dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Monday, 2 July 2012

What Happened to My Blog?

Seperti biasa, saat buka browser, www.dhzblog.com termasuk yang rutin saya buka. Yaiyalah ya..

Namun, ketika sore kemarin saya coba buka, muncul kalimat: 

Oops! Google Chrome could not find www.dhzblog.com


Weh? Wathepen tu mablog mamen?

Kemudian saya coba akses dengan menggunakan url lama blog saya: wedonotgoblog.blogspot.com, dan yang muncul adalah gambar berikut:

Kok kok kok?
Ada apakah gerangan? Toloooong...

Saya pun googling, dan menemukan 3 Penyebab Web Anda Tidak dapat diakses di klikhost, yaitu sebagai berikut:


Ada 3 komponen yang terlibat dalam akses web :


Server –> Jaringan Internet –> User


Dari ketiga hal di atas, kita bisa identifikasi sendiri apa yang jadi penyebab masalah ini.


1. Server hosting memang DOWN
Cara tercepat untuk memastikan apakah hosting Anda down adalah dengan melakukan pengecekan di downornot.com. Tinggal Anda masukkan nama domain Anda. Jika hasilnya : “namadomainanda.tld is up!”  itu artinya tidak ada masalah di server. Jika seperti itu, maka kemungkinannya ….


2. IP Address Anda diblokir oleh salah satu HOP
Perjalanan akses dari PC Anda menuju server tentunya melalui beberapa lintasan router yang disebut sebagai HOP. Jika IP Address anda ternyata diblokir oleh salah satu HOP/Router tersebut maka secara otomatis Anda tidak bisa melanjutkan perjalanan menuju server.


Nah caranya tahu dimana letak putusnya koneksi Anda ke server adalah dengan menggunakan perintah TRACE ROUTE.


Caranya yaitu (pada windows) :


1. Start -> All programs  -> Accesories -> Command Prompt
2. Ketikkan : tracert namadomain
Misal : tracert klikhost.com
Akan muncul lintasan router. Jika ada yang timed out (RTO), berarti ada hop yang bermasalah. Dan jika hasilnya putus waktu masuk ke server, berarti …


3. IP Anda terblokir oleh firewall server
Ini adalah kemungkinan yang paling sering terjadi pada hosting yang menggunakan firewall. Terutama yang menggunakan cPanel. IP Anda terblokir otomatis oleh server akibat :
- Akses yang terlalu tinggi sehingga server menganggapnya sebagai salah satu bentuk ddos. Hal ini terjadi karena Anda menggunakan IP dinamis/shared yang digunakan oleh banyak orang.
- Login ke cPanel/FTP/Email dengan menggunakan username dan pasword salah lebih dari 5 kali. Minta ke admin hosting Anda untuk melepaskan IP Address koneksi Anda dari blacklist firewall.

Ouch, yang manakah penyebab tak bisa dibukanya blog saya ya.. Huff, apakah ini efek dari sewa domain di hosting yang kurang tepat? *kemudian galau*

Kalau teman-teman sudah bisa baca tulisan itu, artinya *mungkin* server hostingnya sudah kembali sedia kala. Duh, jadi makin pengen pindah ke wordpress deh ini ._.

48 comments:

  1. saya sudah membaca postingan ini dan berkomentar, itu artinya blog ini dalam kondisi baik-baik saja. Alhamdulillah.

    ReplyDelete
  2. Wah ndak paham kalo kayak gitu mbak x_x

    ReplyDelete
  3. mungkin masalah do browsernya mba, coba pake Mozilla atau yang lainnya,kalo maslahnya sama berarti blognya yang bermasalah:}

    ReplyDelete
    Replies
    1. masalahnya ternyata di server hosting akh, and solved :D

      Delete
  4. heheheheheheheh memang setres di buat nya apabila website gk bisa di buka......
    Tapi untung nya sekarang udah bisa lagi kan.........^_^

    ReplyDelete
  5. Kayaknya gak apa apa deh blognya,Kak!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ho ohh.. dah bener, alhamdulillaah

      Delete
  6. huah ...
    Aku juga pengen hijrah ke wp mbak
    u.u
    tp ndak punya uang untuk sewa hosting + domain

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayuk yuk ke wp ajaaa.. tapi ini sewa domainnya baru 4 bulan u,u

      Delete
  7. sepertinya bukan masalah ni.. ni aja bisa.. hehe
    coba masuk ke googlw webmaster dan lihat permasalahnya.. kalau soal spam virus, dll bisa diperbaiki semuanya disana :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, hostingnya lagi down kemaren.. makluum, saya orgnya panikan kalo blog udah ga bisa diakses hehehehe

      Delete
  8. hal itu biasa terjadi, karena domain yang telalu sibuk. Ada tahap bebenah itu Domainnya. Yang penting saat membuka pakai url blogpsot masih bisa, nanti juga akan pulih dengan sendirinya. Dont wory be happy.heheeheeee

    ReplyDelete
  9. aku udah bisa baca nih, berarti udah gpp ya..

    ReplyDelete
  10. disini berhasil terbuka lo.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. di sini juga sudah berhasil :D

      Delete
  11. saya sering kayak gitu Mbak. dan saya cuek saja. nggak pengaruh apa-apa to? lha wong yang komen ilang aja saya nggak ambil pusing koq, apalagi yang begini, hehe.. nyantai aja Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih pak, ternyata saya orangnya panikan kalo berkaitan dgn blog xixixi

      Delete
  12. domainnya ga masalah, itu servernya tapi ini server blogger ya? IPnya berarti di blokir sama firewall mungkin

    ReplyDelete
    Replies
    1. hostingnya yaz ternyata yg bermasalah.. pindah wepeeee

      Delete
  13. Saya juga sering kesulitan mengaksus eh salah mengakses blog Miss Syahdini ini, namun bisa diatasi. Biasanya dengan cara clear Cachenya, dan restart ulang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kang, kmaren pas ga bisa juga akses pake clear cache :D

      Delete
  14. baik-baik aja kok mbak InsyaAllah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, alhamdulillah dah beres :)

      Delete
  15. saya kurang ngerti tuh mbak, mungkin juga dari domainnya kali gak beres ..
    :(

    ReplyDelete
  16. siiip kalau sewaktu-waktu gw ngalamin yang sama udah tau harus berbuat apa..

    ReplyDelete
  17. siipp... ane jg prnh ngalamin, tapi dlu gak tahu hrs brbuat apa.. skrg udah dpt pencerahan :)

    ReplyDelete
  18. Kalau masalah beginian saya masih buta maaf....
    Gaptek juga sih saya, masih perlu banyak belajar kalau masalah ginian

    ReplyDelete
  19. jangan ke wordpress mbak......... tetep di blogspot ajaaaaaaa

    ReplyDelete
  20. Mari ke wordpress mbaak...hehe...eh, tapi udah bisa nih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ntar kalo masa sewa domain ini dah abis tak pindah deh :D

      Delete
  21. lha ini bisa dibuka mbak
    hostingnya kalii

    ReplyDelete
    Replies
    1. ho ohh.. kemaren servernya doooowwwwn..

      Delete
  22. kejadian ini sudah lama saya alami sob, kira2 bulan februari lalu,,,


    wilujeng ngeblog

    ReplyDelete
  23. pastinya panik banget ya sob,, hehe,, tapi alhamdulillah masih bisa kembali seperti semula,,

    ReplyDelete
  24. ayo pindah ke wordpress aja mbak. :P
    salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi mauuu..

      salam kenal juga :)

      Delete

Yang roaming dilarang masuk :p