dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Saturday, 7 July 2012

Lihat Langsung Tafsir AlQur'an dari Berbagai Negara

[dhz captured]

As I promise yesterday, hari ini mau bagi-bagi cerita tentang 1 stand menarik yang kemarin lalu saya kunjungi. Stand ini adalah Stand Lajnah Pentashihan Mushaf AlQur'an, yang sejak 2007 ditetapkan sebagai Unit Pelaksana Teknis (UPT) di lingkungan Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI. 

Lembaga ini memiliki tiga ranah tugas yang terwujud dalam 3 bidang, yaitu:
  • Bidang Pentashishan Mushaf AlQur'an, bertugas melaksanakan pentashihan  (dikoreksi gitu kalo semisal ada yang keliru) mushaf, terjemah, dan tafsir AlQur'an.
  • Bidang Pengkajian AlQur'an, bertugas melaksanakan pengembangan, pengkajian, penerbitan mushaf, terjemah, dan tafsir AlQur'an.
  • Bidang Bayt AlQur'an dan Dokumentasi, bertugas melaksanakan pemeliharaan dan pengelolaan Bayt AlQur'an dan Museum Istiqlal, melaksanakan pengumpulan dan pemeliharaan budaya Islam, menyelenggarakan pameran, serta pelayanan kepustakaan.
Di Stand Lajnah Pentashihan Mushaf AlQur'an, saya saksikan langsung berbagai macam tafsir AlQur'an dari berbagai negara, dan juga AlQur'an dalam huruf Braille. Subhanallaah.

AlQur'an Braille

Tafsir AlQur'an dalam Bahasa Norwegia

Tafsir AlQur'an dalam Bahasa Srilanka

Tafsir AlQur'an dalam Bahasa Srilanka (lagi)

Tafsir AlQur'an dalam Bahasa Mandar

Tafsir AlQur'an dalam Bahasa Jawi

Tafsir AlQur'an dalam Bahasa Cina

Tafsir AlQur'an dalam Bahasa India

Tafsir AlQur'an dalam Bahasa Jepang

Tafsir AlQur'an dalam Bahasa Kenya, Afrika

Mushaf AlQur'an Cetak, Bukittinggi

Mushaf AlQur'an Cetak, Jakarta

Mushaf AlQur'an yang ditulis tangan dari Aceh

Tafsir AlQur'an dalam Bahasa Uganda, Afrika
Di stand ini, saya dan Kak Dwi diminta untuk mengisi kuisioner dan dikasih katalog Khazanah Manuskrip AlQur'an Kalimantan Barat. Alhamdulillaah ya ^^

Well then.

Senang sekali rasanya bisa lihat dan sentuh langsung AlQur'an dalam huruf Braille. As Fikri said, AlQur'an Braille ini sangat membantu saudara-saudara kita yang tuna netra :)

Semoga, selepas berkunjung dan berbagi cerita tentang kunjungan ke stand pameran Lajnah Pentashihan AlQur'an ini, kita semuanya bisa semakin cinta Qur'an serta semakin menanamkan nilai-nilai AlQur'an dalam kehidupan sehari-hari.

43 comments:

  1. Wah akhirnya bisa komen yang pertama seperti dulu yang saya lakukan hiehieieiehiehiehiee. Foto foto memang jauh lebih bercerita, dan bisa diikuti dengan jelas dari foto foto yang dibuat indah ini.

    Kemajuan teknologi bisa sangat membantu saudara saudara kita yang kurang beruntung dalam membaca Al Quran. Teknologi akan semakin sempurna jika bisa membantu sesama. Subhanallah. Mencerahkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe selamat kang asep :D

      Delete
  2. wahhh manteb nih mbaa, banyaka juga yang tafsir Al-Qurannya :))

    ReplyDelete
  3. gimana ya Tafsiran AlQur'an dalam Bahasa Jepang...pingin liat....

