dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Wednesday, 26 December 2012

1 Day 1000 Smiles



Lagi pada ngapain itu di foto atas?

TPA kah? Les? Kumpul bersama anak tetangga?

None I mention is true.

Yang benar adalah, foto tersebut merupakan salah satu proyek mulia yang dilakukan oleh para sahabat saya di Excellence English Studio. Proyek bernama E-teaching, program volunteer mengajar di SDI Miftahusholihin, Sui. Selamat, Siantan, Pontianak, Kalimantan Barat. Sekolah ini adalah sebuah sekolah gratis untuk lingkungan pemulung.


Kondisi sekolah sangat sederhana, guru yang mengajar memiliki kemampuan sangat terbatas, beberapa siswa yang duduk di kelas tiga bahkan belum bisa baca tulis.

Teman saya bercerita, hal yang membuat mereka kian tersentuh adalah ketika seorang siswa menuliskan cita-citanya di atas secarik kertas. Teman-teman tau, apa cita-cita anak tersebut? Pembantu rumah tangga. Ya, hanya pembantu rumah tangga.

Salah seorang sahabat saya, Mia Pratiwi yang adalah Manager Program E-Teaching mengatakan, setelah mereka berikan motivasi, diarahkan untuk memiliki mimpi dan cita-cita yang lebih tinggi, satu per satu dari adik-adik yang penuh semangat belajar ini pun mulai berani mengatakan: "Saya ingin jadi tentara, bu!", "Saya ingin jadi guru bu!", bahkan ada juga yang bilang "Saya mau jadi penyanyi terkenal". It did impress the team a lot! Menggiring mereka untuk berani bermimpi adalah hal amazing yang jadi titik awal bangkitnya semangat mereka.

Maka, melalui gambaran ini, teman-teman yang ingin membantu anda dapat bergabung bersama Excellence English Studio untuk program bertema 1 Day 1000 Smiles. 


Program ini, di tahun 2012, ditujukan kepada SDI Miftahusholihin, sebuah sekolah gratis bagi lingkungan pemulung. Program dimulai dengan aksi "Youth Action", penggalangan buku layak baca bagi siswa-siswi di SDI tersebut kemudian dilanjutkan dengan perekrutan volunteer yang mengajar selama 1 semester. Di bulan Desember ini, program akan segera berakhir. 

Untuk itu, bagi teman-teman di wilayah Pontianak khususnya, diundang untuk hadir dalam acara penutupan E-teaching 2012 dengan tema "1 Day 1000 Smiles". Adapun acara ini akan dilaksanakan pada:

Hari/Tanggal: Sabtu/29 Desember 2012
Waktu: 09.00 - 11.30 WIB
Tempat: SDI Miftahusholihin, Sui. Selamat, Siantan

Berikut denah tempat kegiatan tersebut:



Di acara "1 Day 1000 Smiles" ini juga akan kembali diadakan penggalangan buku. Bagi teman-teman yang ingin turut berpatisipasi memberikan bantuan buku bacaan bagi anak dan guru, silahkan membawa buku tersebut pada saat acara.

Saya pribadi, sudah merencanakan untuk datang ke acara ini. Sayang sekali, Allah berkehendak lain. Saya harus pulang ke Sekadau lebih awal dari jadwal yang sudah direncanakan :(

Maka, bagi teman-teman yang di Pontianak, jika sempat hadir, hadir ya :) Karena, kehadiran teman-teman adalah dukungan moril yang sangat berarti bagi adik-adik kita di sana.

Untuk Contact Person, teman-teman bisa hubungi Elisa Yuzar: 085750160064.

Dari jarak berkilo-kilo meter ini, saya kirimkan harapan dan doa, semoga kegiatan penutupan program E-Teaching ini berjalan lancar, memberi luapan semangat yang menghentak-hentak untuk semua elemen yang terlibat di dalamnya, dan yang paling penting, dapatkan berkah dari Allah :)

76 comments:

  1. Di Kalimantan Barat, yah jauh sekali.
    Yasudah aku di bogor sini do'akan semoga proyek itu lancar!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah membaca ini saya jadi ingat rekan saya di KangGuru Indonesia, sesama perwakilan Kangguru Indonesia. Namanya Keyko Sri Rahayu, Perwakilan KangGuru Indonesia di Semarang. Sekarang dia baru jadi ibu.

      Nah Keyko ini juga punya komunitas Anjal (anak jalanan) yang diberi nama Indho Shelter. Kegiatannya sama persis dengan yang dikelola kawan kawan Excellence English Studio

      Delete
    2. oh ya? wow, it's nice to know that, Kang Asep :)

      I myself actually really miss your writing in English, with KGI as the main topic ^^

      Delete
  2. Sukses ya mbak buat semuanyaaa :D
    salam untuk anak-anak manis itu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin, terimakasih kk.. nanti disampein sama teman2 E-Teaching ya :)

      Delete
  3. jauhh... :(
    sukses selalu yahh...

    ReplyDelete
  4. sukses ya... semoga lancar.
    kmr aku jg ada kegiatan seperti itu. tp gak bisa ikutan. :)

    ReplyDelete
  5. subhanallaah, cita-cita mereka belum digantungkan di atas bintang di langit. miris sekali saya mendengarnya. saat anak-anak kita di sini berlomba mencari tahu dunia yang luas, di sana masih ada yang belum dijangkau indoktrinasi yang memukau.

    semoga dengan hadirnya Mbak Dini cs, dapat memberikan badai pemikiran di benak mereka. yakinkan bahwa dunia ini luas dan cita-cita mereka dapat membubung di atas.

    sayangnya saya nggak bisa gabung di acara simpatik itu. doa saja tertitip dari sini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itulah pak, pun tempat mereka sekolah ini, dekat dengan tempat pembuangan sampah, sehingga setiap hari mereka terpaksa menghirup aroma busuk sampah orang2 :(

      aamiin, aamiin ya rabb.. terima kasih doanya pak zach..

