    Hehehehe ....

    Tapi nama mbak kok Syahdini, atau Syahdini Haiti Zulfany?
    Atau memang 'Dini Haiti Zulfany' ???
    #keliyengan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaaak tidaaak, itu cuma nama parodi huahaha. Syahdini, cetar sesuatu membahana membara uuh laa laa ~

      Delete
  21. numpang tenar di dunia maya...
    :)

    ReplyDelete
  22. 'Jangan menduga-duga, karena menduga itu lebih sulit daripada mencari tau" ~ Shinchi Kudo
    tertarik kata-kata ini mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah 1 kutipan favorit saya :)

      Delete
  23. aku koq ga pernah ngeshare postinganku di fb ya? waaah aku kurang blogger niihhh...

    'jangan menduga-duga karena menduga bisa berbahaya' ~ NF

    :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ih kurang blogger ih :p

      wkwkwk ikut2an shicichi ah

      Delete
  24. ngeblog bisa bikin orang ketagihan dan selalu ingin tahu terus mbak....

    ReplyDelete
  25. teh dini emang ngeblog dari jaman kapan sampe gabisa seharipun tanpa bloging ? hha wah inisih udah addict namanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok sehari ga ngeblog hihi.. ngeblognya dari 2005 bang :)

      Delete
  26. Yah, positif dan negatifnya berpetualang di dunia maya kita sendiri yang memunculkan kesan tersebut, asalkan kita bisa me manage waktu dan tidak kebablasan, why not? Ada pepatah yang mengatakan: "Seindah2nya dunia maya masih tak seindah dunia yang kita tinggali ini =D"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoiih. Yang kesian itukan judgement orang yg soktau, misalnya menyimpulkan orang lain galau hanya karena lebih sering di dunia maya, padahal kerjaan org laen yg dinyinyirin ya berhubungan sama dunia maya :D

      tetep, sebagus apapun pepatahnya, akhirat is still the best lah daripada dunia nyata hahaha.

      Delete

Because sharing is caring