dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Thursday, 28 June 2012

Biaya Wisata ke Pulau Temajok

Dari perjalanan saya ke Pulau Temajok 2 tahun lalu dan beberapa hari lalu, saya jadi ingin berbagi dengan teman-teman estimasi rincian biaya sekaligus prosedur menuju Pulau Temajok, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat.

Rute menuju Pulau Temajok adalah sebagai berikut:

Berangkat dari Pontianak - Sengkubang, kendaraan bisa dititip di rumah masyarakat penduduk setempat - Naik motor boat menuju Pulau Temajok. Ada 2 opsi wisata yang bisa teman-teman pertimbangkan:

OPSI 1: Wisata tanpa menginap

Kendaraan
  • Jika teman-teman memilih berangkat dari Pontianak dengan menggunakan bis umum, pilihlah bis menuju Sambas untuk kemudian singgah di Sengkubang. Biaya bis per orang Rp. 15.000
  • Jika teman-teman memilih untuk mengendarai sepeda motor, berarti yang harus disiapkan adalah ongkos bensinnya. Pontianak - Sengkubang dengan bensin motor full Insya Allah cukup lah untuk pulang pergi :)
  • Jika teman-teman memilih untuk sewa mobil atau bawa mobil pribadi, berarti tinggal disiapkan dana untuk sewa mobil dan ongkos bensin. Sewa mobil untuk sehari sekitar Rp. 300.000 - Rp. 400.000. Ongkos bensin hitung sendiri ya ;)
Sewa motor boat
  • Untuk motor boat ukuran kecil, dikenakan biaya Rp. 300.000 diantar dan dijemput ke pulau.
  • Untuk motor boat dengan ukuran yang lebih besar, dikenakan biaya Rp. 600.000 diantar dan dijemput ke pulau.
Oh iya, jangan lupa persiapkan baju ganti untuk pulang karena ada kemungkinan teman-teman akan nyebur ke laut untuk mencapai pantai Temajok *seperti yang kemarin saya ceritakan*.

Konsumsi
  • Berhubung di Pulau Temajok susah mendapati orang yang jualan, maka bilamana teman-teman tidak ingin kelaparan di pantai, persiapkanlah bekal makanan. Silakan memilih menu makanan sendiri deh ya  untuk dibawa hehehe. 
TOTAL BIAYA Pontianak - Temajok - Pontianak (per orang) tanpa menginap sekitar Rp. 400.000. 

Tapi itu biaya kalau teman-teman benar-benar pergi sendiri. Kalau perginya beramai-ramai, akumulasi biayanya bisa dibagi dengan jumlah peserta tur :)

Iklan bentar :p Ini Temajok 2 tahun yang lalu :)

OPSI 2: Wisata Homestay


Ongkos kendaraan dan sewa motor boat sama dengan ongkos di OPSI 1. Yang nambah adalah biaya konsumsi dan penginapan.

Penginapan
  • Biaya sewa villa/penginapan antara Rp. 300.000 - Rp. 500.000, sudah termasuk listrik, air, kamar mandi + toilet, dan peralatan dapur (kompor + gasnya, westafel cuci piring, alat makan). Villa/penginapannya bisa digunakan untuk 1 rombongan, sekitar 10 - 15 orang, dengan konsekuensi, ada yang bersedia tidur di lantai ^^v
  • Kalau mau irit tanpa sewa penginapan/villa, bisa juga sih tiduran di bangku yang ada di pantai. Tapi, disarankan untuk amat sangat berhati-hati karena situasi Pulau Temajok yang berada di tengah lautan luas ini cukup creepy juga kalo malem. Gelap gurita soalnya hehehe.
Tour Guide
  • Jika teman-teman ingin menjelajah tiap sisi pantai pulau ini, disarankan untuk menyewa jasa tour guide kalau tak ingin tersesat. Sewa tour guide saya gak tau juga sih berapa karena selama 2 kali ke sana, yang jadi tour guide temen sendiri. Tapi sebagai estimasi, boleh lah disiapkan sekitar Rp. 100.000 - Rp. 200.000 :)
TOTAL BIAYA Pontianak - Temajok - Pontianak homestay sekitar Rp. 700.000 - Rp. 1.000.000.