      Delete
  6. semakin merata yak kegiatan kegiatan seperti ini Alhamdulillah...
    begitu menyenangkan kalau bisa langsung terjun...
    pernah ada kesempatan ikut dikegiatan http://www.facebook.com/SaveStreetChild di Bandung :)

    Sebuah mimpi memang ajaib :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillaah, ikut bahagia ternyata masih banyak anak muda jaman sekarang yang oke, tak melulu seperti yang diberitakan di media, negatif teruus...

      Delete
    2. mimpi indah kita yang sekarang mulai mengkristal melalui tangan-tangan dingin generasi yang baik dan peduli.

      Delete
    3. Yang peduli yang merubah mimpi...

      Delete
  7. Miris waktu baca cita-cita seorang anak yg pengen jadi pembantu rumah tangga.
    Suskes acaranya :)

    ReplyDelete
  8. :)

    Semoga selalu semangat ya... Buat yangf ngajar maupun yang belajar.. :)
    Jaga semangat mereka kak... :) Mereka juga masih punya mimpi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin.. Insya Allah kk. Terima kasih ya :)

      Delete
  9. Replies
    1. kenalan lah, biar nambah teman :D

      Delete
  10. wah...so sweet...
    pontianak yah..jauh bener-____-"
    semoga acaranya sukses yah..

    ReplyDelete
  11. salut!, smg semua panitia termasuk para guru diberi keberkahan, Aamiin...

    jd ingat waktu ngajar dlu di TK/TPA *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin, makasih akh :)

      hehe, berbagi ilmu itu asyik ya *smileback

      Delete
  12. suer ku pgn bgt lebih belajar english. How i can start it? Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah ga mungkin ah bang pasnem ga bisa bahasa inggris.. itu bisa dapet duit banyak dari blogging, mana bisaaa kalo ga paham bahasa inggris bang..

      Delete
  13. ikut mendoakan semoga sukses dan berkah ya mba, AMin :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin, makasih bang stumon :D

      Delete
  14. subhanallah..
    :)
    mudhn" berkah
    amin
    ayo bangkit anak" Pontianak

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin, makasih Fadli. Ayo, ikut datang ke acaranya :)

      Delete
  15. sampaikan salam saya buat mereka mbak terus berjuang :)

    ReplyDelete
  16. pengen banget ikut kegiatan sosial kaya gitu
    apalagi ada hubungannya sm belajar mengajar
    belum pernah kesampaian
    maklum dibali belum marak meningkatkan mutu pendidikan kalangan bawah -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo cah *bocah :p*, jadi pelopornya :D

      apa di Bali ga ada anak2 jalanannya ya?

      Delete
  17. Semoga proyeknya itu lancar kak :D
    proyek yang bener-bener-bener bermanfaat, sukses! :)

    ReplyDelete
  18. asik ya bisa bermanfaat buat masyarakat.
    kangen sama TPA nih, ngajarin anak2 :p

    ReplyDelete
  19. Sukses untuk acaranya,
    Semoga memberikan manfaat yg besar kepada teman2 yg bersekolah di SDI Miftahusholihin, Sui. Selamat, Siantan, Pontianak

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin, makasih bang Zaenuri :)

      Delete
  20. mengharukan sekali kisahnya
    semoga programnya berjalan dengan lancar
    serta anak2 itu diberi kemudahan utk mencapai cita2 yg lebih tinggi amin

    folbek ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin, makasih kak mei :)

      Delete
    2. iya sama2.. terus berjuang mengharumkan nama bangsa dengan sedikit tindakan yg besar artinya buat anak2 Indonesia

      keep spirit :)

      Delete
  21. niat mulia perlu didukung nih, sayang saya jauh nih..

    supportnya saja, semoga sukses acaranya

    ReplyDelete
  22. sama kaya dini, hanya bisa kirim doa :)

    ReplyDelete
  23. salut dengan kegiatan ini, semoga lain waktu mbak Dini bisa hadir juga

    ReplyDelete
  24. Salam sukses ! Saya sangat salut pada pejuang-pejuang tanpa pamrih ini.

    ReplyDelete
  25. salut dah sama acaranya, semoga sukses!

    ReplyDelete
  26. Generasi seperti inilah yang pantas melanjutkan kepemimpinan Indonesia ke depan. Salut buat kreativitasnya...

    ReplyDelete
  27. o kayak gitu di kampus gua ada juga, di tempat perkampungan kumuh

    ReplyDelete
  28. semoga acaranya lancar dan sukses selalu,

    ReplyDelete
  29. ikut mendoakan saja mbak semoga sukses selalu dan lancar

    ReplyDelete
  30. Masya ALLAH sob semga menjadi manfaat ilmu nya ya sob buat ana-anak didik nya....

    ReplyDelete
  31. Luarbiasa mba. Semoga niatnyavjadi berkah yah!

    ReplyDelete
  32. aku ingin sekali gabung disana ...
    tapi jauh kalimantan .. kecuali kalau mbak Dini mau bayarin aku :p

    gerakan yang sangat bagus mbak..
    beneran aku pengen banget gabung ....kalau bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, saya aja ga bisa ikutan mas indra :(

      iya, I really wish I were there so I can join u,u

      Delete
  33. Mantab dah, lanjutkan perjuanganmu! :)

    ReplyDelete

Because sharing is caring