dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Monday, 16 July 2012

Intelligible Pronunciation Key


Bagaimana sih cara melafalkan "bag, back, and beg"? Apa beda pelafalan "eyes and ice"? Dan taukah teman-teman, ada cara yang unik tapi nyata untuk melafalkan "written, mountain, sentence, curtain, consonant, cotton"? Aiiih, saya sendiri belum tau ._.

Hal-hal demikianlah yang akan kita dapatkan jika kita mengikuti Pelatihan berjudul IPy yang merupakan singkatan dari Intelligible Pronunciation Key. Pelatihan ini diadakan di bulan Ramadhan, yang tentunya bisa menjadi bagian dari daftar aktivitas bermanfaat untuk dilakukan di bulan suci. Materi seperti individual words, minimal pairs, stress and intonation, linking, pronunciation brainstorming (tongue twisters), reduced sounds, weak forms dan maasih banyak lagi akan teman-teman dapatkan di pelatihan ini. 

Don't worry be happy tentang pengajar. Yang akan menemani kita belajar tentang pronunciation ini adalah Ms. Siti Hajaroh yang merupakan lulusan Pronunciation Class di Kampung Inggris Pare-Kediri serta Peserta Pertukaran Pemuda Indonesia-ASEAN-Jepang (SSEAYP).

Nah, ingin tau juga cara gabungkan 3 atau 4 kata yang biasanya dilafalkan native speaker dengan liking yang kadang bikin jeblok nilai listening kita? Yaudah sih kalo gitu daftar saja ke IPy di Jl. Adi Sucipto Gang Transmigrasi No. 26 Pontianak - Kalimantan Barat :)

Well then. Let's IPy with IPy, Improve our Pronunciation Significantly with Intelligible Pronunciation Key ^^

46 comments:

  1. Iya ya agak susah membaca "eyes, dan ice"
    soalnya kata "ce" di "ice" kalau di terjemahkan menjadi es. huahhahaa

    ReplyDelete
  2. wkwkwk tongue twister ya asikk tapi susah

    ReplyDelete
  3. thx info ya...

    agar gk sama bunyix., dibaca aja scr bhs indonesia dan bhs inggris.., eyes = eyes, ice = ais, dibalik jg gpp ko'....gampang kan..?! heheheh...

    ReplyDelete
  4. Pronunciation adalah kunci jika kita mau cas-cus yah, tapi ini sedikit aga sulit juga, thanks for sharing:}

    ReplyDelete
  5. Heheh... entah kenapa saya jadi malu, karena jadi teringat beberapa thun lalu saat kuliah. aq sllu dpt nilai C dlm matakuliah inggris. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo cemungudh! biar bisa dakwah lebih luas kalo bisa Bahasa Inggris, ya gak :)

      Delete
  6. Bahasa inggris dulu jadi pelajaran yang paling aku suka di SMP - SMA. Tapi setelah kuliah, karena jarang dan cenderung males baca artikel berbahasa inggris, jadilah sekarang aku rada-rada males juga kalo musti liat tulisan berbahasa inggris. Apalagi kalo harus melafalkan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe.. seperti pisau, kalo jarang diasah bisa tumpul :)

      Delete
  7. Maaauuu.. wah kalimantan barat jauuuhh banget yah =(

    ReplyDelete
  8. iya si terasa sakali kayak sama, tapi bisa beda diakhir hurufnya,oh ya klo ndak bisa nyebut "R" ngaruh ndak buat pronounciation bhs.inggrisnya? agak sulit dibagian itunya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. malah bisa disembunyiin, ga ketahuan kalo ga bisa sebut R :)

      Delete
  9. wahhh mulai SD sampai lulus SMA, bahas inggris gak bisa-bisa,, itu karena saya mencerminkan sikap cinta bahasa indonesia sebagai bahasa sejak saya lahir

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh, bisa Bahasa Inggris trus gak cinta Bahasa Indonesia gitu? what a narrow thought you have man :)

      Delete
  10. kayaknya Mbak Dini bakal nyambung banget dengan anak saya, Arien. dia peminat besar di lahan bahasa yang bikin saya berfikir 3 tahap untuk mengucapkannya (ingat? hehe..)

    ReplyDelete
  11. Blognya berat banget loadnya mbak..untuk di geser kiri ke kanan

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh ya? padahal widgetnya dah saya kurangi loh ._.

      Delete
  12. wah harus ke pontianak dulu ya.. ehm, jauh juga ya :D lain kali aja dah. titip salam aja buat mbaknya.

    ReplyDelete
  13. wah , lama gak kesini ternyata udah banyak perubahan ya mbak.
    mungkin emang lidah orang indonesia ditakdirkan untuk susah melafalkan bahasa inggris kali yak . :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk persis sama dengan native speaker jelas tak mungkin.. tapi untuk melafalkan Bahasa Inggris dengan benar, jelas bisa :)

      Delete
  14. Tool buat latihan Pronouncation yah mbak...
    wah mantap nih, kebetulan saya kuliah fakultas bahasa inggris... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan tool kok, dibaca deh :)

      Delete
  15. kayanya tadi udah komen di sini, mana nih manaa.. :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum kok mbak.. mungkin cuman perasaan mbak NF saja *pukpuk mbak nf

      Delete
  16. palembang dong palembanggg...
    kalmntan jauh benerrr :(
    b. ing saya parah mbak :P

    ReplyDelete
  17. waahh biaanya blajar B.ing sambil nonton anime.. eh yang kebawa suka bahasa jepangnya. haha''==

    aaiihhh jauh banget ua IPY nya di kalimnatan. saya di banda.. banda aceh . huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. ih sama hihi..

      yaudah anda belum beruntung kalo gitu :p

      Delete
  18. Cara pengucapan emang penting banget supaya gak rancu maknanya ya mbak ..
    aku mau daptar, tapi di Kal Bar ya .. jauh bener .. hhehe

    ReplyDelete
  19. jauh amat kakak cantik -_-

    ReplyDelete
  20. Berbahasa akan selalu menarik perhatian, dan sebagai salah satu pencinta Bahasa, tentu akan semakin bersemangat untuk mempelajari Bahasa Asing. Jika tau manfaatnya, tentu akan semakin bersemangat untuk berlatih, mempelajari dan berkomunikasi dalam bahasa asing

    ReplyDelete
  21. Adik-adik juniorku semasa kuliah ini (Siti Hajaroh, Elisa, etc., etc.) pada mantap-mantap sekali prestasinya yah... Mulai dari ikut pertukaran pemuda ke luar negeri sampai pada punya bisnis sesuai background pendidikannya. Jadi agak-agak jealous sekaligus terpecut untuk berikhtiar lebih keras :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama kak :(

      prestasi dini yang melebihi mereka sampai hari ini baru 1 kak, sudah menikah :p

      dan Insya Allah akan disusul juga pastinya hehehe

      Delete

Because sharing is caring