dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Wednesday, 23 May 2012

Personality Plus


Apakah tak asing dengan gambar di atas?

Pertama kalinya saya mengenal istilah Sanguinis, Melankolis, Koleris, dan Plegmatis adalah ketika ikut mentoring di kampus. Waktu itu, mentor saya, Kak Safrianti meminta saya dan teman-teman dalam kelompok mentoring untuk menyiapkan pulpen dan selembar kertas. Kemudian, seperti pada gambar, kertas itu dibagi menjadi 4 kotak. Lantas Kak Anti menyebutkan tiap-tiap sifat yang ada di kolom 4 karakter tersebut. 

Dan, hasilnya adalah: Kolom Sanguinis menempati poin terbanyak di kertas yang saya tulis. Hihihi. 

Di sela-sela jam mengajar, bilamana waktunya memungkinkan, saya juga suka memberikan quiz begini ke siswa/mahasiswa. Walaupun menurut beberapa orang 4 karakter yang dibagi oleh Florence Litauer dalam buku Personality Plus ini tidaklah cukup untuk mewakili sifat milyaran manusia sedunia, tapi yah ga ada salahnya kali ya kalo kita ikut coba cari tau yang mana karakter kita :D

Saya sudah ketahuan nih kepribadiannya didominasi Sanguinis. Bagaimana dengan teman-teman? Ikutan ngecek yuk. Kalau yang digambar kurang jelas, edisi komplitnya bisa akses di blog Sharing Idea Sharing Things aja nih.

Jadi, karakter mana yang mendominasi kepribadian teman-teman? :)

45 comments:

  1. wah, jadi inget tes TPA awal masuk kuliah,
    dapet melankolis 70% >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. awww, arif melankolis? unbelievable!

      Delete
  2. Walah, kok sifat saya berpencar2 ya kak. Di setiap kotak sama saemua junlahnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setiap orang ada kemungkinan memiliki minimal 1 sifat di kotak yang berbeda2. Ada yang dominan, ada juga yang seimbang seperti Hadi :)

      Delete
  3. wah2 sangat menarik nih.. Selalu kreatip banget ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kunjungan pagi hari sambil lihat2

      Delete
    2. Saya schedule post berikutnya jam 7.30 cik. Ntar balik lagi ya.

      Delete
  4. Saya termasuk melankolis kayaknya hehe,,,,

    ReplyDelete
  5. Saya sepertinya pleghmatis.

    ReplyDelete
  6. Wah wah mantaf, Jadi pernah ikut pelatihan apa gitu yang materinya seperti ini. Saya masuk yang mana ya. Hehehehe merata sih hehehehe. Pede dot com

    ReplyDelete
  7. aku apa yaa... kira2 dirimu bisa tebak ga personality ku gimana? *loh kenapa jadi main tebak2an :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. ._.

      Dari tulisannya, sepertinya mba nf ini jenis plegmatis

      *nebak2 sembarangan ngahaha

      Delete
  8. Kunci keberhasilan adalah menanamkan kebiasaan sepanjang hidup Anda untuk melakukan hal - hal yang Anda takuti.
    tetap semangat tinggi untuk jalani hari ini ya gan ! ditunggu kunjungannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha, makasih sudah mampir.

      Delete
  9. yang bagus-bagus di semua kotak itu, ada pada diri saya kayaknya, huahahaha...

    boleh juga yang bisa bikin teori begini. pertama dia hebat banget. kedua, dia memang iseng banget. itu hebatnya pengetahuan. serius tapi rekreatif.

    ReplyDelete
    Replies
    1. xixixixi..

      keisengan yang tak sia-sia xD

      Delete
  10. gue bingung masuk yang mana, soalnya gue kan orang modern jadi setiap saat update kepribadian

    ReplyDelete
  11. Aku phlegmatis melankolis kayaknya, hihihi xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah masa? tak kirain kamu sanguinis na :)

      Delete
  12. kalau aku apaan mba? Sanguinis, Melankolis, Koleris, apa Plegmatis???

    ReplyDelete
    Replies
    1. berhubung kita cuman kenal di dunmay, kayaknya kamu plegmatis mi

      *jawaban asal lagi*

      Delete
  13. cara maen nya gimana ? ?,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara maennya dah saya jelasin di http://diniehz.blogspot.com/2012/05/florence-litauer-personality-plus.html dek Himi ;)

      Delete
  14. waw jadi ane type apa ni miss, kalau semuanya ada heheh jadi ap dunk ckck

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ntar coba tes pake yg di blog miss 1 lagi fikri. Yg di diniehz.blogspot.com. Kalo yg di gambar ni emang smw orang punye xixixi.

      Delete
  15. firdaniiswaMay 23, 2012

    Pertama kali anis ngetes pas bbq (mentoring) kelas 1 di SMA 2.. Dapat Plegmatis aseli dominan.. hahaa :p
    Maok diulang berape kali tesnye pun tetap plegmatis, mang dah sifat dah kalik yeh kak din ._. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti nis, kalo dah nikah mungkin bise berubah. Kk dulu almost always sanguinis melankolis. Sekalinye dpt suami koleris, berubah jadi sanguinis koleris :p

      Delete
    2. firdaniiswaMay 25, 2012

      hoo gitu yeeh, berarti tergantung dapat suami karakter ape lah yeh kak..hmm, ternyate karakter suami berpengaruh ke istri *manggut-manggut*.. boleh lah nantik dicobe tes agik setelah nikah..xixii :p :))

      Delete
    3. Hihihi sipsip. Dtunggu hasilnye yeh :p

      Delete
  16. wah, punya ku kok gak ada mba, aku antagonis lho, hahahaha #piss :p

    ReplyDelete
  17. selama kuliah belum pernah dapat seperti ini sobat, mungkin kampus saya swasta kali yach sobat...

    ReplyDelete
  18. Gue termasuk yg mana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yo, coba dites sendiri ;)

      Delete
  19. maksudnye gimane ye? care ngitungnye gimane,belum pernah dapat yg kayak gini :(

    ReplyDelete
  20. kamek melankolis :( udah bace yg di blog Sharing Idea Sharing Things

    ReplyDelete
    Replies
    1. Melankolis ndak jelek kok el :-D

      Delete

Because sharing is caring