dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Tuesday, 26 June 2012

Bukan Spammer tapi Masuk Spam, Gimana Nih?

Kalau kemarin Mbak NF kebingungan dengan label yang tiba-tiba hilang dari post body blognya, kali ini saya kebingungan dengan beberapa komentar yang bukan spammer, tapi dikategorikan sebagai spam oleh blogger.

Hal ini saya ketahui pertama kalinya dari Pak Zach yang kemarin komen di post saya.


Usut punya usut, ternyata komen Pak Zach masuk ke spam. Dan setelah saya lihat lagi di daftar Spam, ada beberapa komen lainnya (komen Mbak Popi, Mbak Diah, dan beberapa komen lain yang lupa saya skrinsut) yang juga ikutan dikategorikan sebagai spam, padahal bukan.

What's wrong ya? Saya sudah coba gugling, tapi belum nemu solusinya. Apa harus pasang captcha lagi? Aiih, ga mau ah :p

Kalau komentar spammer kan sangat kentara ya teman-teman bedanya dengan yang bukan spammer. Isi komentarnya biasanya jomplang dan sangat tidak nyambung dengan isi tulisan. Seperti yang ini nih misalnya:

Click to enlarge / Diklik aja biar keliatan tulisannya apa

Adakah yang tau mengapa non-spammer tapi masuk ke spam? Padahal saya ga ngapa-ngapain settingan comment loh. Sungguh membingungkan. Jangan sampe saya ngambek trus pindah ke wordpress nih ya *ngomong sama blogger developer ceritanya* ;p

Oh, dan 1 lagi. Kenapa tiap saya posting artikel baru, tidak muncul update di blog list teman-teman yang sudah follow *berdasarkan laporan Hadi* ya? Biasanya, postingan terbaru saya juga muncul di blog list saya berhubung saya memfollow blog sendiri. Tapi, sama seperti laporan Hadi, belakangan ini, tiap saya posting, kok ya gak muncul update dari blog saya. Ah, lieur deh ah.

Anybody can help me solve this? Thanks in advance loh :)

51 comments:

  1. Doh aku gak paham tuh mbak...
    Emang kadang gitu, bukan spam masuk spam.
    Tapi biasanya yang masuk spam ya yang itu itu~ apa karena IP addressnya ya... auk deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya na, yg masuk spam yang suka ngiklan itu kan.. duh kenapa yaa kira2..

      Delete
  2. wah ni site blogger harus masuk rumah sakit nih miss, hehe
    wah kalau pasang captcha repot mis, terlebih ane lewat mobile phone, ane sengaja ga aktifkan gambar biar lebih cepat dan rendah kybate, klau di aktifkan jadi repot harus setting gambar dan jadi lamload :S
    hehe
    mudhn" ada perbaikan dari blogger mam -,-
    kalau wordpress jarang ngeposting bahkan ga ada postingannya mam hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaaa tidaaak..

      iye fikri, makenye ms lepas captcha-nye karna sering juga komen ke blog via ponsel..

      wordpress miss sih update tiap hari ki, tapi tulisan copas lah, buat simpan ilmu hehehehe..

      Delete
    2. laporan juga mam, artikel terbaru miss ga muncul di artikel terbaru miss di my blog. :S

      Delete
    3. Nah.. ngape yee =((

      Delete
    4. hehehe
      wordpress terlalu bnyak aplikan nye mam, hhe, paham sih paham cuma cari yang simply aja hehe..


      wah ada yang ga beres berarti mam :S

      mudhn" cepat sembuh yyee mam T^T

      Delete
    5. ternyata setelah fikri check fikri juga mam T^T
      ada spam juga, padahal commentnya pdhal waras" aja

      Delete
    6. Huwadoooh, tak can lah nampaknye blogger ni lama2 yeee huhuhu demo jak yok xixixi..

      Delete
    7. yuk la mam, ntar ane tulis turunkan harga bbm mam T^T *saking kesalnye :( ckckck

      Delete
    8. hahahaha, langsung lostfocus pulak :p

      Delete
    9. hehehe ho iya ya ckck, maklum mam uda malam jadi ngegalau deh gara" gini hehe.

      wah kepanjagan nih mam replynya ckckck (v)^^(V)

      mudhn" di bawah ada yang ngasi saran yang tepat sasaran
      amin :D

      Delete
    10. Siip.. aamiin mudah2an :)

      Delete
  3. nah ini gejala kemarin seharian yang membingungkan.. kasusnya sama kemarin 10 komentar baru masuk SPAM. padahal bukan kategori mengandung link, OOt atau terlalu pendek.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trus diapain tuh bang? tuluuuung..

      Delete
  4. sy jg sering gitu.., tp selama komenx yg wajar2 aja maka keluarin aja dr kotak spam.., alias di Moderasi aja..., lagian reseh jg tuk kotak spam hehe.. *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih, ujung2nya pake cara manual ya :)

      Delete
  5. Saya juga kurang begitu paham soal komen yg masuk kategori spam mbak.. Smoga spam nya tidak mempengaruhi blog ya..

    ReplyDelete
  6. Hmm,,, emang mengherankan siy Mbak!
    Sering Ayas alamin diblog sendiri, Komentar yang masuk Kotak Spam tapi bukanlah Spammer!!.
    Langsung Ayas terbitin lagi deh.. kalo emang Spam, langsung Ayas hapus. Sempet bingung juga siy!!

