dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Tuesday, 12 June 2012

Lidah kita berbeda, kakak..

Postingan ini terinspirasi oleh tulisan Kang Asep: Selera memang tak dapat diperdebatkan.

Yesss! Saya sangat sepakat dengan judul post tersebut.

Pic: here

Different pond, different fish. Lain ladang lain belalang, lain lubuk lain ikannya. And different taste, different tongue. Lidah kita beda kakaaa, maka berbeda pula selera kita dengan suatu makanan tertentu, misalnya.

Contoh konkrit: untuk orang Kalimantan Barat, ikan asam pedas mungkin wuenak banget rasanya. Tapi belom orang Jawa berpikiran sama. Atau, bagi orang Sunda, karedok itu mantap suratap banget, belum tentu orang Papua merasakan demikian juga. Iya ngga? ;)

Jangankan orang-orang lintas pulau, bahkan orang serumah saja punya selera yang berbeda-beda. Adek saya sampai sekarang bersikekeuh menyatakan bahwasanya nasi padang itu out of his list of favorite food, padahal saya yakin bahwasanya nasi padang adalah makanan terenak nomor 1 yang nyaris selalu sanggup membangkitkan selera makan saya. Nah, bahkan adik kakak pun punya selera berbeda.

The problem now is, seringkali kita konon khilaf 'mencela' selera orang lain. Padahal, sebagaimana yang dipaparkan Kang Asep, selera adalah perkara yang tak dapat diperdebatkan. Sampai senen ketemu senen juga bakalan debat kusir terusss kalau keukueh memperdebatkan selera. Unless, selera yang akan kita komplain ini sudah jelas-jelas bertentangan dengan syari'at agama. Kalau yang 1 sih sudah jelas undebatable yes.

Maka, selagi selera yang berbeda tersebut masih berada dalam koridor dan norma-norma agama, kenapa merasa bangga dan senang sekali bisa mencela selera orang lain? 

Lidah kita berbeda, kakaaaak... Jangan suka mencela-cela ah. Kayak ga diajarin ngomong yang baik aja deh lidahnya *kemudian melet* :p

“Tidaklah Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam pernah mencela suatu makanan sekalipun. Jika beliau menyukainya maka beliau memakannya dan bila beliau tidak menyukainya maka beliau meninggalkannya (tidak memakannya).” (HR. Al-Bukhari no. 5409 dan Muslim no. 2064)

49 comments:

  1. apapun masakannya, kalo masakan pedas, An pasti sukaa ^____^

    ReplyDelete
  2. ehhh tapi jangan salah orang papua juga suka loh karedok, kebetulan sodaraku baru pulang dari papua. Dia orang Papua dan dia suka banget :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. walau berbeda2 ternyata bisa satu selera jua :D

      Delete
  3. diajarin sama ortu sih bicara yang baik kakkaa tapi keikutan temen jadi suka nyelaa hehe, iya aku juga sebel kalau ada yg komen 'ih lo seleranya aneh, norak, dsb.nya' sakiitt gitu hati ini hikhik *hiperbol

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebay malah, hihiiy :P

      Delete
    2. tau nih mbak nf xixixi..

      tapi emang iya mbakkkk, kadang empet banget kalo selera dikata2in, mentang2 *sok* orang kaya pffftt.. *agak curcol

      Delete
  4. Lha wong saya hari ini saja bisa beda selera dengan saya hari esok koq. Sepanjang ngga beracun, saya sih OK makan apa aja. Asal halal. Masakan dari Sabang muter sampe ke Sabang lagi, enak buat saya. Hidup saya!

    ReplyDelete
  5. iya betul mbak selera dan rasa seseorang berbeda, yang kembar saja dapat berbeda soal selera dan rasa
    hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. anak kembar yaaa? ih mau dong kembar hihi..

      Delete
  6. sudah seharusnya kita tidak melupakan slogan bangsa ini, Bhinneka Tunggal Ika, Unity in Diversity, Berbeda-beda tetapi tetap satu jua!! :)

    biarpun selera tak sama, yang penting adalah saling menghargai :)

    ReplyDelete
  7. iya yah, ngapain juga nyela makanan, kl gak suka mendingan diem aja ya, atau mindik gitu cari makanan lain, dari pada kena jitak, hihihiy :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ho ohh.. tapi ga diem2 juga siiih. Bahasanya aja jangan yg mencela, gitu.. Tapi kalo mau mindik2 jangan lupa bagi2 yes makanan hasil pindikannya.

      *pindikan? bahasa apaaa itu..

