dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Thursday, 5 July 2012

Potret Keluarga

Pic from: Flickr
Jumat sampai dengan Ahad kemarin, saya mewakili Rumah Keluarga Indonesia (RKI) Kabupaten Sekadau mengikuti Pelatihan dan Workshop Konselor yang diadakan oleh Bidang Perempuan DPW PKS Kalimantan Barat. Pelatihan diisi oleh 3 orang pembicara, yaitu Ibu Dipl.Ing Diah Nurwitasari, Ibu Sri. W. Rahma, M.PSi, dan Ustadz Budi Darmawan, S.PSi.

Nah, hari ini saya bagi-bagi ilmu yang saya dapat dari pelatihan itu ya ^^

Materi ini disampaikan oleh Ustadz Budi Darmawan, yang adalah suami dari Ustadzah Yoyoh Yusroh (allahuyarham). Mereka memiliki 13 orang anak, yang ke 13 orang anaknya ini adalah anak-anak yang serba sholeh dan sholehah. Oke dokeh banget dah pokoknya.

Keluarga Ustadz Budi & Ustadzah Yoyoh Yusroh

How could they make the family that great?

Sebagai permulaan, kita harus bisa melihat existing condition atau berada di potret keluarga seperti apa kita berada. Menurut Ustadz Budi, ada beberapa jenis potret keluarga:

  • Potret Keluarga Arena Tinju
Seperti namanya, potret keluarga ini sehari-harinya dipenuhi oleh percekcokan. Kenapa cekcok? Karena, setelah dicek-cek, rupanya banyak yang tidak cocok, sehingga jadinya cekcok deh hehehehe. Dan layaknya sebuah Arena Tinju, suami dan istri tak pernah berdiri di sudut yang sama.
  • Potret Keluarga Pasar
Di poin ini, suami dan istri terlalu perhitungan. Masing-masing pihak merasa lebih banyak berkorban dibanding pasangannya.
  • Potret Keluarga Sekolah
Terjadi pola interaksi saling asah, asih, dan asuh dalam potret keluarga ini. Sesama anggota keluarga saling berbagi informasi yang bermanfaat.
  • Potret Keluarga Rumah Sakit
Walaupun tidak terjadi pada semua Rumah Sakit, namun di beberapa potret keluarga ini terjadi fokus yang terpecah pada status sosial. Bilamana datang pasien yang kurang mampu, pelayanan jadi kurang memuaskan. Sementara saat ada pasien yang punya duit banyak, bahkan bisa sampai sewa dokter pribadi. Nah, di potret keluarga ini terjadi yang mirip-mirip seperti itu. Ada uang abang disayang, tak ada uang ya gitu deh :p
  • Potret Keluarga Kuburan
Keluarga yang sepi, karena suami istri malas untuk saling tegur sapa. Sehingga, imbasnya adalah anak menjadi kurir atau penyampai pesan. Bukannya terjadi komunikasi yang lancar, yang ada malah makin runyam deh pola komunikasinya.
  • Potret Keluarga Masjid
Ini adalah sebaik-baiknya potret keluarga. Anggota keluarga dalam potret keluarga masjid berorientasi pada kebahagiaan dunia dan akhirat, meyakini bahwa mereka kelak akan dijumpakan dalam 1 paket, dijumpakan komplit 1 keluarga dalam jannahNya :)

Potret keluarga adalah penentu kepribadian anak, karena the real school of personality is FAMILY ^^

Nah, yang manakah potret keluarga teman-teman? 

39 comments:

  1. 13 anak (13? *masih melongo*)? Satu kata: WOW. Baru 1 anak aja Kk' rasanya udah cukup overwhelmed. I don't know about 13.

    Btw, mauuu banget jadi potret keluarga masjid, tapi kayaknya belom nih, tapi diusahakan. Semoga Allah meridhai. Amin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. banget kak.. so emejing kan hihihi.

      aamiin ya Allah, dini juga kak, masih on the way there :)

      Delete
  2. waah menarik ya... potret keluargajku yang mana ya jadi bingung.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. tingal disesuaikan aja mbak :)

      Delete
  3. potret keluarga..?
    saya tadi membayangkan masing2 potret keluarga yang disebutkan di atas.. :D

    ReplyDelete
  4. wah dapat pencerahan, setidaknya tau sebelum menikah mau dibawa kemana potret keluarga yang di dirikan. Hehe

    ReplyDelete
  5. potret keluarga hutan.. :D *monyet dkk*
    cuma canda ya..

    ReplyDelete
  6. trimakasih ulasannya mba, ane termasuk potret keluarga yang mana yah, rahasia hehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. potret keluarga masjid insya Allah :)

      Delete
  7. saya pengin potret yang pas. meski nggak polaroid.
    semoga selalu dekat dengan fokusnya. diafragmanya pun tepat. sehingga gambar yang dihasilkan adalah gambar yang paripurna.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hatsah, bahasa fotografi :p

      Delete
  8. Hihihi nenekku juga anaknya 13... piye itu ngurusnya... Ujian sabar banget kali ya...
    Kalo keluargaku hmmm, arena smekdown wkwkwk berantem t erus sama adekku soalnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. banget na..

      hahaha.. ntar kalo dah gedean dikit berubah jadi pada akur tuh semua :D

      Delete
  9. Mungkin Arena Tinju dan Sekolah, Mbak hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama kayak una dong hahaha

      Delete
  10. Saya pernah membaca definisi keluarga tersebut dari bukunya Reza M. Syarif yang berjudul "Life Excellent" juga dibahas tipe tipe keluarga dan definisi kata "cinta" dengan sangat apik. Mencerahkan dan inspirational. Awesome posting

    ReplyDelete
  11. hihihihi ... saya punya potret keluarga gak ya ... ?? :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. potret keluarga bahaaagia :)

      Delete
  12. Udah masukpotret keluarga masjid belum ya?

    ReplyDelete
  13. aku potret keluarga bahagia dunia akhirat deh mbak...

    ReplyDelete
  14. ah semoga semua yg komen disini termasuk potret keluarga masjid ya :D...amiiin

    ReplyDelete
  15. meski saat ini belum, semoga keluarga saya menuju pada potret keluarga masjid. Amin, insya Allah.

    ReplyDelete
  16. saya yang terakhir lah. mudah mudahan lah, amin

    ReplyDelete
  17. Potret keluarga blogger ndak ada ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe boleh juga dibikin baru :D

      Delete
  18. potret keluarga paket komplit.. weeh itu mah perpaduan antara potret keluarga yang paling ideal dan makanan siap saji yak :P

    ReplyDelete
  19. seanadainya keluargaku keluarga masjid :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih bisa diarahkan ke sana loh :D

      Delete
  20. Lagi berusaha menjadi potret keluarga mesjid...wish me luck..hehe..btw..salam kenal yaa..

    ReplyDelete

Because sharing is caring