dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Thursday, 7 June 2012

The Power of Smiley



Pesan singkat alias SMS kadangkala malah bisa menjadi awal dari sebuah perselisihan, konflik, cekcok. Garagaranya sih biasanya karena salah paham. Salah paham yang muncul akibat tak ada intonasi dalam sebaris kalimat dan jejeran katakata. Makanya, beberapa orang memilih untuk menjelaskan sesuatu lewat telpon, dan bahkan tatap muka demi menghindari kesalahpahaman.

Betapa sebuah intonasi adalah hal yang memberikan pengaruh signifikan terhadap emosi orang lain ya. Untuk alasan itulah barangkali dibuat smiley dan emoticon.

Menurut saya, smiley dan emoticon dalam percakapan via tulisan memberikan andil cukup besar untuk memberikan 'nyawa intonasi' atau emosi. Ada perbedaan emosi yang muncul saat saya menulis: "Saya kurang suka :)", dengan "Saya kurang suka :(", atau "Saya kurang suka ^^". Bilamana 3 kalimat dengan smiley berbeda tersebut diucapkan, masing-masing punya intonasi yang berbeda. Ya nggak? :D *emot lagi tuh :p*

Anyway, menurut saya, ada emoticon dan smiley tertentu yang kadangkala kurang cocok dipake orang tertentu pula. Misalnya emot: ^^, agak gimana gitu kalo yang pake lakilaki xixixi. Begitu juga emot :-), lutjuh dan ga cocok kalo dipake sama orang yang biasanya judes dan kaku :-P. Subjektif bener ya penilaian saya hehehe pisss ^^v

Bagemana menurut temanteman? Apakah pernah punya pengalaman mengesankan seputar penggunaan emot dan smiley? :)

63 comments:

  1. Kalo gitu aku senyum deh :)
    Untuk kakak cantik nih >> :)

    ReplyDelete
  2. wah ternyata makna emoticon tuh macem2 ya,klo aku sih masih yg sederhana misal :) atau :p,,yg lainnya masih jarang dipakai paling2..:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ho oh, apalagi kalo chat di ym atw bbm, buanyaaak. Tp top emot ya :) sama :( hihi

      Delete
  3. haha, iya. bener banget. pengaruh banget.

    tapi gini,
    anak saya yang kecil suka sms ke saya. apapun isi sms-nya, emoticonnya selalu gambar orang ketawa. jadi saya pun ikut ketawa saat membacanya. maka saya agak OK seandainya emoticon ketawa tadi bisa mengawal suasana. tapi itu sms bapak-anak sih ya..mungkin tidak kontekstual jika dibandingkan dengan kasus lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama kayak adek saya xD kitanya jadi ikut senyum liat emotnya walopun ga nyambung sama isi sms xixixi

      Delete
  4. Kalau saya sih icon smiley yang paling banyak dipake adalah Senyum yang dilambangkan dengan amat manis :), dan kadang juga berbentuk wajah seperi :-)

    Selain itu tanda sedih hiks :( juga sering dipake dalam konteks teks SMS SMS yang saya terima dan saya kirimkan.

    ReplyDelete
  5. gue ga suka emot, langsung aja ngirim pake photo sendiri, biar tau muntah itu kayak gimana

    ReplyDelete
  6. karena diriku judes dalam berbicara jadi pemakaian emo itu penting biar orang yang diajak chat/smsan tau kalo aku lagi ga jutex hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wekekek merbahaya kalo ntar org laen mengintonasikan kalimat kita yes mbak.

      Delete
  7. hehhee...gue dulu pernah kagak tega kalo ngeliat emot model begini --> :'( ato :(

    kesannnye tuh orang lagi sediihhh bener, tapi pas gue cerita ketemen yg laen, katanye lagi smsan juga ame orang tsb, katanya doi lagi ketawa2, berarti emot kagak sepenuhnye bener nunjukkin perasaan ye *au dah*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaaaa. Tapi saya suka pake emot itu sama suami wkwkwk.

      Embrero kakaaa. Emot itu kadang cuman pemanis tulisan aja kok :p

      Delete
  8. saya paling suka pake smile :D

    tulisan bisa saja punya makna yang berbeda2, tapi dengan smile kita bisa menunjukkan seperti apa sebenarnya wajah yang kita keluarkan saat mengucapkan kalimat tersebut.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ho oh *reply komen sambil senyum*

      Delete
  9. menyikapix biasa2 ajalah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Komennya agak mirip dgn komen di post bbrp hari lalu :))

      Delete
  10. pake smile memberikan gambaran suasana penulis dalam kalimat atau tulisan,,
    saya juga suka pake smile ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha gimana tuh aq suka make ^^ emang gak boleh ya? apalagi yg ini >'< atau XD awwkwkw