      Delete
  8. lidah memang berbeda sobat, tapi soal rasa lida tidak pernah bohong, jadi teringat iklan Mie SEDAAPPPPP

    ReplyDelete
  9. Memang benar. Soal selera memang tidak dapat diperdebatkan. Apakah mereka yang suka Jengkol lalu dicibir dilecehkan karena konon Jengkol menimbulkan aroma yang tidak sedap. Setiap orang punya selera berbeda, dan selera setiap orang akan selalu dihargai dan dihormati.

    Trims postingannya Miss Syahdini. Great posting

    ReplyDelete
  10. wahhh... bijak sana pembahasannya, mengarah ke kebaikan namun di ajak berpikir logis. bener juga, karena orang tidak sama, punya presepsi masing masing, maka di perlukan tolak ukur yang pasti. yaitu agama,,

    ReplyDelete
  11. Yups setujuh sekali sob. Kayao hobi juga gak bisa diperdebatkan hehehee...

    Yang ngedebat berarti gak punya hobi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa mungkin hobinya berdebat ya? hehehehe

      Delete
  12. mari kita kedepankan persamaan aja din.....sama2 suka nasi padang hehehehe.

    ReplyDelete
  13. Untungnya saya penyuka segala dan saya suka 'coba-coba' rasa baru. Yah..paling ujung2nya cuma menggerutu dalam hati: 'kayak gini kok dibilang enak?' **halah**

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe untungnya dalam hati ya mbak. Kalo ngomong ma waiter resto bisa merbahaya ;p

      Delete
  14. wah setuju banget, emang lidah gak bisa dibophongi kalau mengenai rasa...

    ReplyDelete
  15. weeh ,, bener selam tidak keluar dari koridor agama... saya setujuh tuh .. :D

    ReplyDelete
  16. iya,
    indahnya hidup diantara banyak perbedaan,
    bayangkan betapa membosankannya jika hari-hari hanya ada satu pilihan,
    diluar hal-hal yang sudah ada hukumnya pastinya..

    ReplyDelete
  17. Walaupun fahmi orang sunda fahmi sangat suka makanan orang betawi :D nasi uduk, terus ketupat sayur (Identik dengan lebaran) dan lain lain, dan makanan yang fahmi favoritin adalah

    Nasi Putih + Sayur Asem + Sambel buatan emak + Tempe goreng + Kerupuk = Kenyang .

    Mangstap banget mbakk :D fahmi kalau udah ketemu sama makanan gituan pasti anteng di depan tipi sambil makan, rindu sama makanan itu :D

    maaf nih mba aku baru mampir soalnya baru mendingan sakitnya :D heheee...

    ReplyDelete
    Replies
    1. komennya bikin laper mi ._.

      iya ora opo2 dek, yg penting sehat. Kalo sakit tar ga enak makan makanan yg kamu suka kan :D

      Delete
  18. Hahahaha... hal biasa itu mb, memperdebatkan hal kecil yang seharusnya tidak berkembang menjadi hal besar (saling cela mencela). Dari berbeda selera makan saja kita sudah berdebat, apalagi tentang hal lainnya ya, hehehe... Salah satu refleksi bangsa ini, yang keragamannya justru menjadi perdebatan kusir sepanjang sejarah, bukannya bangga karena ragamnya malah jotos-jotosan karena masing2 merasa yg paling keren, hehehe... peace ^___^v

    ReplyDelete
    Replies
    1. itulah dia mbak, so sad :(

      Delete
  19. tenang aja kakakk... aye juga suka tuh masakan padang :D
    padahal mah, di rumah paling ribet kalo soal makan, banyak gak sukanye..*nyengir, malu2 meong* :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. iiiih kok kita sama siiih xixixi.

      Delete
  20. Nice share sob, aku setujuh sama artikel kamu..^_^
    lidaj setiap orangk pasti berbeda...
    oya izin follow blog nya #129, di tunggu follback nya yah..^_^

    ReplyDelete
  21. Temen saya dari jakarta bilang "Kok sayur semua bro, emangnya saya kambing?" waktu saya ajak makan bubur pedas. Dia nggak tau ini makanan paling dahsyat di sini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahihihi, mantap banaaaa bubor paddass..

      Delete
  22. masalah lidah dan selera yang berbeda ini tiap hari ditemuin di dalam keluarga gw apalagi kalau masalah menu makanan, kadang seru kadang bikin ribet sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya xixixi.. di rumah saya juga biasanya gitu. :)

      Delete
  23. Aku kadang mencela hmmm itu mencela gak ya.
    Kan aku gak suka pedes ya... suka bilang, ih pedes gak enak taukkk. Itu mencela gak sih? Hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mencela gak eaaa.. hehe. tergantung ngomongnya sama siapa. Kalo sama saya sih ga masuk kategori mencela deh buat una :)

      Delete

Because sharing is caring