dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Tuesday, 5 June 2012

Captcha


Buktikan bahwa anda bukan robot. Please prove you're not a robot.

Tak asing dengan gambar dan kalimat di atas? Kalau masih asing, nanti teman-teman akan menjumpainya saat akan berkomentar di postingan ini :D

Yoiyoi. Akhirnya saya memutuskan untuk mengaktifkan apa yang disebut oleh blogger.com sebagai 'word verification' yang kemudian dikenal sebagai captcha. Apa itu captcha? Menurut google:

A CAPTCHA (Completely Automated Public Turing Test To Tell Computers and Humans Apart) is a program that can generate and grade tests that humans can pass but current computer programs cannot.
 Sedangkan menurut wikipedia:

CAPTCHA atau Captcha adalah suatu bentuk uji tantangan-tanggapan (challange-response test) yang digunakan dalam perkomputeran untuk memastikan bahwa jawaban tidak dihasilkan oleh suatu komputer.
Kalau menurut saya, captcha ini kadang bikin agak males ngomen ke blog orang. Pertama, karena saya harus repot-repot membuktikan bahwa saya bukan robot dengan mengetikkan angka atau huruf yang kadang ga kebaca tulisannya apa. Kedua, kalau sinyal lambretta, proses berkomentar jadi makin menyebalkan deh ih. 

Namun belakangan, saya akhirnya terpaksa mengaktifkan captcha-captchaan ini setelah di postingan kemarin berjejeeeeer spam-spam menyebalkan masuk di kolom komentar. Kadang ada beberapa yang masuk 1 atau 2 biji iklan saya diemin. Ada yang isi komennya kagak nyambung, ada yang berbagi kalimat motivasi, aihh macem-macem deh. Saya diemin. Saya kan penyabar ;p

Tapi kemarin spam-spam tersebut telah demikian berbondong-bondongnya masuk ke e-mail saya dan cukup mengganggu. 3 postingan sekaligus, dan hampir ada sekitar 50-an komen sekali masuk. Akhirnya, setelah kemarin satu per satu iklan tersebut saya tandai sebagai spam, demi kenyamanan dan keamanan blog, saya ambil tindak lanjut pengaktifan captcha.

Apakah teman-teman juga mengalami kejadian yang mirip dengan yang saya alami? Atau adakah cara supaya blog kita bebas spam tanpa harus mengaktifkan captcha? Tapi salah satu fungsinya captcha kan memang untuk menyaring spam ya:) 

Baeklah. Kalo begitu, share dong pengalaman teman-teman seputar captcha-captchaan ini :)

38 comments:

  1. :)) Alhamdulillah.. masih belum.

    captcha bisa diakali kok dengan mengambil cookies :), tapi saya sendiri belum nyoba >_<, hanya pernah tau

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak dong, cookies.. Nyamm

      *salahfokus

      Delete
  2. saya malah baru tahu blogspot dapat di set captcha atau tidak, kalau nanti terjadi serangan spam, mau saya aktifkan juga . hehe

    ReplyDelete
  3. kalo saya sih nggak ambil pusing Mbak. kalo ada blog butuh captcha dan instrumen saya pas lemot, lalu jadi nggak karuan, ya sudah, pindahlah saya ke blog lain. nanti mampir lagi kalo sempat. semuanya akan saya ikuti sesuai sistem yang diinginkan. birokrasi di ladang lain, lain pula ikannya bukan? hehe...

    ReplyDelete
  4. Pantesan semalam saya komen di postingan kakak cantik yg sebelm ini ada captchanya, jadi karena ini toh! *manggutmanggut

    ReplyDelete
  5. untung gue pake wordpress, jadi spam otomatis masuk spam juga, dan 1 hari spam di blog gue bisa sampe 300an

    ReplyDelete
  6. memang begitu sistimnya karena sepanjang yang saya tahu Bots atau Robot tidak bisa mengetik manual selain yang dilakukan oleh human atau manusia.

    Bot atau Robot biasanya diinstal sama penggila Paid To Click (PTC) untuk mengklik iklan secara otomatis dengan sekali perintah.

    ReplyDelete
  7. saya juga dulu pernah tak kasih kapca manis begitu, tapi banyak yang komplen, maka saya hilangkan saja. soal spam saya tak terlalu risau karena belum mengganggu sejauh ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti tampaknya juga bakal saya ilangin lagi nih kalo para spammer udah jera mampir dimari.

      Delete
  8. Tetapi kadang juga SPAM bikin penuh email inbox makanya hampir tiap hari saya hapus semuanya. 3 hari nda ngecek email walah sudah penuh email saya dengan SPAM


    Asep Haryono

    kuburayamandiri.blogspot.com
    simplyeasep.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo spam yang bukan komen blogger sih almost always ada kang ya tiap hari. Bikin repottt..

      Delete
  9. captcha itu nyebelin... herannya, kenapa kita disangka robot? nggak adil banget, udah jelas-jelas kita itu manusia yang terbiasa nge-blog, ehh dikira robot... haduuuuuuuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ho ohhh.. tapi demikianlah sistem dan aturan yg berlaku neng.. kalo mau bebas spam, aktifin captcha deh..

      Delete
  10. sebenarnya saya malas dengan yg namanya captcha atau verifikasi dsb...
    lamaaa...
    :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaaa, saya juga males u,u

      Seminggu lagi juga paling saya cabut lagi nih captcha xixixi..

      Delete
  11. jujur males tapi kalau alasannya seperti itu ngga apa-apalah yang penting yang punya blog tetap nyaman =) lagian kalau memang pembaca niat komentar ikhlas cuma sekedar capcay cincailah..

    ReplyDelete
  12. thx infox ya mbk.., klo sy mah fleksibel aja mau komen tdk sesuai dgn tema pun gk masalah, asalkan jgn lampirkan link hidup.... *smile

    ReplyDelete
  13. kunjungan perdana kak
    salam kenal sekalian izin follow ya

    ReplyDelete
  14. Gak papa di pasangin capcay sob, yang penting enjiy aja ngeblognya. Spam emang bikin saya geregetan juga hehehee...

    ReplyDelete
  15. pernah pengen komen di blog seseorang tapi gara2 captcha nya keribetan ga jadi ngomen deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. berati captcha pas komen dimari ga keribetan yes hehe..

      Delete
  16. Penting enak aja buat mbaknya :)

    ReplyDelete
  17. baru tau rupanya fungsi dari captcha begitu,
    terima kasih mbak untuk infonya

    ReplyDelete
  18. Aku juga beberapa hari lalu kupasang gara-gara serbuan spam. Sekarang tak lepas lagi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga palingan tak lama lagi dilepas lagi nih captcha.

      Delete
  19. captcha, benci tapi rindu

    ReplyDelete

Because sharing is caring