      Delete
    2. gak boleh :p

      xixixi boleh2 aja kok randy :)

      Delete
  11. Sorry mba jarang mampir soalnya lagi ada project template *gayaNya*
    bener mba, aku juga pernah kayak gitu... tapi kalo aku waktu itu masalahnya cuma ga ada tanda petik, koma, sama titik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tuh kan, dah mulai lupa hiks hiks :(

      Delete
    2. lgi ada project mbakuu!! sorry yoo...fahmi janji deh, kalo misalkan mba dhini update artikel, artikelnya akan fahmi satroni duluan alias pertamaxin duluan :p

      Delete
    3. xixixixi iya iya becanda kok :p

      goodluck sama projectnya ya. Semoga menambah pundi2 pengalaman \^.^/

      Delete
    4. Heheheeee...
      iya makasihh mbakuu :*
      haha sip sip dahh :D

      Delete
  12. wah saya ga pernah make smili pada sms mba, jarang, ga apal soalnya. lebih sering saya mengoptimalkan tanda baca supaya orang ga salah maksud, tapi ya tetep aja orang suka salah maksud dengan sms saya. sedih juga ya.. bener kata mba. bisa jadi emosi.

    ReplyDelete
  13. ehm, bagi sebagian orang menarik si mba mengunakan ini. tapi harus sama sama yang paham, biar tau artinya.

    ReplyDelete
  14. pernah cuma gara-gara salah emot dan tanda baca jadi salah paham. itulah kalau bahasa tanpa suara intonasi bisa bercabang tergantung mood siapa yang membaca.

    ReplyDelete
  15. kalo saya malah nggak pernah pake mbak......
    sukanya yang simple-simple aja...
    salam kenal ya....

    ReplyDelete
  16. Memang semakin mewakili kalau ada emoticonnya ya mbak :)

    ReplyDelete
  17. kalo saya belum ada pengalaman yang wah.

    ReplyDelete
  18. Wah saya suka yg ini ))<)):>

    ReplyDelete
  19. Iya mb, gambar itu selalu bisa mewakili dari banyak kata. Saya pribadi sangat menyukai kegiatan ini-menambahkan emoticon yg lucu2 dan unyu2-supaya nggak boring baca tulisan mulu, hehehe... peace juga ah ^____^v

    ReplyDelete
  20. Tapi kadang emo juga gak bisa mmbantu mbak,
    Contohnya di hp saya ada tersedia banyak emo dan tampil bentuknya yang lucu, giliran dkirim via sms k hp temen saya, ternyata hpny gak support..jadinya bentuknya brubah aneh, hehehe...
    Tapi saya termsuk yang paling suka pake emo
    ˆ⌣ˆ « gini lucu y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa. yg ga pake bb ga bisa nerima tuh emot kayak gitu hehee..

      Delete
    2. wah..nyebutin merk nih
      :P

      Delete
  21. kalo ane jarang pake emotic, senyum langsung aja hehe.., smile!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe.. emot juga kadang bisa merbahaya kalo salah dipake ya akh.. yg akhwat bisa kegeeran kalo keseringan dikasih emot :) atau ^^ sama ikhwan. *uhuk*

      Delete
  22. Kalo aku sukanya tak tulis sob hehehee...
    Kalo pake smily kuarang puas hahahaa... pisss...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah, smiley kan ditulis xixixi.

      Delete
  23. hmmm, gmn ya, kl chat pake emot malah aktif banget saya mba, hihihi :P
    tapi ya terkadang gak sesuai jg emot sama kondisi, misal emotnya ketawa2, padahal mah saya diem aja nyeruput kopi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karna ga ada emot org lagi seruput kopi ya? Ahihihi. Halal kok emot sama ektiviti nyata ga sesuai ;p

      Delete
  24. wehh, maaf mba yang cantik, saya baru bisa mampir nih..
    soalnya sibuk banget dah :))

    untuk itu saya mau senyum buat mba :))

    ReplyDelete
  25. betul sekali kadan sms juga bisa menimbulkan pertengkaran dan emosi, disarankan kalau sms dengan tutur kata yan baik

    ReplyDelete
  26. Aku pernah salah milih emoticon. Jadi masalah deh --"

    ReplyDelete
  27. Hahaha temenku pernah tuh ada yang tersinggung gara-gara emotikon.
    Aku kalo di YM suka pake emot emot, dan tentunyaaa seringan gak sesuai ama mukaku. Aku suka pasang emot babi atau monyet soalnya... enak aja sesuai mukaku, ahahaha.
    Trus kadang kalau aku pake emot :) suka dikatain sok imut -______-"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huwakakakakaka.. ga laah, masa emot monyet ma babi sesuai sama muka una :|

      tapi setuju deh, kamu ga cocok na kalo pake emot :) xixixixixixixi ;p

      Delete

Because sharing is caring