    ReplyDelete
    Replies
    1. enlarge gambarnya :D tapi liat langsung lebih seru, tentu ^^v

      Delete
  4. wah punya ms dini keren kan :D
    hehehe.
    keren keren keren keren. :D

    ReplyDelete
  5. Subhanallah...Manuskrip yg sangat berharga tu. Wajib dijaga agar terus terpelihara.

    ReplyDelete
  6. Yang pake baju Pink siapa itu? :p

    ReplyDelete
  7. menurutku inilah salah satu kelebihan agama kita, tulisannya terjaga dan tetap sama, dalam bahasa arab, yang berubah hanya terjemahannya saja, yang di translate ke berbagai bahasa, beda kan dengan kitab lain yang bahasa aslinya justru sudah tidak tahu di mana rimbanya, eh sebenarnya sih masih ada tapi katanya diumpetin di suatu tempat.. Allah menjaga keotentikan Al Qur'an

    ReplyDelete
    Replies
    1. THIS!

      Ini tambahan penting untuk postingan kali ini. Thank you a lot mbak. Film Friendsnya jangan lupa dikirim bulan depan *lohh :p

      Delete
  8. sangat lengkap koleksinya, sampai ada terjemahan bahasa jawa

    ReplyDelete
  9. wow, lengkappppp ya tafsirnya :D

    ReplyDelete
  10. Janji Allah adalah benar bahwa Al-Qur'an Dia sendiri yang menjaga-Nya. Subhanallah... pengen nyaksiin langsung juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa lihat di jekardah juga bang.. di komplek TMII :)

      Delete
  11. MASYA ALLOH..
    senaang saya bisa bgtu..
    sdngkan saya baru satu tafsir belum habis, baru surat2 pendek wktu itu ehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama :)

      but seeing this multi-language of tafsir has amazed me a lot!

      Delete
  12. Subhanallah..

    cuma bisa garuk2 kepala doang *bingung*

    pengen liat langsung...

    penasaran heuhe

    happy blogwalking ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa liat di jakarta, komplek TMII :)

      Delete
  13. Meskipun artinya dari berbagai bahasa, tetapi Al-Qur'an tetaplah dalam bentuk aslinya, bahasa Arab :)
    Jadi, sudah sepantasnya, seharusnya dan kewajiban kita untuk mempelajari bahasa Arab (baca : mengaji) ^^

    ReplyDelete
  14. Subhanallah,, merinding walaupun belum liat..

    ReplyDelete
  15. mashaAllah sekarang yang lagi rame pembicaraan adalah dana untuk alquran dikorupsi ya

    ReplyDelete
  16. Subhanallah ....
    Keren ...
    Pingin nyentuh Al Qur'an Braille juga ^^
    Tulisannya bagaimana mbak? bentuk huruf hijaiah juga kah??

    Oh ... Ada yang bhs Mandar juga ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang braille dia kayak kode gitu fit, trus ada petunjuknya kalo titiknya ada segini, itu huruf hijaiyah yg ini, begitu :D

      Delete
    2. Oh ... Gitu ^^
      Pingin nyentuh ....

      Delete
    3. Ke jakarta aja, ada di TMII ^^

      Delete
  17. yg braille cuma timbul gk ad warnany y mbak?
    pengen liat langsung nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, putih polos gitu dianya.. bisa dateng ke TMII loh kalo mau liat langsung :)

      Delete
  18. hadir lagi untuk liat-liat tafsir Al-qurannya :)

    salam silaturrahim blogger

    ReplyDelete
  19. Assalamu'alaykum..
    Senangnya saya melihat stand pameran kami diangkat di blog ini. Semoga bermanfaat. Terima kasih, Mbak Dini... Perkenalkan, saya Adimas, pemandu pameran yang meminta Mbak dkk mengisi kuesioner :) Dan ternyata saya terjepret juga di foto-foto yang Mbak posting di atas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam warohmatullah..

      waah, saya seneng juga mas Adimas berkenan mampir dan komen di post ini. ^^

      Delete
  20. Waw keren... gimana tuh ya alquran tulis tangan hehe, berapa hari bikinnya @.@

    ReplyDelete

Because sharing is caring