Sama seperti OPSI pertama, kalau perginya beramai-ramai, akumulasi biayanya bisa ditekan dengan cara dibagi dengan jumlah peserta tur lainnya. Kemarin ketika saya dan KEy fellas tur, ada 19 orang peserta, dan dikenakan biaya Rp. 90.000/orang untuk wisata homestay. Murah kan? :)

Nah, selamat merencanakan liburan teman-teman. Sebagai bonus, dikasih lagi deh gambar pantai oleh-oleh liburan saya dan teman-teman KEy kemarin :)

Temajok Jelang Siang
Tali Gantungan buat ayunan tangan
Bebatuan
Motor Boat is ready
Hati yang tertunda? Hahaha
Ganggang Laut
Jernih
Afternoon View
Another Afternoon View
Sejuk
Dari Ketinggian
Wokeh dokeh. Last but not least, thank you soooo much to visit this blog :D


41 comments:

  1. nah asik nih ada angka2 bertitik tiga di belakangnya, jadi tau deh kondisi kantong kalo mo kesonoo ya jeng, siip :D

    ReplyDelete
  2. Wah wah informasi yang sangat bermanfaat, dan sudah diudate dengan data dan angka terbaru. Sangat bermanfaat buat traveler yang merencanakan pergi ke sana. Awesome

    ReplyDelete
  3. hehehe, mam yang newbie gratis mam hehe

    ReplyDelete
  4. terima kasih atas informasinya.
    ijin bookmark dulu.
    mungkin suatu saat akan berguna bagi saya

    ReplyDelete
  5. kalo jalan2 enaknya bergaya backpacker! murah meriah dan bebas mau kemana melangkah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget mbak.. bawa koper repot malah hehe..

      Delete
  6. ehem, adakah yang gratisan? atau mungkin anda mau jadi sponsor saya? ga usah sungkan saya mau kok walaupun situ ga mau

    ReplyDelete
    Replies
    1. ntar digratisin, kamu yg angkat2 tas saya yah yaz.. =))

      Delete
  7. Terima kasih atas berbagi pengetahuan dan juga informasinya ini..sepertinya bagus-bagus tempat wisatanya kalau melihat dari hasil foto-fotonya itu...
    Kapan bisa ke sana yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo ke kalbar, sempatkan ke sini :D

      Delete
  8. mau banget. tapi belum ada kesempatan ke kalimantan. ntar deh kalo pas kesana, bisa ni diagendakan. mantep Mbak infonya. mauuu...

    ReplyDelete
  9. kalo dari jakarta berarti harus ditambahin dengan ongkos pesawat, 1 orang kira2 1,3jt dan aku ga mungkin sendiri pasti berdua, barti 2,6jt... :(( :(( :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. berenang aja kalo gitu dari jekardah, langsung ke Temajok =))

      Delete
    2. laaahh emang kite putri duyung *dadah dadah aja deh ala putri duyung :P

      Delete
    3. xixixixi pake alat diving juga boleh mbak, asal tahan aja sama berat dan dinginnya..

      *jauhhhh ngayalnya ini

      Delete
  10. wah trimaksih ulasannya, siapa tahu bisa kesana, kalo dari Jawa bisa tambah gendut ongkosnya hehe...

    ReplyDelete
  11. dilihat dari foto2nya indah banget,, cocok kayaknya buat hunting foto lanskap,, tapi emang ga ada yang jualan sama sekali ya mbak..?? masalahnya klu cowok semua pada ga bisa masak.. hehe.. ^__^

    ReplyDelete
    Replies
    1. bangeeeet... adek saya yg suka foto2 aja nyesel dianya ga ikutan hahaha..

      soal masak2an cincay lah itu.. minta tolong masakin ibu2 penghuni pulau juga bisa :)

      Delete
  12. mau ke pulau temajoookk pas honeymoon :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kame duluan la berarti ni ye :p

      Delete
  13. huah ...
    Enak bngt yah kalau jalan ksna berdua bareng pacal ...
    T.T
    kapan yah ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih enak sama suamiii ^^

      Delete
  14. wow.. nice banget :)

    kapan yaa aku bisa kesana...??

    ReplyDelete
  15. hadir lagi nih mba dini :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg di postingan ini baru sekali nih bang :p

      Delete
  16. Uwahh kapan ya bisa kesana????
    mencuci mata banget tuh, huf... fahmi yang di jakarta pengen ka bandung aja susah apa lagi kesitu yaa????

    ReplyDelete
  17. ehm, sekitar sejutaan ya. tapi klo saya berangkat dari jakarta, belum ongkos bolak baliknya. waduh, bisa kerasa nie. apaalgi yang hanya anak kost biasa, bisa ga makan satu tahun nie. heheh.

    saya hanya bisa menikmati dan memperlajari dulu mba, siapa tau ntar ada kesempatan ke sana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ituuu, kalo beneran perginya cuman sendirian. Kalo rame2 sama anak kost yg laen, sejuta dibagi 20 aja biar bisa lebih murah ;)

      Delete
  18. Subhanallah...viewnya sukaaa ^____^

    ReplyDelete
  19. ada gak no hp yng punya Sewa motor boat?
    untuk yang kecil motor boat muat berapa orang

    ReplyDelete

Because sharing is caring