dhz tweets fb dhz dhz on pinterest dhz g+ dhz socmed dhz blogs dhz is ... Home Home Image Map

Monday, 16 April 2012

Ngeblog dari Ponsel

Tulisan tentang ngeblog dari ponsel sudah banyak dibahas ya sama teman-teman blogger lainnya. Beberapa hari lalu, Harry si bintang kecil juga menulis tentang ini. Hanya saja, ngeblog via ponsel yang akan saya ceritakan kali ini bukanlah ngeblog lewat blogspot.

Sebagai seorang pencinta kupu-kupu yang ngebet pengen jadi social butterfly *halah*, saya berusaha untuk membuat tiap blog yang saya punya terisi dengan tulisan atau gambar yang berbeda. Hanya saja, kadangkala saya lupa dan paling sering terkendala rasa malassss untuk menulis postingan ketika buka internet di laptop atau pc.

Alhamdulillah, ponsel yang saya pakai memungkinkan saya untuk mengunduh 2 aplikasi blog yang saya tangani: wordpress dan tumblr.

W untuk Wordpress dan T untuk Tumblr
Yang pertama: Wordpress.

Dulu, isi blog wordpress saya serupa dengan blog ini. Tapi sejak saya unduh aplikasi wordpress for Blackberry, saya jadi bisa lebih mudah menyajikan isi yang berbeda :D

Sesuai dengan deskripsi blog wordpress saya: "ada ilmu yang disimpan dan dibagikan di sini", saya menjadikan blog ini sebagai tempat menyimpan artikel, hadits, berita, gambar atau apa saja yang sebetulnya untuk saya sendiri. Tapi, jika kemudian artikel tersebut bermanfaat juga untuk teman-teman, wah saya senang sekali :) Isi blog bisa saya dapat dari broacast message, artikel yang saya baca di portal-portal berita, dari mana saja.

Menurut saya, aplikasi wordpress untuk ponsel yang saya pakai cukup mudah digunakan. Walaupun tentu saja ngeblog lewat pc jauh lebih mudah dong ya. Di aplikasi wordpress, halaman yang akan muncul seperti ini:


Berhubung saya hanya mengurus 1 blog wordpress, jadi yang muncul hanya 1 :D 


Ada 7 menu yang muncul: Posts, Pages, Comments, Phone Media, Stats, Options, dan Refresh. 

Beberapa contoh tulisan yang saya simpan dan jadwalkan untuk terbit.  

Kita bisa menulis langsung di halaman posts, memberi tags, category, menambahkan gambar, memberi tautan ke halaman website tertentu, membuat tulisan muncul dalam cetak tebal atau miring, intinya layanan di wordpress untuk ponsel ini hampir mirip dengan wordpress di pc. 

Yang kedua: Tumblr

Berbeda dengan wordpress, tumblr saya isinya agak berbeda. Walaupun ada beberapa yang mirip, yah itu karena saya merasa perlu untuk menerbitkan tulisan yang sama di manamana hehehehe. Sebagian besar, konten yang saya terbitkan di tumblr adalah foto dan kutipan.

Tampilan tumblr di ponsel adalah seperti ini:

Beberapa pilihan menu yang akan kita terbitkan

Contoh tampilan dashboard

Contoh tampilan halaman untuk menerbitkan quote

Dengan adanya aplikasi 2 blog ini di ponsel saya, aktivitas ngeblog jadi lebih mudah dan sangat menyenangkan. Tapi walopun begitu, tetep lebih enak ngeblog dari PC sih ya hehe.

Happy blogging all ^^

14 comments:

  1. benar sekali haha lebih enak di PC , tapi lewat smartphone juga asik sepertinya, harus nyoba nih

    ReplyDelete
  2. Sayang buat platform blogger tidak ada -_-

    ReplyDelete
  3. ho oh, kalo platform blogger harus lewat e-mail. Ga seruuu.

    ReplyDelete
  4. aku ga punya WP ataupun tumblr, cuma punya akun blogspot semata wayang, makanya isinya campur sari, semua ada di situ hehe

    ReplyDelete
  5. hehehe.. belum jadi social butterfly *halah :p

    ReplyDelete
  6. ap gk pusing ya???
    psti lyar ny gk slebar mllui komp atw lptop,,,

    ReplyDelete
  7. saya udah biasa liat layar ponsel jadi ga pusing :D

    ReplyDelete
  8. saya gak punya hape keren, lampu hape aja masih pake lampu semprong, hihihi :p

    ReplyDelete
  9. yang sulit tuh yang buat blogspot, paling adanya baru di android..
    kebanyakan juga lewat aplikasi opera ponsel. lewat email juga bisa, tapi html nggak bisa dipake..hehe
    oia makasih ya dinie udah nyantumin namaku disini :D
    sukses selalu buatmu :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aplikasi yg di android juga ga seasik yg 2 ini kalo menurutku hehe.

      Terimakasih juga udah mampir harry :)

      Delete
  10. Untuk Nokia 3310 bise ndak yeh?? :(

    ReplyDelete

Yang roaming dilarang masuk :p