    Ayas juga Gak Ngerti masalah ginian Mbak.
    #Toosss Duluuu...

    Tentang Peraturan GuGeL soal Spam aja Gak mudeng...
    Weleeh.. Weleeeh..
    #Blogger Nyubi Kamseupay!
    Hwakakakakak....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe.. sip lah kalo begitu..

      Delete
  7. saya juga dulu waktu make blogsopt pernah kaya gitu...
    tiba2 ja muncul tulisan di komentarnya katanya komentar ini telah dihapus oleh administrator karena di anggap sebagai spam, padahal saya sama sekali ngga ngehapus...
    sekarang saya udah pindah rumah ke wp...^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. tampaknya ntar saya jadiin wp saya sbg primary blog juga deh nih kalo blogger masih begini..

      Delete
  8. wah aku juga kurang paham soal koments yg masuk kategori spam mbak.hehe Semoga spam nya tidak mempengaruhi isi ataupun konten lainnya pada blog ya..

    ReplyDelete
  9. mungkin blognya terbanned oleh google gan..bisa jadi kan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya nggak deh.. tapi who knows kan :)

      Delete
  10. Replies
    1. aku juga punya..

      *spam detected.. errr..

      Delete
  11. jawaban yang pasti memang belum ditemukan, toh sebenarnya ga terlalu berpengaruh kan, kalo memang sobat kita yang koment terus komennya hilang bilang aja masuk kotak spam hehe...kalo ane bagaimanapun udah cinta sama blogspot, belum bisa pindah ke lain hati...peace

    ReplyDelete
    Replies
    1. oya lupa...biar tahu up date blognya, ane taruh link-nya di blog Muro'i El-barezy (daftar Blog Sobat)

      Delete
    2. iya sih bang.. hehehe saya udah 5 taun di blogspot, tapi pakai wp juga :p

      sip sip, syukron katsir ya :)

      Delete
  12. wah bahaya yah mbk komentar yg bukan spam tapi di anggap spam....
    heheh klo yg 1 ini aku kurang bgto mengerti, maklum newbe..^_^

    ReplyDelete
  13. waduh pals, sama, aku juga ndak paham yang begituan, coba diperiksa lagi settingan komen di bloggernya pals, atau coba search di blogger buzz, manatau bisa ketemu solusi

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dicek kakaa.. yaudah deh ntar kalo msh juga, pake cara manual saja..

      Delete
  14. Aku Tau, karena kurang doa, hehehe

    ReplyDelete
  15. oh iya tuh mbak. Sy komen dibeberapa blog ga pada muncul. Sampe bingung gimana kasih taunya sama yg punya blog kalo kita komen! Ujung2nya jadi ga enak, disangkanya kita ga bales bw mereka!
    Udah gitu, parahnya malah blog ku sempet dihapus beberapa jam kemarin! terus ga lama blogspot minta aku masukin no hp buat email nomor verifikasi. Hadeuh...ada2 aja nih blogspot!

    ReplyDelete
    Replies
    1. komen mbak Popi aja ini baru nongol ._.

      naaha, saya juga pernah begitu tuh mbak. Sempat paniiik sayanya kok ya bisa kehapus segala ckckck..

      Delete
  16. ada beberapa kemungkinan yang membuat komentar kita masuk ke area spam (menurut pengalaman)

    1. Karena ada Link di komentar kita dan jika ingin memberitahu suatu link silakan mengetik hxxp://blablabla.bla
    2. Email yang kita masukan di fild email pernah melakukan hal-hal yang mencurigakan (seperti nyepam) contoh: kirim email dengan jumlah banyak (banyak alamat yang dikirim )dalam sekali kirim.
    3. Email kita pernah diBLOCK sebagai spam (yang rentan adalah Gmail karena gmail dan bloger satu perusahaan)
    4. belum terpikirkan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooooh ngono toh.. Okesip, tingkiyu sharingnye bangfad :D

      Delete
  17. haha, iya nih, serasa jadi tersangka..
    buat saya sih asyik aja, yang penting tetep bisa berekspresi.
    cuma ya itu, dari sisi sistem, jelas ada yang salah di blog kan ya Mbak. Yuhuii.. hidup blacklist!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya pak.. tuh, kata temen saya ada 3 kemungkinan tuh pak :)

      Delete
  18. hal semacam ini juga kerap saya alami, kok bisa ya masuk katagori dicurigakan spammer, padahal saya liat kontennya full tulisan aja, nda ada spam. Weleh weleh weleh. Bingung saya juga e

    ReplyDelete
    Replies
    1. menurut bang fadlie, ada 3 kang penyebabnya ;D

      Delete
  19. 2 hari berturut2 aku juga begitu din, pak zach dan beberapa lainnya masuk spam, ga tau nih kalau hari ini.. kalau di blog list aku yang ga muncul itu blognya Aiinisa, udah aku unfollow trs follow lagi tapi masih aja ga ada updatenya, dunno why

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooooh kirain yg pak zach cuman di saya aja.. kata temen saya yg di atas, ada 3 kemungkinan tuh mbak.

      Kalo soal blog yg ga muncul di reading list, setelah saya telusuri, ternyata problem ada di feedburner mbak. Begitu saya ganti dengan feed burner semula, update blog saya jadi masuk lagi ke reading list dashboard blog :)

      Delete
  20. Hayo loh mba, emba apain tuh???

    ReplyDelete

Because sharing is caring